Главная → КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ → Театральная провинция столицам
Дата публикации: 03 февраля 2023
Автор(ы): Владимир Алифанов →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ →
Источник: (c) У книжной полки, № 1, 2010, C. 68-76 →
Номер публикации: №1675388203
Владимир Алифанов, (c)
Дьяконов В.
Театральная провинция столицам
Саратов: Новый ветер, 2009
Это уже четвертая книга саратовского искусствоведа Вячеслава Алексеевича Дьяконова об истории театрального движения в России. Предыдущие три ("Лицедеи, певчие, музыканты", "Мастера саратовской сцены", "Театральное отражение эпох: Саратовские театры XX столетия") рассказывали о более чем 200-летней истории саратовских театров и их выдающихся представителях - драматических актерах, солистах оперы и оперетты, артистах балета и балетмейстерах, режиссерах и дирижерах. Нынешняя книга посвящена истории всего провинциального театрального движения в России.
Автор прослеживает первые шаги к государственному общедоступному театру в России, который начинался от народных языческих обрядов и праздников с заклинаниями, ряжеными и хороводами, продирался с дерзкими выступлениями скоморохов и "потешников", сквозь гнет и душегубство, обрастал религиозными сюжетами и действами православной церкви, примыкал к театральным забавам царей и вельмож.
Вторая глава повествует о полном страданий и лишений пути, которые проделали крепостные провинциальные актеры труппы А. Е. Столыпина прежде чем стать ведущими солистами Большого и Малого столичных театров. Вопреки традиционно сложившимся представлениям о центробежном распространении искусства из столиц в провинцию автор предлагает рассмотреть влияние провинции на становление и развитие столичных театров. Свою гипотезу он убедительно подтверждает на примере Федора Григорьевича Волкова, организовавшего в 1750 году в Ярославле любительскую труппу, на основе которой спустя шесть лет в Петербурге был создан первый профессиональный русский публичный государственный театр.
В числе актеров, которые впервые проявились и заметно развились именно в провинции, а затем оказались на сценах столичных театров, большой специалист на шекспировские роли М. Т. Иванов-Козельский, артист громадного трагического темперамента В. Н. Андреев-Бурлак, признанный чародей Москвы М. В. Лентовский, а также знаменитые М. Н. Ермолова, В. Ф. Комиссаржевская, В. Э. Мейерхольд, М. М. Петипа, В. Н. Рыжова, Б. А. Садовский, П. А. Стрепетова, П. П. Струйский, И. Н. Ходотов, Т. А. Щепкина-Куперник, Ю. М. Юрьев, М. П. Ярон и многие другие.
В этой книге великие провинциалы рассказывают о себе и сами - в записках, заметках об искусстве, воспоминаниях, интервью, столь же ярких, талантливых, неожиданных, как и сами авторы. Со страниц книги встают перед нами как живые блистательные Михаил Семенович Щепкин, Мария Гавриловна Савина, Владимир Николаевич Давыдов, Федор Иванович Шаляпин, Федор Григорьевич Волков. (Последний, правда, не успел оставить после себя мемуаров, поскольку умер от сильной простуды в 35 лет. Он представлен в книге биографией, написанной замечательным русским просветителем Н. И. Новиковым.)
За жизнеописаниями актеров следует историко-теоретическая глава "Во славу российского театра", посвященная советскому периоду, который, по мнению автора, оказался особенно благоприятным для провинциального театра, и двум кризисам, разразившимся в российском театре в конце ХГХ и в конце XX веков. Из первого кризиса театр вывели два великих театральных деятеля-реформатора - К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко.
Что касается последнего, может быть, самого тяжелого кризиса за всю историю российского театра, то его удар был в значительной мере смягчен усилиями тех режиссеров, которые в лихие 90-е несмотря ни на что работали интенсивно, определяя лицо театра. Это в Москве - Валентин Плучек и Андрей Гончаров, Борис Покровский и Олег Ефремов, Марк Захаров и Галина Волчек, Леонид Хейфец и Алексей Бородин, Марк Розовский, Дмитрий Брянцев и Роман Виктюк; в Санкт-Петербурге - Лев Додин и Рубен Агамирзян, Игорь Владимиров, Темур Чхеидзе, в трудную минуту поддержавший товстоноговский театр; в Челябинске - Наум Орлов; в Орле - Борис Голубицкий; в Свердловске - Александр Титель и Кирилл Стрежнев; в Липецке - Владимир Пахомов; в Саратове - Александр Дзекун; в Воронеже - Анатолий Иванов, Валерий Вольховский и Михаил Бычков; в Ульяновске - Юрий Копылов; в Якутске - Андрей Борисов; в Уфе - Рифкат Исрафилов; в Казани - Марсель Салимжанов; в Чебоксарах - Валерий Яковлев.
Завершают книгу воспоминания Бориса Бабочкина, Иннокентия Смоктуновского, Михаила Ульянова, Олега Янковского, Евгения Миронова. За ними следует эпилог от автора: Добрая слава давно идет по всей земле о русской театральной школе, но явление это пока ещё недостаточно изучено и описано, чтобы о нем узнали и в России, и за её пределами. Мы всегда должны помнить: есть достижение в мировом искусстве родом из России, которое приносило и будет приносить незримое богатство стране. Ведьмы обладаем мощными духовными и интеллектуальными ресурсами, передовой теорией и практикой, прогрессивной эстетикой и "системой Станиславского". Люди должны знать о своей сокровищнице. Должны ею гордиться! Должны черпать из неё мудрость, традиции, опыт для своих будущих творческих восхождений и открытий.
Опубликовано на Порталусе 03 февраля 2023 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK