Рейтинг
Порталус

Российская армия и культура

Дата публикации: 11 марта 2025
Автор(ы): Майор Алексей БЕЛОТЕЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: КУЛЬТУРА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Номер публикации: №1741726290


Майор Алексей БЕЛОТЕЛОВ, (c)

1. Опора отечественной духовности

2. Служить делу укрепления обороноспособности страны

Воины Российской армии традиционно крепко связаны с отечественной культурой. Они - ее достойные носители, их вклад в ее развитие на протяжении многих веков неоценим.

1

На Руси ратный труд всегда был в особом почете. Ведь на протяжении почти всей своей истории нашему народу приходилось вести борьбу с чужеземными захватчиками, отстаивая не только целостность государства, но и его независимость. И русичи знали, что воинская дружина - гарант сохранности их дома, веры, традиций и культуры. Сам по себе ратный люд всегда являлся носителем культуры, духовности народа. Воины всегда были положительными героями народных сказаний, литературных произведений. Достаточно вспомнить былинных богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича. Древние летописи донесли до нас рассказы о победах и стойкости, героических деяниях защитников земли русской. Чтобы подвиг воинства оставил след в народной памяти, защитники во все времена нуждались в культуре как духовном начале трудного и опасного дела служения Отечеству.

С незапамятных времен славянские воины для подготовки к сражениям использовали боевые игры и воинственные пляски. А на определенном этапе исторического развития возникли специальные армейские ритуалы, непременным элементом которых стала музыка.

С началом XVIII века военно-церемониальная музыка прочно входит в жизнь русской армии, в систему ее боевой подготовки и воспитания. "Музыка удваивает, утраивает армию, - говорил выдающийся русский полководец А. В. Суворов, - с распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил". Поэтому не случаен и столь значителен вклад русских военных в становление отечественной музыкальной культуры. Уместно вспомнить гусарского офицера Александра Александровича Алябьева (1787 - 1851). Участник Отечественной войны 1812 года, он вошел в мировую и отечественную музыку прежде всего как автор знаменитого романса "Соловей", который до сих пор является вершиной вокального исполнительства. Среди его сочинений оперы "Буря", "Волшебная ночь", "Рыбак и русалка" и др., балеты, камерно- инструментальная и театральная музыка. Он одним из первых положил на музыку стихи А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, Н. М. Языкова.

Во второй половине XIX века в Петербурге формируется содружество русских композиторов, получившее название "Могучая кучка". В числе "великолепной пятерки", совершившей переворот в развитии не только отечественного, но и мирового классического музыкального искусства, трое были профессиональными офицерами.

Среди них генерал Цезарь Антонович Кюи (1835 - 1918) - профессиональный военный инженер, крупнейший специалист своего времени в области фортификации, автор целого ряда научных статей и учебников, профессор Военно-инженерной академии.

Ц.А. Кюи был одним из создателей и руководителей "Могучей кучки". Он помог становлению таких композиторов, как Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский и А. П. Бородин. Ц.А. Кюи создал 15 опер, более 200 романсов и камерных сочинений. Цезарь Антонович подтвердил свои слова о том, что "русские композиторы встанут во главе музыкального прогресса и музыка от нас получит свое обновление и начнет новую эпоху".

Товарищ Кюи по "Могучей кучке" - один из наиболее исполняемых композиторов - Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 - 1908). Это профессиональный морской офицер, который по окончании Петербургского морского корпуса совершил трехгодичное кругосветное плавание на фрегате "Алмаз". Практически все 15 написанных им опер исполняются и сегодня ("Снегурочка", "Садко", "Царская невеста", "Золотой петушок"). Им созданы 4 симфонии, симфоническая картина "Шехеразада", большое количество камерных сочинений и романсов.

Именно ему наше музыкальное искусство обязано тем, что Военно-оркестровая служба России - одна из ведущих в мире. С 1873 по 1884 год Н.А. Римский-Корсаков являлся инспектором военно-музыкальных хоров морского ведомства (сегодня эта должность называется начальник Военно-оркестровой службы ВМФ России). Он принципиально изменил саму природу и служебную деятельность военных оркестров. Своеобразной оценкой его работы стали слова музыкального критика В.В. Стасова: "Военные оркестры - проводники не одной только военной, но и всяческой музыки в массу народную".

В школе гвардейских прапорщиков получил профессиональное военное образование один из величайших композиторов России, родоначальник основных направлений музыкального искусства XX века Модест Петрович Мусоргский (1839 - 1881). Его музыкальный талант, проявившийся уже в 6-летнем возрасте, расцвел в годы обучения в школе прапорщиков.

Позже, уже познакомившись с коллективом "Могучей кучки" и став ее членом, он оставляет военную службу и посвящает себя музыке. Им написаны оперы "Борис Годунов" и "Хованщина", вокальные циклы "Детская", "Без солнца", "Песни и пляски смерти", симфоническая картина "Ночь на Лысой горе", большое количество песен и романсов.

В послереволюционное время на традиции, заложенные этими великими людьми, опирались профессиональные военно-художественные творческие коллективы - военные оркестры и ансамбли песни и пляски. Основоположниками военно-музыкального искусства страны в советский период стали генерал-майоры С.А. Чернецкий (1881 - 1950), первый начальник Военно-оркестровой службы СА и ВМФ, и А.В. Александров (1883 - 1946), основатель и руководитель Ансамбля песни и пляски Советской Армии (впоследствии названного его именем).

Семен Александрович Чернецкий был талантливым композитором и дирижером, родоначальником советского военного марша ("Марш танкистов", "Марш гвардейцев- минометчиков", марш "Парад"), ряда музыкальных произведений для воинских ритуалов ("Красная заря"), прекрасным организатором и педагогом.

Александр Васильевич Александров был профессором Московской государственной консерватории, композитором, автором множества песен, в том числе "Священной войны" и Государственного гимна СССР.

С.А. Чернецкий и А.В. Александров явились создателями единственных в мире профессиональных музыкальных военно-учебных заведений - Военно-дирижерского факультета (1935) и Военно-музыкальной школы (1937), сегодня - Московское военно-музыкальное училище.

Армия, военная служба являлись мощными вдохновляющими источниками творчества писателей и поэтов.

Известно, что были тесно связаны с военной службой Г.Р. Державин, Ю.М. Лермонтов, А.А. Фет, Ф.М. Достоевский, граф Л.Н. Толстой, выходцами из офицерских семей были А.С. Пушкин, И.А. Крылов, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин.

Вообще же среди русских литераторов XVIII - начала XX века примерно каждый третий был военнослужащим или выходцем из военной среды.

Гордость отечественной культуры - А.С. Пушкин. По мнению одного из героев Отечественной войны 1812 года полковника Липранди, он был "создан для поприща военного". Пушкин страстно хотел быть на поле чести, там, где сражался Отдельный кавказский корпус, где в военных мундирах служили Отечеству "лицейские, еромоловцы, поэты". В кругу боевых офицеров Пушкин всегда чувствовал себя своим человеком. Гордостью за русское воинство и суровым предупреждением врагам звучат его слова: "Страшись, о рать иноплеменных, России двинулись сыны". Русским военным посвящены и многие произведения А.С. Пушкина, например, "Дубровский", "Капитанская дочка".

XIX век, начало которого связано с Отечественной войной 1812 года, был очень богато и ярко представлен военнослужащими. Наиболее характерным в этой связи является творчество героя многих войн и прославленного поэта Д.В. Давыдова (1784 - 1839). Он вошел в историю как "поэт-гусар", "певец-герой". Защита любимой Родины была для него делом чести и славы, стала темой многих его стихотворений.

Патриотический дух войны двенадцатого года подхватили офицеры А.С. Грибоедов, Е.А. Баратынский, К.Н. Батюшков, В.И. Даль и десятки других великолепных поэтов и прозаиков.

Огромное значение для отечественной литературы имеет творчество М.Ю. Лермонтова (1814 - 1841). Примечательно, что мысль о службе в армии пришла к нему в то время, когда он уже сформировался как поэт. В 1832 году поэт поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Среди произведений М.Ю. Лермонтова, написанных в это время, его "юнкерские поэмы", в том числе "Моряк", стихотворение "Юнкерская молитва" и другие.

После появления в начале 1837 года его знаменитого стихотворения "Смерть поэта" он был арестован и переведен в Нижегородский драгунский полк. К концу года Лермонтова помиловали и перевели сначала в Гродненский гусарский полк, а затем в лейб-гвардию гусарского полка (под Царским Селом). Широко известно лермонтовское стихотворение "Бородино", где поэт создал незабываемый образ солдата-патриота.

Из-за участия в дуэли Лермонтов был переведен в Тенгинский пехотный полк, на Кавказ. Здесь он принимает боевое крещение при реке Валерик, где проявил "отменное мужество и хладнокровие", "с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы". Этот бой отразился в стихотворении "Валерик".

Вторая половина XIX века выдвинула новую плеяду литераторов-офицеров: К.К. Случевского, С.Я. Надсона, В.В. Крестовского, К.М. Станюковича, Н.Г. Гарина-Михайловского, В.В. Гаршина, А.И. Куприна и многих других. "Севастопольские рассказы", написанные тогда еще молодым артиллерийским офицером Л.Н. Толстым, свидетельствовали о том, что в литературу пришел новый мощный талант. Дух русского народа показан в этих рассказах через величие русского солдата. Именно в нем Толстой видит проявление силы и достоинства человеческого характера.

Российским военным XX века выпала нелегкая судьба. На их долю пришлось немало испытаний. Но это не означает, что в рядах армии перевелись поэты и писатели. Достаточно назвать несколько известных имен литераторов, посвятивших часть своей жизни службе в армии: Н. Гумилев, М. Зощенко, Б. Лавренев, В. Вишневский, М. Шолохов, Д. Фурманов, К. Симонов, Ю. Герман, Э. Казакевич, И. Эренбург, А. Твардовский, В. Астафьев, В. Быков, Ю. Бондарев, И. Стаднюк и другие.

Значительный вклад внесли военнослужащие в развитие российского изобразительного искусства. Среди них бароны П.К., М.К. и М.П. Клодты, генерал Н.А. Ярошенко, В.В. Верещагин, П.А. Федотов и многие другие.

Весь мир знает русского художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842 - 1904). Еще обучаясь в Морском кадетском корпусе, Верещагин посещает рисовальную школу. В 1860 году он с отличием оканчивает Морской корпус, но принимает решение оставить военную службу и полностью посвящает себя живописи.

Армейская тема становится главной в творчестве художника. Чтобы своими глазами увидеть боевые действия, Верещагин неоднократно бывал на Кавказе и в Туркестане. Его правдивые батальные сцены на темы войны в Туркестане поражают остротой восприятия и передачи чувств ("Смертельно раненный", "Апофеоз войны" и др.).

Когда вспыхнула война с бухарским эмиром, Верещагин участвовал в обороне Самаркандской цитадели и получил орден Св. Георгия за "блистательные мужество и храбрость".

Во время войны на Балканах Верещагин прошел с русской армией весь ее трудный путь, был ранен. Погиб В.В. Верещагин в апреле 1904 года вместе с вице-адмиралом С.О. Макаровым - командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Броненосец "Петропавловск", на котором художник находился вместе с известным русским флотоводцем, подорвался на вражеской мине. Перед самой гибелью Верещагина его видели делающим наброски начинающегося морского боя.

Большую лепту в отечественное изобразительное искусство внесла и вносит Студия военных художников имени М.Б. Грекова. Она была создана в 1934 - 1935 гг. и названа в честь Митрофана Борисовича Грекова (1899 - 1934), художника-баталиста ("Трубачи Первой Конной", "Тачанка", "Знаменщик и трубач" и другие). В ней работали выдающиеся мастера: Е.В. Вучетич, подполковник, автор знаменитой скульптуры "Воин - освободитель" в Трептов - парке в Берлине, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде; А.А. Гарпенко, майор, участник Великой Отечественной войны; П.А. Кривоногов, майор, офицер - кавалерист, сражавшийся в частях Л.М. Доватора, а затем в танковом соединении (работы "Сталинград", "Курская битва", "Победа" и другие); П.Т. Мальцев, майор, руководитель группы художников Военно-Морского Флота в годы войны ("Гибель Варяга") и другие.

Во главе Студии имени М.Б. Грекова в разные годы были: народный художник России полковник Н.Н. Жуков, член-корреспондент Академии художеств полковник М.И. Самсонов, народный художник России полковник Н.Н. Соломин. Коллектив Студии имени М.Б. Грекова создал ряд произведений о важнейших битвах Великой Отечественной войны, демонстрирующихся к 50-летнему юбилею Великой Победы в Военно-историческом музее и на Поклонной горе в Москве.

2

Убедительным примером тесной, взаимообогащающей связи армии и культуры является шефство творческой интеллигенции над личным составом Вооруженных Сил России. Это движение вот уже в течение многих десятилетий служит делу упрочения обороноспособности страны. С особой силой оно развернулось в годы Великой Отечественной войны. Тысячи писателей, художников, кинооператоров, артистов, музыкантов находились в рядах действующей армии, в народном ополчении и партизанских отрядах.

Деятели науки и культуры не остаются в стороне и от сегодняшних проблем реформируемой Российской армии. Писатели, артисты, музыканты, ученые - частые гости в армейских казармах. Во многом благодаря им армейская культура поставлена в настоящее время в ряд важнейших государственных приоритетов. Как никогда, необходимы сегодня хорошие художественные произведения о защитниках Отечества, раскрывающие образ российского солдата. Нужно с помощью литературы, кино, театра показать социальную значимость воинского труда, воспитать в обществе уважительное отношение к человеку в погонах. Всего этого Вооруженные Силы вправе ожидать от представителей отечественной культуры. Но и в самой армии должны активнее развиваться традиции, заложенные великими предками.

Таким образом, Российская армия являлась и является важнейшим источником отечественной культуры. Человек в военном мундире стоял и в первых рядах ее творцов, и в первых рядах защитников. Россияне по праву могут гордиться своей армией и тем, что она сделала для отечественной культуры.

Опубликовано на Порталусе 11 марта 2025 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама