Полная версия публикации №1167126451

PORTALUS.RU ПРАВО РОССИИ Прокуратура. Время возникновения этого института → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Познышев С.В., Прокуратура. Время возникновения этого института [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 26 декабря 2006. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/russianlaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1167126451&archive=1480161866&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 13.07.2025.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Познышев С.В., Прокуратура. Время возникновения этого института // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 26 декабря 2006. URL: https://portalus.ru/modules/russianlaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1167126451&archive=1480161866&start_from=&ucat=& (дата обращения: 13.07.2025).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Познышев С.В., Прокуратура. Время возникновения этого института / http://www.allpravo.ru/.



публикация №1167126451, версия для печати

Прокуратура. Время возникновения этого института


Дата публикации: 26 декабря 2006
Автор: Познышев С.В.
Публикатор: Василевский Денис
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1167126451 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Института прокуратуры, в современном смысле слова, не существовало ни в древности, ни в средние века. Впервые этот институт появился во Франции, в конце XVIII столетия.[1] Но первый зародыш прокуратуры теряется во мраке средних веков. Его можно видеть в тех адвокатах, которых короли и сеньоры нанимали сначала для ведения отдельных дел, а позднее в качестве постоянных представителей их интересов на суде (gens du roi, «люди короля», gens des seigneurs). Одни из них занимались письменною подготовкой дел, другие выступали в судах с речами; первые носили название королевских прокуроров, (procureurs du roi, procuratores fiscales), a вторые—королевских адвокатов (avocats du roi, advocates fisci). С развитием инквизиционного процесса и с устранением из уголовного процесса устности и состязательности королевские адвокаты выступали только в гражданском суде, а в уголовном суде остались лишь королевские прокуроры[2].

Институт «людей короля» не переставал упрочиваться и развиваться в дореволюционной Франции[3]. Он был уничтожен в эпоху великой революции. Надо добавить, что прокуроры дореволюционной Франции не несли функции обвинения перед судом, как в настоящее время. Они участвовали только в возбуждении преследования и предъявляли письменные заключениями в известные моменты процесса[4]. Свои теперешние черты прокуратура получила во Франции лишь в начале XIX века, в уставе уголовного судопроизводства (code d'instruction criminelle). 1808 г. и в законе о судоустройстве (loi sur l'organisation judiciaire) 20 Апреля 1810 года.


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Законом 1 Декабря 1790 года учреждены назначаемые королем пожизненно чины прокуратуры (ministere public) для наблюдения за правильным применением закона и исполнением судебных приговоров; им было присвоено название комиссаров короля (commissaires du roi). В 1792 г. на них было возложено поддержание обвинения перед судом.

[2] Подробнее см. у Муравьева, Прокурорский надзор. Гл. II. «Прокуроры и адвокаты короля сделались настоящими должностными лицами, принадлежащими к составу магистратуры только в XIV столетии». «В этом смысле основателем французской прокуратуры принято считать Филиппа IV Красивого, так как при нем судебное представительство короны, посредством особых органов, фактически существовавших и раньше, было впервые организовано законом». «В орданнансе 25 Марта 1302 г., первом по времени законодательном памятнике прокуратуры, определяется положение постоянных королевских прокуроров при 3-х тогдашних парламентах, в Париже, Туре и Руане и при судах бальи и сенешалов». Ibidem, стр. 56—57.

[3] Институт фискалата существовал, под разными названиями, и в других государствах, в Германии, Испании, Италии и др.

[4] Муравьев, у. с. стр. 65.

Опубликовано 26 декабря 2006 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1167126451

© Portalus.ru

Главная ПРАВО РОССИИ Прокуратура. Время возникновения этого института

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU