Главная → ПРАВО РОССИИ → © СУД ДА ДЕЛО. На НТВ прошло очередное заседание присяжных
Дата публикации: 21 января 2014
Автор(ы): Нина Горустович →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1390310613
Нина Горустович, (c)
ПОСЛЕ длительного перерыва на НТВ вновь появилась передача "Суд идет". Предыдущий эфир, состоявшийся в начале ноября прошлого года, был посвящен показу приснопамятного фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Интерес к передаче подогревался тогда уже вовсю развернувшимся скандалом. Зрители нервничали, озабоченные чистотой морали и нравственности общества. А телевизионщики точно учли эти обстоятельства. Вряд ли теперь кому-то интересно вспоминать, как ломались копья и грохотали баталии. Однако та программа стала хорошей заявкой телеканала на публицистический жанр. Обсуждение общественно-значимых тем в эфире - редкое по нашим веселым временам зрелище.
На этот раз телевизионный суд присяжных посвятил свое заседание рекламе всякого рода врачевателей: колдунов, знахарей, экстрасенсов и пр., - публикующейся в газете "Из рук в руки". Оглянувшись назад, можно отметить, что наше телевидение в сравнении с недавним прошлым сделало большой скачок в сторону прогресса. Едва ли кто осмелился тогда предположить такое, если каждый вечер в телевизорах появлялся, как черт из табакерки, великий и ужасный Кашпировский со своими инфернальными "установками".
Теперь другое дело. Мы уже доросли до того, что можем предъявить иск издателю "Из рук в руки" за публикацию объявлений сомнительных "докторов".
Телепрограмма "Суд идет" - это инсценировка настоящего судебного процесса со всеми присущими ему атрибутами: с участием присяжных заседателей, адвокатов, истца, ответчика, экспертов и главного действующего лица - судьи. В этой роли в прошлой передаче выступал Владимир Ворошилов. Зрители вправе были ожидать его появления и на этот раз. Однако произошла замена. По официальной версии НТВ, от планировавшегося быть постоянным судьи отказались по соображениям концептуального порядка: ворошиловское видение этой программы не совпало с замыслом компании. Версия вполне может сойти за лирическое заблуждение, если вспомнить, что программы, которые производит продюсерский центр "Игра" под руководством Ворошилова, - самые дорогостоящие на нашем телевидении. И, видимо, стороны не сошлись по части финансовой, а не концептуальной. Ворошилову пришлось снять судейскую мантию и передать ее театральному режиссеру Валерию Беляковичу. Второй выпуск "Суда" сделала для НТВ телекомпания "Облик". В программе ничего не изменилось, кроме, разумеется, судьи. Рискованная эта затея - поручить вести программу нетелевизионному человеку - в данном случае явно не оправдалась: Белякович в этой роли решительно никакой. Может, сказано поспешно, и в дальнейшем он станет этаким телевизионным Зорькиным, однако его первый судейский опыт не оставляет впечатления. Процедурные моменты соблюдались по всем правилам судебного заседания, но обязательное следование канонам только прибавило программе скучноватой всамделишности. Дело, как мне кажется, в отсутствии интриги, которая блестяще сработала на зрительский интерес в программе о фильме Скорсезе. Если бы разбирался конкретный, пусть даже и придуманный случай о неудачном результате какого-нибудь сомнительного врачевания (не дай Бог, конечно), то передача смотрелась бы иначе. Другим способом привлечь внимание зрителей мог стать и так называемый иллюстративный ряд, которым перебивалась бы занудливая серьезность заседания и который в какой-то степени придал бы разговору эмоциональности. Едва ли здесь был уместен и эпизод с прозревшим мальчиком, который способен читать через черную повязку, закрывавшую ему глаза. Ну честное слово, прямо по Зощенко! - "уж очень святое наглядное дело произошло". Правда, в рассказе Зощенко не мальчик прозрел и обнаружил феноменальные способности, а "девчонка действительно заговорила". Ничего, что она при этом "немного в уме свихнулась, немножко она такая стала придурковатая, но говорит, как пишет".
Адвокат со стороны ответчика журналистка Наталья Геворкян настойчиво употребляла термин "альтернативная медицина". Получается, что к таковой относятся и шаманы, и колдуны, и всякого рода ясновидящие - ведь в большинстве рекламных текстов можно прочитать об услугах именно этой части врачевателей. В конце концов иск читателя "Из рук в руки" не был удовлетворен, дело решилось в пользу ответчика, потому что, как известно, у нас издатель не несет ответственности за опубликованную рекламу - даже если это касается, как сказала одна из участниц "Суда", здоровья нации. Ну а просветительским итогом программы стало предупреждение для зрителей: "Будьте внимательны! Некоторые податели объявлений и рекламы могут быть недобросовестны с вами". Учтем пожелание, которое пойдет непременно на благо читателям газет. Но, право же, трудно отвлечься от впечатляющего объема неиспользованных возможностей передачи.
Опубликовано на Порталусе 21 января 2014 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK