Главная → ПРАВО РОССИИ → Понятие уголовно процессуального права и его тесная связь с материальным уголовным правом
Дата публикации: 30 ноября 2006
Автор(ы): Познышев С.В. →
Публикатор: Никонов Роман
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/ →
Номер публикации: №1164875383
Познышев С.В., (c)
В широком смысле слова уголовное право обнимает все юридические нормы, говорящие о преступлениях и уголовной ответственности за них, включая и нормы, определяющие порядок назначения уголовной ответственности и исполнения наказания.
В этом широком смысле оно обнимает и уголовно-процессуальное право, составляющее одну из его частей. Но уголовное право в тесном смысле слова или, так называемое, материальное право представляет собою совокупность лишь норм, определяющих за какие деяния и при каких условиях их совершения должны граждане подлежать уголовным наказаниям и каковы должны быть эти наказания.
Нормы, указывающие, кто и в каком порядке должен определять, подлежит ли тот или иной субъект уголовной ответственности и, если—да, то какой именно,—в состав материального права не входят. Они образуют уголовно-процессуальное право, иначе называемое формальным уголовным правом.
В настоящее время процессуальные нормы не помещаются уже в одном кодексе с нормами материального права; лишь в виде редкого исключения можно встретить в некоторых уголовных уложениях постановления процессуального характера. Нo в прежнее время, в XVI, XVII и даже XVIII столетиях, соединение в одном сборнике законов материально-правового и процессуального характера было обычным явлением. Так, во Франции отдельный кодекс процессуальных законов появился лишь в 1808 году (code d'instruction criminelle); в Германии разделение материальных и процессуальных законов произошло впервые в Баварии, с изданием уложения 1813 г. и т. п. У нас почин некоторому обособлению этих законов был положен петровским законодательством (воинский устав 1716 и краткое изображение воинского процесса. 1721 г.), но позднейшее законодательство, вплоть до Уложения о наказаниях 1845 года, опять вернулось к старому смешению процессуальных и материальных норм. С Уложением о наказаниях уголовно-правовые законы выделились в самостоятельное целое. Окончательное же выделение процессуальных норм в особый кодекс произошло у нас лишь с изданием Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года.
Такое выделение имеет полное основание. Несмотря на тесную свою связь с уголовно-правовыми нормами, процессуальные нормы представляют собою в совокупности правила для разбора уголовных дел, могущие образовать отдельное целое, подлежащее своей особой систематизации и, в целях облегчения практического применения, изложению все вместе, с возможным их обобщением и упрощением.
Опубликовано на Порталусе 30 ноября 2006 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK