В виду того, что в эпоху судебной реформы, число образованных юристов было у нас невелико, составители Судебных Уставов, рядом с присяжными поверенными, ввели т. наз. частных поверенных. Введение частной адвокатуры преследовало цель доставить населению возможность обращаться за юридическими советами и поручать дела если и необразованным юристам, то все же поверенным, стоящим под известным контролем суда.
Частными поверенными могут быть лишь мужчины (ст. 40619 учр. с. уст.) русские подданные, не исключенные в дисциплинарном порядке из числа поверенных (о. с. 81/2) и неподходящие ни под одну из категорий лиц, перечисленных в ст. 246 у. гр. суд. (см. выше § 51; также ст. 4063 учр. с. у.). При этом закон предоставляет суду, в который желающий стать частным поверенным подал прошение, «удостовериться в надлежащих познаниях желающего получить свидетельство на хождение по делам», т. е. подвергнуть его известному экзамену. От этого экзамена освобождаются: 1) лица, уже получившие свидетельство от другого равного или высшего суда, и 2) лица, имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук, или о выдержании экзамена в сих науках (ст. 4066 учр. с. уст.). Однако, судам предоставляется не выдавать свидетельств и таким лицам, которые удовлетворяют всем формальным требованиям, но не обладают необходимыми, по мнению суда, нравственными качествами. Определения суда об отказе по этому последнему основанию не мотивируются (о. с. 80/16). Статья 4067 уч. суд. уст. говорит: «по рассмотрении представленных просителем документов, судебное место, приняв в соображение и все сведения, которые оно признает нужными, постановляет: или о дозволении просителю быть поверенным по судебным делам, о чем выдается ему надлежащее свидетельство, или же об отказе в ходатайстве просителя, хотя бы он и соответствовал всем требуемым законом формальным условиям»[1]. Свидетельства на право хождения по чужим делам выдаются частным поверенным мировыми съездами, окружными судами или судебными палатами за известную плату и дают лицу, на имя которого свидетельство выдано, право вести дела лишь в выдавшем его судебном месте и в местах, связанных с ним по пересмотру[2]. Свидетельство, выданное мировым съездом, дает право вести дела у подведомственных съезду «судей (ст. 4062-3 учр. с. уст.). «Поверенный, принявший на себя на основании выданного ему свидетельства, хождение по делу, производящемуся в мировых судебных установлениях, окружном суде или судебной палате, имеет право, по желанию тяжущегося или подсудимого, ходатайствовать по тому же делу и в кассационных департаментах Правительствующего Сената» (ст. 4064 учр. с. уст.).
Частные поверенные подчинены надзору и дисциплинарной власти тех судебных мест, которые выдали им свидетельства, и могут быть подвергаемы следующим взысканиям: 1) предостережению или замечанию, 2) выговору, 3) запрещению отправлять обязанности поверенного на время не свыше 1 года и 4) исключению из числа поверенных (ст. 40613 учр. с. ycт). Ha постановления окружных судов и мировых съездов о наложении указанных выше, в п. 3 и 4, дисциплинарных мер могут быть подаваемы жалобы и протесты прокуроров в двухнедельный срок в судебную палату, которою эти жалобы и протесты и разрешаются окончательно. Ha подобные постановления судебной палаты о состоящих при ней частных поверенных жалобы и протесты приносятся в двухнедельный срок в соединенное присутствие 1 и кассационных департаментов сената (ст. 40614 учр. с. уст.)[3].
Кроме того, министр юстиции может устранять от ходатайства по судебным делам таких лиц, которые, «по доходящим до него несомненным сведениям, обнаруживают предосудительный образ действий, не соответствующий званию поверенного» (ст. 40615 учр. с. уст.).
Вышеизложенные постановления о получении свидетельств, праве ходатайства по ним и дисциплинарной ответственности, а также о дисциплинарной власти министра распространяются и на помощников присяжных поверенных (ст. 40617 учр. с. уст.).
Частные поверенные могут выступать защитниками в уголовном процессе лишь по приглашению подсудимого. Председатель суда может назначать их в качестве защитников лишь несовершеннолетним от 10 до 17 лет, при недостатке присяжных поверенных и кандидатов на судебные должности, известных председателю по своей благонадежности. Подсудимым более старшего возраста они не могут быть назначены в качестве защитников (ст. 566 и 5661 уст. уг. с.).
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Лица нехристианских вероисповеданий могут быть приняты в число частных поверенных лишь с разрешения министра юстиции (4067 прим. и ст. 380 прим. учр. с. у.).
[2] За свидетельство мирового съезда уплачивается 40 р. в год, а за остальные—по 75 р. Ст. 4069 учр. с. уст. У мировых судей допускаются, в качестве поверенных, и такие лица, которые не имеют свидетельств от мирового съезда, но не более, как по 3 делам в течение года, в пределах того же мирового округа (ст. 40618 учр. с. уст.).
[3] Такому же обжалованию подлежат и постановления судебных мест о непринятии лица в число частных поверенных в виду несоответствия его определенным в законе формальным условиям.
Вопрос о дисциплинарной ответственности поверенного должен рассматриваться в общем дисциплинарном порядке т. е. в таком же, как дисциплинарная ответственность должностных лиц судебного ведомства (ст. 273 сл. учр. с. уст.).