Главная → ПРАВО РОССИИ → Суд присяжных. Формы участия народного элемента в уголовном суде
Дата публикации: 29 января 2007
Автор(ы): Познышев С.В. →
Публикатор: Гимадиев Амит
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/ →
Номер публикации: №1170060234
Познышев С.В., (c)
Народное участие в уголовном суде в истории процесса проявлялось и теперь проявляется в раз-личных формах. Формы эти следующие:
В древнейшие времена суд отправлялся в народных собраниях, или особыми народными представителями, избранными для отправления уголовного правосудия.
Затем, когда судебная власть перешла в руки княжеских и королевских чиновников, в помощь последним избирались народные представители, как знатоки обычного права, чтобы «правды стеречь», т. е. указывать какой и как применить к делу обычай («судные мужи», scabini, echevins, шеффены древнегерманского права)[1].
Третью форму участия народного элемента в уголовном суде образуют сословные суды. Таковы, напр., были разные феодальные суды «равных»: сеньоры судились равными им сеньорами под председательством короля, более мелкие ленники— равными им ленниками и т. д. У нас сословность в уголовном суде появляется при Петре I, ясно проявляется при Екатерине II и продолжает существовать вплоть до Судебных Уставов, a следы ее сохранились и до сих пор.
В современном процессе народное участие проявляется, главным образом, в формах: 1) суда шеффенов, (§ 60), 2) суда присяжных и 3) присоединяемых иногда к судебным учреждениям сословных представителей.
Что касается первых двух форм этого участия,—шеффенского суда и суда присяжных,—то необходимо отметить следующие черты, их различающие. Существенно не то, что в одном случае народный элемент представлен большим числом представителей, чем в другом. Важно то, что, во-первых, в шеффенском суде существует лишь одна судящая коллегия смешанного состава (из коронного и народного элемента), которая решает все вопросы, связанные с судоговорением, на суде же присяжных—две коллегии, действующие параллельно, но каждая с своим кругом вопросов, решаемых ею самостоятельно,—коллегия коронных судей и скамья присяжных заседателей. Во-вторых, шеффены избираются не на одно дело, как присяжные, a на ряд дел, подлежащих разбору в данную сессию. В третьих, приговоры шеффенского суда мотивируются и подлежат апелляционному обжалованию, a приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, —нет.
Шеффенский суд имеет, несомненно, большие достоинства, обеспечившие ему в Германии много защитников[2]. Мысль, что судья-юрист будет так подавлять своим авторитетом шеффенов, что последние лишатся всякого значении или, как иногда их называли, превратятся в Jasager'oв и Beishläfer'ов, страдает несомненным преувеличением. Шеффены не подчинены судье. Если думать, что влияние юриста имеет такое роковое значение для не юриста, то надо было бы опасаться такого влияния и на суде присяжных со стороны председателя суда. Некоторое увеличение числа шеффенов могло бы действовать на них оживляющим образом.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] У нас участие в суде «лучших людей» было окончательно закреплено Судебником Ивана III. Дмитриев, История инстанций, стр. 41 сл.
[2] Правительственная комиссия 1903—1905 г., вырабатывавшая проект учреждения суд. установлений, единогласно высказалась против суда присяжных и за замену его шеффенским судом. Шеффенский суд нашел себе видное место также в австрийском проекте. Доводы в пользу шеффенского суда и сопоставление его с судом присяжных, между прочим, см. y Биндинга, Grundriss (1904), стр. 100—105.
Опубликовано на Порталусе 29 января 2007 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK