Рейтинг
Порталус

Суд присяжных на Западе и в России

Дата публикации: 31 января 2007
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Новик Дмитрий
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1170223440


Познышев С.В., (c)

Родиной суда присяжных является Англия, где он зародился еще в начале средних веков[1]. До сих пор он здесь особенно широко развит. Присяжные действуют в Англии, прежде всего, как орган предания суду,— «большое жюри»,—в составе 12—23 лиц. Они, в числе 12 человек, производят, вместе с особым должностным лицом, т. наз. коронером, следствие о случаях внезапной, загадочной и неестественной смерти (т. н. коронерское жюри). В качестве «малого» или «судебного» жюри, в числе 12 человек, они разбирают уголовные и гражданские дела. При этом, уголовные приговоры, как обвинительные, так и оправдательные, малое жюри должно постановить единогласно. Судебное жюри заседает как с четвертными съездами мировых судей, так и с высшим лондонским судом. Юридическим руководителем присяжных на суде является судья, который дает им наставления для определения силы доказательств; он разъясняет им правила оценки доказательств, резюмирует данные судебного следствия и определяет их юридическое значение. Присяжные работают в непрерывном единении с судьей и в живом с ним общении, хотя и составляют отдельную от него коллегию.

Из Англии институт присяжных перешел в другие государства, в которых получил довольно разнообразную обрисовку. В Германии он собирается при земском суде, во Франции—при апелляционном (§ 74). Суд присяжных, как орган предания суду, не привился на континенте Европы. Не применяется эта форма суда в континентальных государствах и к делам гражданским. Точно также в этих государствах нет и того взаимоотношения и тесного общения на судебном следствии коронных судей с присяжными, которое существует в Англии. Но в качестве суда, разбирающего более или менее тяжкие уголовные дела, суд присяжных существует теперь повсеместно.

У нас суд присяжных появился вместе с Судебными Уставами 1864 года. В настоящее время он введен почти во всей империи. Его нет лишь на Кавказе (ст. 1256, 1271 y. y. с, он введен, однако, в Черноморской и Кубанской области. ст. 437 уч. с. уст.), в Варшавском округе (ст. 523 уч. с. уст.1309 у. у. с), в Прибалтийских губ. (ст. 1338 y. y. с), в некоторых уездах Архангельской губ. (в других уездах он введен, ст. 6231 уч. с. уст.), в восточной и некоторых местах западной Сибири (введен в местностях, указ. в ст. 6471 уч. с. уст.; ст. 1423 y. y. с.) и в некоторых степных областях (ст. 1461 у. у. с.).


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. Mиттермaйер Уг. Судопроизводство в Англии, Шотландии и С. Америке, стр. 213.

Опубликовано на Порталусе 31 января 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама