Рейтинг
Порталус

Уголовный процесс - Списки присяжных заседателей

Дата публикации: 02 февраля 2007
Автор(ы): Познышев С.В.
Публикатор: Новик Дмитрий
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовный процесс →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru
Номер публикации: №1170396420


Познышев С.В., (c)

Порядок, которым образуется та скамья из 12 присяжных заседателей и 2 запасных, которую мы встречаем в уголовном суде, при рассмотрении дел с присяжными, весьма сложен и состоит из нескольких последовательных стадий, из которых каждая заключается в составлении особого списка присяжных заседателей.

1. Общие списки присяжных заседателей. Прежде всего составляются общие списки присяжных заседателей, в которые вносятся все местные обыватели, могущие быть по закону избранными в присяжные заседатели[1]. Эти списки составляются председателями уездных земских управ или уездных управ по делам земского хозяйства, городскими головами, земскими начальниками (или непременными членами окружного по крестьянским делам присутствия, или мировыми посредниками), или начальниками уездной или городской полиции по принадлежности, каждым относительно круга лиц, соответствующего их компетенции: председателями уездных управ—о лицах, владеющих недвижимостью в уезде, городским головой—о владеющих недвижимостью в городе, земским начальникам—о лицах сельского состояния и т. д. (ст. 89 уч. с. уст.)[2]. В эти списки лица вносятся в алфавитном порядке, с указанием имени, отчества, фамилии, звания, вероисповедания, образования и местожительства, a также оснований внесения в список (ст. 90 уч. с. уст.). К 1 Июня общие списки должны быть препровождены к председателю комиссии по составлению очередных списков, a не позднее 1 Октября—опубликованы в местных ведомостях[3].

Очередной или годовой список. Составленные общие списки препровождаются, через председателя, в имеющуюся в каждом уезде особую комиссию, которая так и называется—комиссиею по составлению очередных списков присяжных заседателей. Председателем этой комиссии является уездный предводитель дворянства, a в состав ее, по закону о местном суде 15 Июня 1912 года, входят съезд мировых судей, с товарищем прокурора, земские начальники, (а где их нет—мировые посредники), представители полиции (исправники, окружные полицейские начальники, полицеймейстеры, или должностные лица общего полицейского управления Москвы, С.-Петербурга или Одессы), городской голова (или городской староста), председатель уездной земской управы и три лица, назначаемые для этой цели ежегодно уездными земскими собраниями (или в городах, в которых заведывание городскими делами возложено на общественные управления,—соединенными заседаниями городских дум и уездных земских собраний)[4]. В состав комиссии могут быть приглашаемы также ее председателем судебный следователь и податной инспектор, которые участвуют наравне с постоянными членами комиссии (ст. 97 уч. с. уст.).

Столь многочисленный и разнообразный состав комиссии вызван, очевидно, желанием законодателя, чтобы при суждении о пригодности тех или иных лиц, внесенных в общие списки, среди членов комиссии было возможно более людей, соприкасающихся с разнообразными слоями населения и могущих дать сведения для сознательного включения или невключения тех или иных упомянутых в общих списках имен.

Комиссия по составлению очередных списков рассматривает заявления на неправильное внесение или невнесение в общий список присяжных заседателей (ст. 93 уч. с. уст.) и, затем, по своему усмотрению, выбирает из общих списков нужное число присяжных на предстоящий год. При этом она может внести в очередной список и таких лиц, которые не упомянуты в общих списках, но удовлетворяют указанным в законе условиям.

В очередной список вносится следующее число присяжных заседателей:

1) по городу Петербургу с его уездом 4200 чел.

2) по городу Москве с его уездом 3000 чел.

3) по уездам, в которых предполагается на предстоящий год не более 4 периодов заседаний, по 60 чел. на каждый период.

4) по уездам, в которых предполагается более 4 периодов заседаний в год, по 60 ч. на каждый из первых 4 периодов заседаний и по 40—на каждый следующий период[5].

Одновременно с очередным списком та же комиссия составляет особый список запасных заседателей, в который вносятся только лица, живущие в тех городах, в которых имеют происходить заседания суда с участием присяжных. Запасных присяжных заседателей вносится по 6 лиц на каждый период заседаний[6].

Жалобы на неправильное внесение в очередной список или в список запасных заседателей приносятся окружному суду в 2-х недельный срок со времени получения извещения о внесении в список (ст. 106 уч. с. уст.).

Периодические списки. Составив очередной список, комиссия разбивает внесенные в него лица по периодам предполагаемых в предстоящем году заседаний, назначая для лиц, отнесенных к каждому из этих периодов, месяц, в течение которого они должны быть готовы явиться, по призыву суда, для исполнения обязанностей присяжных. О назначенном для их явки времени, лица, внесенные в периодические списки, извещаются через местную полицию. В первых числах Декабря периодические списки публикуются в местных ведомостях и одновременно препровождаются к председателю окружного суда (ст. 107 уч. с. уст.). Последний может, по просьбе внесенного в периодический список, перенести его из одного периода в другой; он даже обязан перенести на другой период дворянина по причине необходимости участия в назначенном на тот же срок губернском дворянском собрании (ст. 108 уч. с. уст. и примеч.[7]).

Служебный или сессионный список. За три недели до открытия судебных заседаний с присяжными заседателя-ми из периодического списка окружным судом, «при открытых дверях присутствия», избирается по жребию 30 заседателей для присутствования в течение периода судебных заседаний. Таким же образом из списка запасных заседателей выбираются 3 запасных заседателя. Перед вынутием жребия суд выслушивает заключение прокурора и исключает из списка лиц, которые, по имеющимся y суда сведениям, не могут по закону быть присяжными заседателями (ст. 550 y. y. с.)[8].

Из сессионного списка, путем жребия, и образуется та скамья присяжных заседателей («присутствие присяжных заседателей» ст. 659 у. у. с.), которая участвует в разборе дела. О порядке образования ее будет сказано ниже в соответствующем месте судопроизводства. Теперь же укажу только, что на суде с присяжными существуют две коллегии: одна—из 3 коронных судей, из которых один является председателем; другая—из 12 присяжных заседателей и 2 запасных присяжных заседателей.


--------------------------------------------------------------------------------
[1] Согласно ст. 87—88 уч. с. у. неотделенные сыновья и мужья подле-жат внесению в общий список присяжных заседателей, если их жены, матери или не могущие сами быть присяжными отцы владеют, в установленном для присяжных заседателей размере, недвижимым имуществом или капиталом, приносящим указанный в п. 3 ст. 84 уч, с. у. доход, или же выбрали установленные в том же пункте ст. 84 промысловые свидетельства, причем на долю неотделенного сына должна причитаться часть, соответствующая п. 1 и 3 ст. 84.

[2] Относительно столиц и Одессы в законе есть особое указание. См. примеч. 2 к ст. 89 уч. с. уст.

[3] Ст. 91 уч. с. уст. Для 9 западных губерний существуют особые правила, изложенные в примечании к этой статье.

[4] В местностях, где не введены земские учреждения, состав комиссии указан в ст. 97 несколько иной. Иначе, но сходно определялся состав комиссии 97 статьей уч. с. уст. до закона 1912 года.

В местностях, где не учреждено должности уездного предводителя дворянства, председательствование в комиссии принадлежит председателю съезда мировых судей (ст. 97 уч. с. уст. прим. 2).

[5] Ст. 100 уч. с. уст. К 1 октября председатель суда должен уведомить председателя комиссии по составлению очередных списков присяжных заседателей о предполагаемом числе периодов заседаний, с указанием мест, в которых заседания будут происходить. Прим. к ст. 100 уч. с. уст.

[6] Ст. 101—102 уч. с. уст.

[7] Для 9 западных губерний и нек. других, перечисленных в примеч. 2 к ст. 107 уч. с. уст., закон указывает, что число вносимых в периодические списки евреев должно соответствовать процентному отношению общего числа лиц еврейского исповедания к количеству всего населения той же местности.

[8] В 9 западных губ. и других, перечисленных в прим. к ст. 550 у. у. с, наблюдается, чтобы число евреев соответствовало процентному отношению общего числа их в каждом уезде к численности всего населения уезда. Если бы, при вынутии жребия, число вышедших еврейских имен превысило определенную для евреев по уезду пропорцию, то в список вносятся только первые еврейские имена, вышедшие до пополнения означенной пропорции, остальное число присяжных пополняется путем жребия лицами христианских и иных исповеданий.

Опубликовано на Порталусе 02 февраля 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама