Главная → ПРАВО РОССИИ → Уголовное право - Невиновное причинение вреда (случай)
Дата публикации: 23 марта 2007
Автор(ы): Диаконов В.В. →
Публикатор: Марк Захаров
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовное право →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/ →
Номер публикации: №1174632420
Диаконов В.В., (c)
«1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействия или не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий либо бездействия, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам».
В указанной ситуации лицо теряет способность предотвратить вредные последствия своего поведения, предвидя их наступление, не в результате возникновения каких-либо экстремальных условий, а вследствие того, что его психофизиологические качества или нервно-психические перегрузки не только не отвечают объективным требованиям возникшей ситуации, но и порождают саму эту ситуацию случая. Иными словами, экстремальные условия оказываются большими, чем психофизиологические качества лица, и в результате его деятельности наступают вредные последствия. И поскольку при их наступлении виновность лица отсутствует, его действия либо бездействие не признаются преступными.
Примером невиновного причинения вреда может быть следующий случай. Н. шёл по просёлочной дороге, которая пролегала вдоль оврага. В это же время К. и З. катили по дну оврага бочку с бензином, которую они украли со склада ГСМ. Н. бросил в овраг окурок, в результате чего бочка с бензином взорвалась. К. и З. погибли в результате взрыва. Следователем было вынесено постановление о привлечении Н. к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ. Однако суд правомерно посчитал, что в указанной ситуации Н. не осознавал и по обстоятельствам дела не мог осознавать общественной опасности своих действий. Налицо невиновное причинение вреда.
Неоконченное преступление
Неоконченное преступление – это такая ситуация, когда виновный по не зависящим от него обстоятельствам может и не достичь своей цели. Когда речь идет о неоконченном преступлении, то согласно ч.2 статьи 29 УК РФ признаётся два его вида:
· приготовление к преступлению;
· покушение на преступление.
Например, проникнув в чужую квартиру с целью совершения кражи, С. был застигнут на месте преступления хозяином, который задержал виновного и передал его работникам милиции. В данном случае С. не удалось совершить кражу по обстоятельствам, не зависящим от него (помешал хозяин квартиры). За содеянное виновный был привлечен к ответственности за покушение на кражу.
Согласно ч.1 статьи 29 УК РФ
«Преступление признаётся оконченным, если в совершенном лицом деянии содержаться все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».
Неоконченное преступление, таким образом, отличается от оконченною преступления тем, что в нем отсутствуют последствия, указанные в статьях Особенной части УК РФ, и тем самым виновный не успевает реализовать свой замысел.
Согласно ч. 3 статьи 29 УК РФ уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление со ссылкой на ст. 30 УК. Так, в приведенном выше примере действия С. должны квалифицироваться по ч. 3 статьи 30 и ч. 2 статьи 158 УК РФ как покушение на кражу.
В статье 66 УК РФ специально определены правила назначения наказания за неоконченное преступление.
Дополнительная литература
Особенности квалификации многосубъектных преступлений (Р. Галиакбаров, "Российская юстиция", N 10, октябрь 2002 г.)
В.Н.Кудрявцев. Теоретические основы квалификации преступлений. М., Госюриздат, 1963
Исключить из УК статью об ответственности за преступления с двумя формами вины (В. Лукьянов, "Российская юстиция", N 3, март 2002 г.)
Без преступных последствий нет преступления (Г. Новоселов, "Российская юстиция", N 3, март 2001 г.)
"Неосторожное сопричинение и его уголовно-правовое значение" (Рарог А.И., Нерсесян В.А., "Законодательство", 1999, N 12)
А.А. Пионтковский. Учение о преступлении по советскому уголовному праву, М., Госюриздат, 1961
"Умысел как форма вины" (Селезнев М., "Российская юстиция", 1997, N 3)
Комментарии к Уголовному Кодексу РФ под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева М. «Норма», 2001 г.
"Преступления с двойной формой вины" (Ткаченко В.И., "Законодательство", 1997, N 5)
А.Н. Трайнин. Общее учение о составе преступления. М., Госюриздат, 1957 г.
Виды причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями (А.В. Федотов, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2001 г.)
Субъект преступления: преодоление пробелов уголовного закона (В.Ф. Щепельков, "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.)
Как установить умысел мошенника (В. Юрин, "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2002 г.)
"Состав преступления и обратная сила уголовного закона" (Якубов А.Е., "Вестник Московского университета", Серия 11, Право, 1997, N 4)
Субъект преступления как условие уголовной ответственности (А. Ялин, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)
Опубликовано на Порталусе 23 марта 2007 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK