Рейтинг
Порталус

Приготовление к преступлению и покушение на преступление

Дата публикации: 26 марта 2007
Автор(ы): Диаконов В.В.
Публикатор: Никонов Роман
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Уголовное право →
Источник: (c) http://www.allpravo.ru/
Номер публикации: №1174909817


Диаконов В.В., (c)

Согласно ч. 1 статьи 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление липом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приискание средств или орудий для совершения преступления означает любой способ приобретения различных предметов, которые могут быть использованы для осуществления преступления или для облегчения его совершения, например, покупка обмен, похищение и др. Такими предметами могут быть холодное и огнестрельное оружие, отмычки, транспортные средства, лестницы, поддельные документы, снотворные вещества и др.

Изготовление средств или орудий предполагает сборку, расточку, конструирование различных орудий преступления, например, сборка пистолета, плетение веревочной лестницы, сварка крючков, заточка отмычек и т.п.

Приспособление орудий или средств для совершения преступления - это приведение различных предметов, облегчающих совершение преступления, в пригодное состояние. Способы приспособления могут быть весьма разнообразными, например, изменение формы, качества предмета, удлинение шеста с крюком и т. д.

Сговор на совершение преступления предполагает договоренность между двумя и более лицами о совместном совершении какого-либо преступления.

Приготовлением также является и иное умышленное создание условий для совершения преступления, которым охватываются разнообразные действия, облегчающие либо способствующие совершению преступления. Таковыми действиями могут быть, например, изучение и обследование объекта замышляемого преступления, составление плана местности, устранение различного рода препятствий, создание обстановки для сокрытия следов преступления, изменение внешности и др.

Таким образом, основным содержанием всех приготовительных действий является создание условий для последующего непосредственного совершения преступления.

Так 3., отбывая наказание в одной из исправительных колоний ГУИН Минюста РФ, решил совершить побег. Для осуществления своего замысла он приготовил фальшивые документы, одежду, продукты. Однако в момент рытья подкопа 3. был задержан и привлечен к ответственности за приготовление к побегу из места лишения свободы.

Являясь внешним проявлением замысла лица на совершение преступления, приготовление находится в тесной связи с действиями (бездействием), направленными на непосредственное совершение преступления, которые образуют объективную сторону преступления, предусмотренную статьями Особенной части. УК. Само же выполнение лицом действия, непосредственно направленных на совершение преступления, образует покушение на преступление или оконченное преступление.

В соответствии с ч. 3 статьи 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Так, Ш. с целью совершения кражи проник в квартиру через форточку, но в тот момент, когда пытался открыть дверь, чтобы впустить своих подельников, он был задержан хозяином квартиры, который оказался работником милиции и вернулся домой с суточного дежурства. При попытке войти в квартиру были задержаны подельники Ш. Н и В.

Данный пример свидетельствует, что преступная деятельность Ш., Н, и В. была не доведена до конца по причинам, которые от них не зависели.

Следовательно, если при приготовлении лицо лишь создает условия для совершения преступления, то при покушении оно уже приступает к непосредственному посягательству на правоохраняемые объекты. Однако, несмотря на это, в силу различных причин, возникших по обстоятельствам, не зависящим от виновного, преступление не доводится до конца. Отсутствие последствий, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, к достижению которых стремился виновный, и отличает покушение от оконченного преступления.

В зависимости от характера обстоятельств, возникших помимо воли лица, и в силу которых преступление не было доведено до конца, различают завершенное (оконченное) и незавершенное (неоконченное) покушение.

Завершенным (оконченным) покушение является тогда, когда, несмотря на выполнение виновным всех действий, которые он считал необходимым совершить, преступный результат не наступает. Например, с целью совершения убийства виновный производит выстрел в потерпевшего, но промахивается.

При незавершенном (неоконченном) покушении преступный результат не наступает, поскольку лицо не успевает совершить всех действий, которые считал необходимыми для осуществления своею преступного намерения.

В постановлении Пленума Верховного Суда N 530п98 о 02.12.1998 г. по делу Юсупова И.А. указано:

«Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом».

Как видно из приговора, Ю. с целью убийства нанес удары металлической сковородой по голове и другим частям тела гр-ке Г. и ее 11-летнему сыну. После этого Ю., закрыв снаружи входную дверь вагончика, в котором остались потерявшие сознание потерпевшие, поджег вагон. Потерпевшая под воздействием огня и угарного газа скончалась, а ее сыну причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Переквалифицируя действия Ю. в отношении подростка со ст.15, п."г" ст.102 УК РСФСР на ч.1 ст.109 УК РСФСР, Президиум Верховного Суда РФ указал, что хотя суд первой инстанции и установил, что Ю. вернулся на место совершения преступления и спас мальчика от огня, тем не менее сделал ошибочный вывод о том, что смерть потерпевшего не наступила по обстоятельствам, не зависящим от воли осужденного.

Преступное посягательство при покушении всегда создает реальную возможность доведения преступления до конца. Не составляют исключения и случаи, когда деятельность лица не доводится до конца в связи с его ошибкой относительно объекта посягательства и относительно средств (орудий), употребленных для совершения преступления. В связи с этим выделяют покушение на негодный, объект и покушение с негодными средствами, т. н. неудавшееся покушение.

Покушение на негодный объект имеет место тогда, когда виновный, направляя свои действия на определенный объект, в силу допускаемой им ошибки относительно отдельных элементов объекта посягательства, не причиняет ему вреда. Например, виновный дает взятку другому лицу, ошибочно считая его должностным, хотя последний им в действительности не является.

Под покушением с негодными средствами следует понимать такие случаи покушения, когда виновный по ошибке или по незнанию применяет такие средства, способы или орудия, которые не могут привести к наступлению преступного результата. Само же лицо, используя их, считает вполне пригодными для осуществления преступного намерения. Так, для совершения убийства лицо использует пистолет, который оказывается неисправным.

Более подробно ошибки рассмотрены в разделе посвящённой вине субъекта.

Приготовление и покушение, являясь преступным деянием, в котором выражается направленность деятельности лица, имеет свою внутреннюю (субъективную) характеристику, в основе которой лежит направленность умысла, цель и мотив преступного посягательства.

Готовясь к совершению преступления либо непосредственно посягая на его совершение при покушении, виновный сознает общественную опасность своей преступной деятельности, предвидит общественно опасные последствия этой деятельности и желает их наступления. Не желая наступления строго определенных последствий, лицо не может готовиться к совершению преступления либо покушаться на него. Следовательно, неоконченное преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Поскольку приготовление к преступлению и покушение на него, также как и оконченное преступление, обладают всеми признаками преступного посягательства (деяния), то, следовательно, они, как и оконченное преступление, имеют все признаки состава преступления (объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону). Тот же факт, что преступная деятельность при приготовлении и покушении была прервана по обстоятельствам, не зависящим от виновного, определяет неоконченную преступную деятельность как состав преступления - приготовление к совершению конкретного преступления либо покушение на совершение конкретного преступления.

Юридическое обоснование уголовной ответственности за приготовление к преступлению и покушение на него содержится в статьях 29, 30 и 66 Общей части УК РФ и в соответствующих статьях Особенной части УК РФ в зависимости от направленности преступного посягательства.

Основанием уголовной ответственности за неоконченное преступление является виновное совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего в себе признаки состава преступления - приготовления либо покушения.

Не составляют исключения и случаи так называемого неудавшегося (негодного) покушения, которое также влечет за собой уголовную ответственность.

И лишь когда неудавшееся (негодное) покушение не представляет общественную опасность в силу суеверия или явного невежества лица, например, пытавшегося посредством сверхъестественных сил причинить кому-либо вред, оно расценивается как обнаружение умысла, что является ненаказуемым.

В основе действующего законодательства лежит принцип наказуемости, наряду с оконченным преступлением, и покушения на его совершение. Что же касается приготовления к преступлению, то уголовная ответственность за него наступает только за приготовление к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления.

Опубликовано на Порталусе 26 марта 2007 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама