Рейтинг
Порталус

Отдельные вопросы правового регулирования рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Дата публикации: 07 мая 2010
Автор(ы): Королев А.А.
Публикатор: Korolev
Рубрика: ПРАВО РОССИИ Трудовое право →
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1273261866


Королев А.А., (c)

Отдельные вопросы правового регулирования рассмотрения индивидуальных трудовых споров


Традиционно существует объективное противоречие между правами трудящихся в сфере трудовых отношений и основной целью предпринимательской деятельности, заключающейся в извлечении максимальной прибыли.
В современных условиях экономического кризиса трудовые споры – конфликты между работодателем и работником в области трудовых отношений годы стали массовым и хроническим явлением.
Разрешение индивидуальных трудовых споров преследует цель защиты трудовых прав участников гражданских правоотношений.
В науке трудового права защите трудовых прав посвящено достаточно много исследований, но в большинстве из них данная проблема рассматривалась сквозь призму трудовых споров и правового регулирования порядка их разрешения. Однако вопросы о понятии защиты трудовых прав, ее форм и способов исследованы недостаточно.
Признание Конституцией (ч. 4 ст. 37 ) права на индивидуальные, равно как и на коллективные трудовые споры является важнейшей гарантией обеспечения трудовых прав работников и работодателей в сфере трудовых отношений .
Непосредственно порядок разрешение индивидуальных трудовых споров урегулирован в гл. 60 Трудового кодекса РФ.
Индивидуальным трудовым спором принято считать неурегулированные разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законов и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе, об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).
Данная статья, на наш взгляд, расширила субъективный состав спорящих сторон, совершенно справедливо включив в него лиц, ранее состоящих в трудовых отношениях с работодателем, и тех, кто еще ни в каких правоотношениях с работодателем не состоял, но считает, что ему необоснованно отказано в приеме на работу (ч. 2 ст. 381 ТК РФ)
Все индивидуальные трудовые споры можно классифицировать в зависимости от рассматривающих их органов, а также от предмета спора.
Таким образом, выделяются споры, рассматриваемые комиссией по трудовым спорам (КТС), и споры, непосредственно рассматриваемые в судах.
При этом судебная защита, на наш взгляд, имеет целый ряд преимуществ перед другими способами защиты трудовых прав. К их числу в первую очередь можно отнести следующие:
суд независим и подчинен только закону;
суд не связан никакими узковедомственными интересами;
судьи профессионально сведущи в вопросах законодательства;
деятельность суда протекает в судебном заседании, порядок проведения которого строго регламентирован законом.

По общему правилу, индивидуальные трудовые споры в зависимости от их подведомственности подразделяется на рассматриваемые в общем порядке, когда комиссия по трудовым спорам является обязательной досудебной стадией, и на индивидуальные споры, рассматриваемые непосредственно судом. Кроме того, некоторые из них могут разрешаться работодателем и соответствующим профсоюзным органом, а также вышестоящим органом.
По предмету спора можно выделить индивидуальные трудовые споры о применении действующего законодательства о труде (споры о правах) и об установлении или изменении индивидуальных условий труда (споры об интересах)
По предмету разногласий индивидуальные трудовые споры можно подразделить на три группы в зависимости от непосредственных причин возникновения.
Во-первых, разногласия с работодателем и основанные на них споры возникают, когда работники претендуют на улучшение условий продажи своей рабочей силы – увеличение заработной платы, надбавок, льгот, продолжительности отпуска, улучшение бытовых условий на производстве и т.п., а работодатель с этим не согласен.
Во-вторых, споры возникают тогда, когда работники хотят сохранить действующие условия труда при посягательстве на них со стороны работодателя.
В-третьих, споры юридического характера. К ним относятся те, которые возникают из-за сложности и противоречивости законодательных и иных нормативных правовых актов, а также в силу того, что многие административные работники плохо знают трудовое законодательство, нередко пренебрежительно относятся к его требованиям, предпочитая к тому же руководствоваться собственными представлениями при решении тех или иных трудовых вопросов. Слабое знание трудового законодательства в еще большей степени отмечается у работников, интересы которых оно призвано защищать.
Заметим, что и профсоюзные работники нередко затруднены в своих действиях по защите прав трудящихся, встречая непонимание и сопротивление со стороны администрации и пассивное (до поры) отношение работников к неправомерным действиям ее представителей.
Таким образом, споры юридического характера возникают при нарушении прав, установленных юридическими актами.
Однако, на практике в сложившейся сегодня экономической ситуации работники не рискуют, открыто защищать свои права, вступать в конфликт с работодателем. Обращение с жалобой на «хозяина» грозит потерей работы. Поэтому очень часто пострадавшему выгоднее отказаться от реализации предоставленных законом прав, чем вступать в спор.
Особо хотелось бы остановиться на причинах возникновения индивидуальных трудовых споров. Их условно можно разделить на две основные группы:
- субъективные причины, а именно, незнание, неправильное толкование норм трудового законодательства и т.п.;
- объективные причины – плохая организация труда, упущение в организационно-хозяйственной деятельности предприятия, нечеткие формулировки отдельных норм трудового законодательства, пробелы в законодательстве о труде и т. п.
И, наконец, хотелось бы сделать общий вывод, что не смотря на достаточно детальную законодателем регламентацию процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров, также присутствуют «дыры», с помощью которых часто работодатели принуждают заключать кабальные трудовые договоры или не позволяющие защитить свои права.

Опубликовано на Порталусе 07 мая 2010 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Отдельные вопросы правового регулирования рассмотрения индивидуальных трудовых споров Королев Алексей Алексеевич УРАО НФ Университет Российской Академии Образования



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама