Рейтинг
Порталус

Ваш адвокат. Восстановление полученной во времена СССР собственности и другие вопросы

Дата публикации: 23 мая 2014
Автор(ы): Кадыр ТОКОЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1400854878


Кадыр ТОКОЕВ, (c)

СОБСТВЕННОСТЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА

В 1981 г. мой муж был осужден Народным судом Челябинской области к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Конфискации подлежал дом, приобретенный нами в совместном браке. Решением Ленинского районного суда г. Фрунзе от 23 сентября 1982 г. исключена из описи часть подлежащего конфискации имущества. В этом же решении суд постановил взыскать с меня денежную компенсацию за другую половину дома, принадлежащую моему мужу. Эту компенсацию я государству выплатила. Двадцать лет я считала, что дом полностью принадлежит мне на праве личной собственности и продолжала пользоваться всем домом полностью, платила налоги.

Однако когда в прошлом году я обратилась в Госрегистр за справкой, то оказалось, что владею только половиной дома. Но что интересно: из справки Госрегистра следует, что часть моего дома находится на балансе домоуправления N 2 Ленинского района на основании приказа Горжилуправления от 11 июня 1984 г. N 183. О существовании такого приказа я все эти годы не подозревала, так как никто у меня часть дома не конфисковывал, в государственную собственность не переводил. Мой уголовный адвокат Челябинск сказал, что ситуация довольно странная.

На мой запрос руководство ДУ N 2 ответило, что "дом N 27 по переулку Гатчинскому на балансе ОсОО ЖЭУ-2 никогда не состоял и не состоит". Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Челябинска также ответил, что спорный дом "в реестрах управления муниципальным имуществом не значится". Тогда у меня возникло сомнение в существовании приказа Горжилуправления N 183. По моему заявлению копию данного приказа мне выдали на руки. Действительно, он издан во исполнение Балашовского районного суда и содержит такие пункты: "1) ДУ-2 Ленинского района принять на баланс часть конфискованного домостроения у осужденного П. с последующей продажей жене Ю., проживающей во второй половине дома.

2) При взятии на баланс конфискованной части домостроения заключить договор на аренду с Ю.

3) Контроль и исполнение данного приказа возложить на отдел эксплуатации Горжилуправления".

Как следует из данного приказа, его копии подлежали направлению в ДУ-2, БТИ, отдел эксплуатации. Получается, что, поскольку я выплатила государству денежную компенсацию за конфискованную часть дома, в ДУ-2 приказ направлен не был, поэтому договор аренды со мной не заключался, и в последующем мне вторая половина не продавалась.

Юристы посоветовали поднять исполнительное производство, в котором должны находиться доказательства выплаты денежной компенсации за вторую половину дома. Получаю справку заведующей архивом Ленинского районного суда о том, что исполнительное производство за 1982 год не сохранилось. Круг замкнулся. Понимаю, что придется судиться, но с кем? Кто в этом деле станет ответчиком?

Что делать? Прошу совета у адвоката: каким образом доказать, что дом полностью принадлежит мне на праве личной собственности?


Е. Югай.

Бишкек.

В вашей ситуации, уважаемая Екатерина Борисовна, поскольку не сохранилась квитанция об уплате компенсации за вторую половину домостроения, принадлежащую вашему бывшему супругу и конфискованную у него по решению суда, есть только один выход - обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на основании ст. 289 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. В этом случае не требуется установления ответчика.

Обратитесь в любую юридическую консультацию или к частному адвокату, вам помогут грамотно и в соответствии с требованиями законодательства составить заявление, подскажут, какие необходимо приложить к нему подтверждающие документы.

* * *

КАК СУД ПОСМОТРИТ

Два года назад мы с мужем развелись. Со мной осталась дочь, ей в настоящее время 17 лет, она учится в институте заочно и работает в частном кафе, ее заработная плата составляет 700 сомов. Я работаю медсестрой на двух ставках, мой заработок составляет около тысячи сомов. Мне этих денег не хватает, чтобы достойно содержать дочь, платить за учебу, хорошо ее одевать. Муж забрал сына, которому исполнилось 10 лет, и живут они в доме его новой жены. У них есть машина и, как видно, хороший достаток.

Я подала в суд иск о взыскании алиментов на содержание дочери, но мне в иске отказали. Адвокат говорит, что обжаловать это решение бесполезно. Почему суд принял такое несправедливое решение? Ведь мужчине легче найти хорошо оплачиваемую работу и вообще ему легче решать различные проблемы. Неужели он законом освобождается от помощи оставленным детям? Ведь я просила деньги не на что-нибудь несущественное, а на плату за учебу дочери.


Э. Шайырбекова.

Чуйская область.

По закону оба родителя имеют равные права и обязанности. Разведясь, вы поделили детей. В таком случае бывшие супруги претензий друг к другу не имеют.

Исключение составляют особые обстоятельства, к которым относят инвалидность, болезнь ребенка, нуждающегося в дорогостоящем лечении, уходе, усиленном питании. Если отец ребенка отказывается добровольно оказывать помощь, его могут обязать в судебном порядке, но не постоянно, а лишь до окончания лечения либо минования необходимости, которую также устанавливает суд при наличии медицинского заключения.

К таким же обстоятельствам относят учебу ребенка в учебном заведении, и до окончания учебы (до достижения им 21 года) отец (либо мать) обязаны оказывать помощь по оплате расходов, связанных с учебой.

Суд также может своим решением обязать отца или мать оказывать посильную помощь в содержании одного или нескольких детей, оставшихся с другим бывшим супругом. При этом он рассматривает все доводы, приводимые родителями, взвешивает их, дает им оценку.

Ваш бывший муж полностью содержит одного из двух ваших общих детей - сына. Дочь имеет самостоятельный заработок. Вас она не содержит. Кроме того, бывший муж оставил вам квартиру и все находящееся в ней имущество. Сын находится на его иждивении. Более того, ребенок - инвалид с детства, ему обеспечены надлежащие лечение, уход, что требует значительных дополнительных затрат.

Эти доводы, полагаем, были судом обстоятельно рассмотрены и приняты во внимание. Вам опровергнуть их нечем.

Однако и для вас имеется совет. Попытайтесь добиться перевода дочери на бюджетное отделение.

* * *

ЕСЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕ ИСПОЛНЕНЫ

В марте 2000 г. я заключил договор аренды магазина, заплатил владельцу 10 тысяч сомов предоплаты за два месяца. Эти деньги, по его словам, требовались для косметического ремонта. Договор вступал в силу с момента передачи помещения по акту. Однако владелец вместо косметического затеял капитальный ремонт, который растянулся на два года. Каждый раз, когда я требовал выполнения принятых согласно договору обязательств, владелец магазина ссылался на то, что помещение еще не принято государственной комиссией в эксплуатацию. Но почему-то магазин уже имеет другое название, пристройку. В ГАСКе мне ответили, что на пристройку данного объекта не давалось разрешения, так как под ним проходит какой-то силовой кабель. И вообще никаких документов на запрашиваемый объект не имеется.

Чувствую, что меня надули. И тем не менее прошу совета у "Адвоката": есть ли какой-либо шанс вернуть хотя бы деньги, переданные хозяину магазина в виде предоплаты за будущую аренду?


А. С.

Взгляните еще раз на дату заключения договора аренды. Срок исковой давности исчисляется тремя годами. Если он не истек, наша консультация не будет вам бесполезной.

Как следует из вашего письма, договором аренды предоплата не предусмотрена. Кроме того, вы не получили от владельца магазина расписки за переданные ему деньги в счет будущей арендной платы. Получение денег он подтверждает только устно. Условием договора аренды предусмотрено, что он вступает в силу с момента передачи в ваше пользование помещения. Следовательно, договор аренды на сегодняшний момент в силу не вступил. Да, вы попали в очень сложную ситуацию.

Но выход все же есть. Договор аренды не вступил в силу по вине арендодателя. Его вина определяется тем, что, не имея права собственности (свидетельство о праве собственности, выдаваемое государственными органами) на определенный объект, он сдает по существо не принадлежащее ему имуществу в аренду. Здесь явно просматриваются элементы мошенничества.

Вы вправе обратиться в милицию с заявлением о привлечении "владельца" несуществующего магазина к уголовной ответственности по ст. 166 УК КР. Основанием послужит фиктивный договор аренды. С момента принятия заявления к производству прекратится течение срока исковой давности. Это один из вариантов.

Второй вариант - подать в суд иск о признании договора аренды недействительным по тем основаниям, что "владелец" на самом деле не является владельцем магазина и не мог сдавать в аренду не принадлежащий ему объект. Последствия для недобросовестного "арендодателя" весьма ощутимы - он обязан выплатить арендатору неполученную выгоду, которая за три года может превзойти сумму, переданную вами в виде предоплаты за аренду помещения.

При подаче искового заявления требуется приложить документальные доказательства, на которые вы ссылаетесь. Если их у вас не имеется, то одним из пунктов потребуйте истребовать такие доказательства у тех органов и организаций, где они находятся или могут находиться.

Третий вариант - подключите к своей проблеме государственный архитектурно- строительный контроль. Этот орган должен дать исчерпывающий ответ, почему, на каком основании, не имея соответствующих разрешительных документов, владелец помещения завершил строительство пристройки, изменил название объекта.

Начните движения, и "арендодателю" ничего не останется, как расплатиться с вами по-хорошему во избежание серьезных неприятностей, которые обойдутся ему гораздо дороже.

Опубликовано на Порталусе 23 мая 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама