Рейтинг
Порталус

АССОЦИАЦИЯ ДЕРЖАТЕЛЕЙ АВТОРСКИХ ПРАВ

Дата публикации: 18 августа 2014
Автор(ы): Б.А. КУЗНЕЦОВ, генеральный директор Ассоциации держателей авторских прав
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1408379451


Б.А. КУЗНЕЦОВ, генеральный директор Ассоциации держателей авторских прав, (c)

Идея создания структуры, которая ставила бы целью защиту интересов издателей как праводержателей, то активно, то вяло обсуждалась на различных уровнях последние пару лет. Причин интереса к ней несколько, но главная, пожалуй, - назревшая необходимость сохранения приоритета отечественных производителей книжной продукции на внутреннем рынке и возврата утраченных позиций российской книги на зарубежных рынках. Решение этих задач невозможно без совершенствования правовой базы книгоиздания, без активного содействия формированию условий для соблюдения всеми участниками

стр. 71

книжного дела в России отечественных и международных норм в области авторского права.

Практика показывает: существующие структуры - Российское авторское общество (РАО), Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ (Минпечати РФ), которые решали и решают локальные задачи в этой сфере, - не в состоянии заниматься ими постоянно и в полной мере. И это понятно, поскольку круг вопросов, входящих в их компетенцию, широк и приоритеты в их решении чаще всего определяются конкретной текущей ситуацией. К тому же РАО, например, по вполне очевидным причинам гораздо большую активность проявляет в области смежных прав, а Минпечати РФ в нынешнем его виде с момента создания этими вопросами практически не занимается. АСКИ же, которая многое делает в этом направлении, не может заниматься всем комплексом проблем, поскольку это лишь одна из задач, которыми занята ассоциация, а, кроме того, это сложно и по чисто техническим причинам. К тому же создавались все эти структуры в иных условиях и под другие цели.

Кризис, который охватил отечественное книгоиздание в начале 90-х годов, поставил слишком много проблем, мало связанных с задачами сохранения приоритетов и позиций российской книги. Впрочем, тогда эти задачи и не были очевидными.

Теперь положение иное. Постепенно формируется отечественный книжный рынок. Как показывает статистика, мы уже "выросли" по названиям до уровня 1990 г., хотя тиражи продолжают падать.

Но если книжный рынок худо-бедно формируется, то рынка авторских прав в России нет. А ведь только с созданием рынка интеллектуальной собственности можно будет говорить о цивилизованном глобальном рынке. Главная же беда - отсутствие основной составляющей рынка интеллектуальной собственности в издательской сфере - информационной. О вышедших или готовящихся к изданию книгах всегда можно найти если и не исчерпывающую, то зачастую достаточную информацию. Что же касается авторских прав и тех, кто

стр. 72

ими обладает, то этого сказать нельзя. Еще один аспект проблемы - права дизайнеров и иллюстраторов книги. Не вдаваясь в подробности, отметим, что эта категория держателей авторских прав - еще более "вещь в себе", чем авторы книг. Сегодня нет информационного канала, который позволял бы авторам и издателям на постоянной основе предлагать права как на внутреннем рынке, так и зарубежным издателям и литагентам. Не удивительно, что открытые предложения по продаже прав со стороны российских издателей на Франкфуртской ярмарке, например, исчисляются в лучшем случае десятками. Реально же за год число проданных за рубеж лицензий на произведения российских авторов не превышает нескольких сотен (если это не слишком оптимистическая оценка). В то же время, скажем, немецкие издательства ежегодно продают около 4000 лицензий и доходы от этих сделок вполне существенно влияют на финансовые возможности издательств.

Что же мешает нашим издателям продавать права за рубеж? Пока издатель в подавляющем большинстве случаев не является владельцем прав на издаваемые им книги (здесь, безусловно, сказывается отсутствие издательского права и несовершенство договорной базы), а если и владеет, то лишь недоумение может вызвать то, как он ими распоряжается. Я имею в виду крайнюю неэффективность их использования. Ссылаются зачастую при этом на весьма скромный интерес зарубежных издателей к российским авторам, на некую специфику книжных рынков в той или иной стране или регионе. Может быть, это и так (хотя почему-то в советские времена рядовое центральное издательство ежегодно продавало десяток и более прав), но как же можно продать товар, если не предлагать его широко и постоянно? То, как сегодня наши издатели и немногочисленные литагентства предлагают на продажу авторские права, ассоциируется у меня с гипотетическим директором магазина, который допускает к своему товару только родных, близких и хороших знакомых. Много он наторгует? Наши издатели практически исключительно работают лишь с

стр. 73

теми издателями и литагентствами, с которыми у них по тем или иным причинам уже сложились отношения. Я уж не говорю о том, что книга, изданная в России тиражом 10-15 тыс. экземпляров (а это типично сегодня), считай, что и не выходила для страны в целом, учитывая число потенциальных потребителей и далекую от совершенства систему реализации. Работающая система переуступки прав внутри страны могла бы существенно изменить региональные книжные рынки, что было бы выгодно всем. Но для этого нужен рынок авторских прав, а его нет.

Особо следует сказать о научном книгоиздании. На мой взгляд, оно в наибольшей степени нуждается в развитом рынке предложений авторов и издателей. Современные информационные технологии внесли существенные изменения в систему обмена в этой сфере, во всяком случае, их влияние здесь гораздо заметнее, чем, допустим, в художественной или гуманитарной областях. Это дает основание говорить чуть ли не об их достаточности для научного информационного обмена. Однако новые коммуникационные системы не конкуренты научной книге, поскольку и сейчас она в силу своей многовариантности и уникальной индивидуальности потребительских свойств остается фактически единственным надежным и доступным средством хранения информации. С учетом же того обстоятельства, что ранее научное книгоиздание было сосредоточено в весьма ограниченном круге издательств, а сама по себе отраслевая система по причине централизации обеспечивала систематическую публикацию научных изданий практически по всем направлениям знания, сегодня, в прямо противоположной обстановке, необходимость рынка авторских прав особенно очевидна. Повторюсь, но изданная где бы то ни было тиражом 900 экз. научная книга (средний тираж в конце 90-х годов) остается практически неизвестной для большинства потенциальных потребителей, а уж вышедшая в регионах - тем более.

В условиях принципиальной убыточности научной книги из-за ее высокой себестоимости, малой тиражности, длительного срока реализации и низкого уровня платежеспособного спроса, а также

стр. 74

при отсутствии какой-либо системы, компенсирующей отсутствие государственной поддержки, открытый рынок авторских прав способен не только заметно расширить круг и географию публикуемых произведений, тематику многих отечественных издательств, но и изменить ситуацию с импортом прав российских авторов, а также более успешно решать вопросы финансирования отдельных издательских проектов.

Собственно говоря, именно эти задачи поставили перед собой издатели - учредители Ассоциации держателей авторских прав, а сокращенно - Ассоциации праводержателей (речь идет о тех, кто в конкретный момент или отрезок времени владеет правом использования того или иного литературного произведения. Это может быть как автор, так и издатель, но в нашем случае преимущественно издатель).

В число учредителей Ассоциации вошли такие известные государственные издательства, как Академиздатцентр "Наука" РАН, "Большая Российская Энциклопедия", "Художественная литература", "Стройиздат", "Советский спорт", издательства иной формы собственности - "Весь мир", "Логос", "Согласие", "Глосса", "Книга и бизнес", государственная фирма "Полиграфресурсы", агентство "Издательский сервис". Они охватывают весь основной видовой и тематический спектр выпускаемой литературы.

Ассоциация создавалась не на пустом месте. Более года назад с участием Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок было образовано агентство "Издательский сервис". Помимо оказания литагентских услуг, проведения маркетинговых исследований отдельных сегментов книжного рынка, выпуска специализированных каталогов и организации семинаров, оно стало выпускать специализированное издание "Биржа авторских прав" на русском и английском языках. По существу это первый и единственный пока в России профессиональный журнал, посвященный рынку авторских прав. В нем можно найти предложения отечественных и зарубежных авторов и издателей по уступке и переуступке прав; партнеров для реализации совместных

стр. 75

проектов, информацию об авторах и издательствах, о практике применения норм законодательства в области авторского права, о ярмарках и иных книжных форумах, иную информацию. Фактически можно говорить о двух изданиях, поскольку "Copyright Exchange International" на английском языке издается вне прямой связи с русскоязычным выпуском и ориентирован на зарубежный рынок (где, кстати, подобные издания только начинают появляться). Журнал на русском языке рассылается в 3000 адресов по России (издательства, редакции журналов, литературные агентства, некоторые типографии), 3000 экземпляров англоязычного издания направляются в издательства и литературные агентства за рубежом.

Таким образом, уже на этапе создания Ассоциация праводержателей получила такие существенные инструменты для работы, как литературное агентство ("Издательский сервис") и тот информационный канал, хотя и в начальной стадии развития, который позволяет приступить к формированию цивилизованного рыка авторских прав внутри страны и к выстраиванию устойчивой системы обмена информацией в этой сфере между российскими и зарубежными авторами и издателями (журналы "Биржа авторских прав" и "Copyright Exchange International"). Это обстоятельство позволило значительно упростить структуру самой Ассоциации, поскольку часть функций и исполнение отдельных проектов в соответствии с Уставом передаются по договору члену Ассоциации - агентству "Издательский сервис". Кроме того, для реализации опять же одного из положений Устава Ассоциация становится учредителем журналов, пилотные номера которых уже вышли и через которые уже идет работа и с авторами, и с издателями, в том числе на книжных ярмарках в Москве и во Франкфурте.

Не исключено, что в обозримом будущем в число учредителей журналов может войти и Ассоциация книгоиздателей России. С одной стороны это было бы вполне логично, с другой - не только повысило бы статус журналов и в определенной мере позволило бы ускорить процесс формирования рынка авторских прав в России, но и расширило

стр. 76

возможности Ассоциаций. Более того, вокруг этих журналов вполне могут объединиться практически все структуры, так или иначе занятые решением проблем, связанных с авторским правом, защитой приоритета отечественных производителей книжной продукции и укреплением позиций российской книги на зарубежных книжных рынках. Это тем более возможно, что не противоречит интересам ни одной из них, будь то РАО, АСКИ, Минпечати РФ, Агентство по защите интеллектуальной собственности, работающие литературные агентства и кто бы то ни было еще.

Немаловажно, на мой взгляд, еще одно направление деятельности Ассоциации, которое можно отнести к числу основных, - участие в международных книжных ярмарках. По ряду причин (и не только экономического свойства) участие российских издателей в международных ярмарках более чем скромно, не говоря уже о коммерческих его итогах. К тому же география ярмарок, на которых ограниченный круг наших издателей все же присутствует, сводится фактически лишь к Франкфурту. Такая ситуация может быть изменена.

Стенды Ассоциации праводержателей на ярмарках должны стать своего рода площадками авторских прав российских авторов и издателей. При этом эффективность их работы может быть реально повышена за счет передачи Ассоциации полномочий по ведению переговоров и принятию решений по книгам издательств - членов Ассоциации, создания рабочих условий для издательств, участвующих в ярмарках без стендов, а главное - изготовления подробного каталога предложений прав российских издателей и активной работы с ним до ярмарки и на самой ярмарке. Здесь же должна быть представлена экспозиция отечественных дизайнеров и иллюстраторов книги, что сделает стенды особенно привлекательными для издателей, так как практика привлечения художников книги к участию в книжных ярмарках пока ничтожна. И еще об одном. Поскольку для увеличения числа продаж важно постоянное присутствие России на крупных международных книжных форумах, необходимо организовывать стенды Ассоциации на основных европейских, азиатских и

стр. 77

американских ярмарках. Полагаю, что в рамках Ассоциации этого можно будет добиться.

Естественно, что программа действий Ассоциации праводержателей не ограничивается только изданием журналов и участием в книжных ярмарках в России и за рубежом. Эта работа должна стать лишь частью совместных усилий членов Ассоциации по формированию условий для активного и даже агрессивного присутствия отечественных издателей на международном книжном рынке. Именно поэтому уже сегодня необходимо на основе выявления слабых мест в практике применения норм российского и международного законодательства в области авторского права выработать согласованную политику по расширению внутреннего книжного рынка и укреплению позиций российской книги на зарубежных рынках. Важно также установить постоянные взаимовыгодные связи с родственными зарубежными организациями, включая Международную ассоциацию издателей, Международную ассоциацию издателей научной, медицинской и технической литературы, Международную ассоциацию издателей научной литературы, Всемирную организацию интеллектуальной собственности, национальные издательские ассоциации и союзы. В перспективе возможна организация представительств Ассоциации за рубежом на базе части партнеров, с которыми установятся тесные рабочие связи.

Учитывая реалии, связанные с развитием новых информационных технологий, необходимо использовать их не только для формирования базы данных (своего рода информационного центра) праводержателей, но и для расширения и упрощения доступа к ней как российских, так и зарубежных потенциальных потребителей. Более близкая задача - открытие сайта Ассоциации в Интернете.

Эти и другие задачи Ассоциация держателей авторских прав будет решать совместно со всеми участниками издательского дела в России, что само по себе - гарантия успеха.

Опубликовано на Порталусе 18 августа 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама