Рейтинг
Порталус

Актуальное интервью. "Главное - не карать, а предупреждать"

Дата публикации: 13 июля 2015
Автор(ы): Беседу вела Ирина ДЕМИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) На боевом посту, 03-26-99
Номер публикации: №1436780335


Беседу вела Ирина ДЕМИНА, (c)

Председатель военного суда округа генерал-майор юстиции Александр ГАНТИМУРОВ:

- Александр Григорьевич, суд, как правило, - последняя инстанция; определяющая, виновен или не виновен человек в совершении того или иного правонарушения. Какие приговоры приходилось чаще выносить военным судам округа, какова тенденция прошлого года - рост или снижение числа обвинительных приговоров?

- Однозначно картину представить трудно. Если говорить об итоговой цифре осужденных, то она снизилась на 124 человека. В то же время ряд соединений и частей допустили рост числа судимостей или, в лучшем случае, остались на уровне прошлого года.

Просматривается снижение доли воинских преступлений, снизилось количество судимостей за уклонения от военной службы, но возросло число военнослужащих, осужденных за нарушения уставных правил взаимоотношений, больше, хоть и незначительно, совершено преступлений против порядка подчиненности.

Экономическая нестабильность, снижение уровня морально-нравственных критериев, рост преступности в целом по стране привели к росту общеуголовных преступлений, таких, как кража чужого имущества. В прошлом году по этой статье судами округа вынесено 203 обвинительных приговора. Более чем в три раза возросло число судимостей за хищение оружия и боеприпасов, в 2,5 раза увеличилось количество осужденных за должностные преступления.

- Какие причины, на ваш взгляд, приводят людей на скамью подсудимых?

- Как говорят, сколько людей, столько и мнений. Так, исходя из нашей ситуации, можно сказать: сколько преступлений, столько и причин, побудивших их совершить.

Но чаще всего разгадка проста как мир: нажива, личная корысть, пьянство. Определенная часть преступлений совершается по неосторожности, но ответственности это обстоятельство не снимает.

Приведу несколько примеров, характеризующих спектр рассмотренных военными судами уголовных дел. Старший лейтенант А. Запарин, являясь начальником финансовой службы части, присвоил более 47 тысяч рублей и растратил 90 тысяч 740 рублей. Это стало возможным потому, что командир не контролировал финансовую деятельность подчиненного, нарушив тем самым требования ст. 91 Устава внутренней службы ВС РФ. За совершенное преступление А. Запарин осужден к 4 годам лишения свободы.

Пяль лет в местах не столь отдаленных проведет капитан К. Лепаловский, осужденный за хищение и продажу гранатомета и боевых патронов, хотя как начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения он был обязан отвечать за сохранность оружия и боеприпасов.

В одной из частей Кяхтинского гарнизона пропал офицер. Командир части не принимал никаких мер по его розыску, не назначил административного расследования, не возбудил уголовного дела, не сообщил о ЧП военному прокурору. Следствие началось почти через год и выявило страшную картину преступления.

Было установлено, что капитан Никитенко с женой занимались продажей спиртных напитков на дому. В квартире часто устраивались пьянки, драки, скандалы. В одной из драк Никитенко убил сослуживца, а труп закопал.

За совершенное преступление военный суд Кяхтинского гарнизона приговорил Никитенко к 8 годам лишения свободы с лишением воинского звания.

В части, где служит подполковник И. Аюпов, воспитательной работе, профилактике преступлений не уделялось должного внимания. Пользуясь бесконтрольностью, рядовой Пономарев длительное время изготавливал в части наркотическое средство - гашишное масло.

Три месяца творилось безобразие в одном из отдельных радиотехнических батальонов. Прапорщик Кашин привлек к преступлению солдат, и под его "руководством" ими были разукомплектованы спецавтомобили длительного хранения НЗ: с машин были сняты колеса, катушки с кабелем, гидроусилители руля, компрессоры, антенно-мачтовые устройства и другое навесное оборудование. Но должностные лица ни разу не задались вопросом, почему техника, стоящая на открытой площадке, теряет колеса и оборудование, куда все эго уходит. Стоимость похищенного имущества составила 180 тысяч рублей. Сейчас Кашин и трое его подельников отбывают заслуженное наказание.

Все эти примеры я привел для того, чтобы подтвердить: за совершенным преступлением неминуемо следует наказание. Эту аксиому должны помнить все, кто захочет поживиться за чужой счет.

И еще раз хочу заострить внимание на причинах, приводящих к правонарушениям. Это бесконтрольность за личным составом со стороны командования частей и подразделений, недостатки в организации службы, нарушение и несоблюдение распорядка дня, недостаточная предупредительно-правовая работа. Решение этих проблем позволит снизить количество преступлений, сохранить жизни людей, не травмировать их души.

- Александр Григорьевич, все-таки мы привыкли, что судебные органы работают, как правило, по следам преступлений. А вы коснулись вопроса предупреждения правонарушений. Когда-то был популярен лозунг: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Применительно к нашей ситуации: не боитесь, что судам не будет работы?

- Уж что-что, а безделье нам не грозит. Работы хватит, и, кстати, профилактика преступлений - один из ее аспектов, этому направлению мы уделяем самое пристальное внимание. Военные судьи стали чаще выезжать на лекции, беседы, "круглые столы", диспуты, выступать на занятиях в группах правовой подготовки, проводить открытые судебные процессы в присутствии личного состава.

Уверен, что такие формы работы предупредили многие необдуманные шаги. Все-таки все мы предпочитаем учиться на чужих ошибках. Видеть, как твой сослуживец сидит на скамье подсудимых, как переживают убитые горем его родные, слышать суровый приговор, вынесенный от имени государства, - согласитесь, это самая хорошая агитация не повторять ошибок подсудимого.

Замечу, что командиры частей, соединений и объединений оказывают нам большую помощь в организации судебных процессов, в прошедшем году ни один из них не был сорван по их вине.

Большое внимание суды округа уделяли работе с офицерами, которые руководят группами правовой подготовки. Это направление определено как приоритетное, позволяет руководителям групп повысить уровень занятий, сделать их более доступными и действенными.

Практически в каждом гарнизоне созданы координационно-методические советы, в работе которых участвуют военные судьи и военные прокуроры, представители юридической службы СибВО.

Военные суды округа активно участвуют в реализации Целевой программы правового воспитания личного состава и поддержания порядка в Вооруженных Силах Российской Федерации на 1998-2001 годы. Основные направления этой программы - профилактика тяжких и особо тяжких преступлений, случаев, связанных с гибелью и травматизмом военнослужащих, хищений материальных ценностей, грубых нарушений правил боевого дежурства, самовольного оставления частей.

В пропаганде правовых знаний военные судьи используют самые разнообразные формы и методы работы, взаимодействуют с органами военной прокуратуры, выступают в средствах массовой информации. Кстати, в последнее время заметно активизировались контакты органов военной юстиции с газетой "На боевом посту", надеюсь, к обоюдной пользе.

Большое внимание в 1998 году было уделено работе с народными заседателями и членами товарищеских судов, с правовым активом.

Выступая перед личным составом, военные судьи гарнизонов разъясняют военнослужащим способы юридической защиты от возможных противоправных посягательств на их честь и достоинство, неприкосновенность личности. Так в декабре 1998 года представители военного суда Читинского гарнизона и сотрудники гарнизонной прокуратуры провели в окружном учебном центре вечер вопросов и ответов, темой которого были проблемы неуставных отношений в воинских коллективах, ответственность за нарушение уставного порядка.

Замечу, что во все части и подразделения поступила информация с адресами и телефонами судов, по которым, в случае необходимости, могут обращаться военнослужащие.

- И обращаются, Александр Григорьевич?

- Конечно. Вот статистика прошлого года. 88 военнослужащих обратились в судебные органы с жалобами на необеспечение положенными видами довольствия, 26 человек - на неправильное увольнение со службы, 12 обращений касались жилищных споров, 13 человек считали необоснованным привлечение их к материальной ответственности, удержание денежного довольствия для возмещения материального ущерба.

При внимательном знакомстве с материалами нельзя не заметить, что многие вопросы могли быть решены на местах, без обращения в суды. Просто ответственные лица отнеслись к проблеме пришедшего к ним за помощью человека самым безответственным образом.

- И последний вопрос, Александр Григорьевич. Территориальное расширение округа как-то скажется на работе военных судей?

- Естественно, увеличится ее объем. И хотя мы пока не называемся - военный суд Сибирского военного округа, - для этого нужен федеральный закон, но задачи по тем направлениям, о которых я рассказал, выполняем по СибВО в целом.

Опубликовано на Порталусе 13 июля 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама