Рейтинг
Порталус

О РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ОБЩЕСТВАХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Дата публикации: 28 августа 2015
Автор(ы): В. ПИЧЕТА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Исторический журнал, № 5, Май 1939, C. 110-111
Номер публикации: №1440783985


В. ПИЧЕТА, (c)

Инструктор отдела пропаганды и агитации Куйбышевского горкома ВКП(б) тов. Антипов обратился в журнал со следующим вопросом: "Был ли рабский строй и народов, ранее живших на территории СССР?"

 

Ниже печатаем ответ члена-корреспондента Академии наук СССР В. И. Пичеты.

 

Па ваш вопрос о существовании рабовладельческих обществ на территории СССР ушко дать следующий ответ. Да, на территории СССР, в отдельных ее частях, в разные периоды существовало рабовладельческое общество, что можно установить в настоящее время с помощью конкретных материалов.

 

1. Прежде всего рабовладельческий способ производства являлся господствующим в государстве Урарту, расположенном в бассейне озера Ваш, ныне находящегося р пределах Турции, озера Урмийского - в Иране и озера Гокча - в пределах Советского Союза. Эта страна называлась в древнейшее время Биайна и была населена халдами.

 

Источниками изучения халдского общества являются царские надписи. Они были найдены как в пределах нашего Союза, в Закавказье, так и в пределах Турецкой Армении. Уже с IX века до нашей эры халды начали борьбу с Ассирией, а в VIII веке до нашей эры вступили на путь завоеваний. При царе Аргишти эта борьба была особенно успешной. Было захвачено множество пленных. Во время своих походов царь Аргишти забрал в плен 91 тысячу мужчин, 52500 женщин, 74 тысячи де-

 
стр. 110

 

тей, 10 тысяч лошадей, 127 тысяч голов крупного скота, 580 тысяч мелкого скота и несколько сот верблюдов, не говоря о добыче, захваченной воинами его армии.

 

При сыне Аргишти Сардуре борьба с соседями продолжалась и количество захваченных в плен все увеличивалось. Пленные становились рабами. Их труд был широко использовал в производстве. Сооружение крепостей, зданий, каналов было возможно только при широком использовании труда рабов. В некоторых надписях имеется прямое указание на то, что при постройке того или иного здания был использован труд ассирийских военнопленных. Владения халдов распространялись на все Закавказье. Проведение оросительной системы и расширение площади плодородных земель возможны были только при использовании рабочей силы рабов, которые воспроизводились путем завоеваний.

 

В VII веке до нашей эры государство халдов - Урарту - потеряло свое политическое значение; халды были уже и количественно немногочисленны (300 тысяч), и им становилось крайне трудно держать в покорности захваченную страну. Рабы составляли значительную часть населения. Ослабевшее государство уже не могло сдержать натиска врагов и легко стало добычей соседей-завоевателей.

 

Урарту было территорией, на которой жили предки грузин и армян. Древнейшие Грузия и Армения уже не шали рабовладельческого способа производства: в них стали развиваться феодальные отношения1 .

 

2. Вторым районом, где в производстве был господствующим труд рабов, было Северное Причерноморье. Здесь начиная с VII века до нашей эры стали возникать греческие колонии. Северные берега Черного моря были усеяны греческими колониями. Отметим наиболее значительные: Ольвия на Днепро-Бугском лимане, Пантикапен (нынешняя Керчь), Танаис при устье реки Дона, Тира в устье Днестра (Тирас), Херсонес на южном берегу Крыма (около Севастополя), Феодосия, Фанагория (русская Тмутаракань).

 

Греческая колонизация Причерноморья была связана с поисками: рынков сбыта для греческой промышленности и рынков хлеба, которого не хватало в самой Греции, и в особенности с ожесточенной классовой борьбой в греческих полисах - государствах-городах. Богатая городская верхушка старалась освободиться от неимущего населения - своих классовых врагов - и выселяла их в колонии. В V веке до нашей эры Пантикапей стал центром большого государства, так называемого Боспорского царства, простиравшегося на север до устья Дона н на восток от Феодосии до Кубани. В I веке до нашей эры Боспорское царство вошло в систему Римской империи. Колонисты принесли с собой в колонии рабский способ производства, благодаря которому рабовладельческий строй укрепился в греческих колониях. Соседями греков были скифские племена, с которыми они воевали и которых они обращали в рабство. В конце II или в начале I века до нашей эры в Боспорском царстве произошло восстание рабов под руководством Савмака. Последний боспорский царь был убит. Его место занял Савмак, Против воцарившегося Савмака пошел понтийский царь Митридат, и Савмак был убит2 .

 

3. Современные исследования Средней Азии позволяют установить наличие здесь в далеком прошлом рабовладельческого строя. Эти сведения получены благодаря работам советских археологов и ученых, занимающихся историей Средней Азии, и в первую очередь благодаря исследованиям С. П. Толстова.

 

На основании этих новых материалов установлено, что господствовавшее до сих пор мнение об отсутствии в древности в Средней Азии рабовладельческого строя и якобы господстве феодальных отношений до арабского завоевания VII века неверно. Можно с уверенностью сказать, что рабовладельческий, дофеодальный характер общественного строя в Средней Азии, "когда крестьяне были свободны", не вызывает в настоящее время никаких сомнений. В Согдиане, Хорезме, Маргиане, Бактрии непосредственные производители жили большими патриархальными общинами. Из них выделилась могущественная аристократия рабовладельцев (дихканов). Большая семья перерастала у аристократии в рабовладельческую, в состав которой входили рабы и поступавшие под покровительство главы семьи бедняки. Глава семьи располагал неограниченной властью по отношению ко всем членам семьи (кеда). В хозяйстве такой семьи рабы составляли основную рабочую силу. Рабы и полузависимые (кедиверы) обрабатывали поля богатых землевладельцев3 .

 

 

1 История Древнего мира. Т. I. Древний Восток, стр. 437 - 443. Москва. 1936; Ак. В. Струве "Урарту - древнейшее государство на территории СССР". Ученые записки Лен. Гос. Унив., стр. 134 - 146, N 19-IV. 1938.

 

2 Ак. С. А. Жебелев "Народы Северного Причерноморья в античную эпоху". "Вестник Древней истории", стр. 149 - 163, N 1(2). 1938; его же "Последний Перисад и скифское восстание на Боспоре". "Известия ГАИМК". Вып. 70-й. 1933.

 

3 С. П. Толстов "Основные вопросы древнейшей истории Средней Азии". "Вестник Древней истории" N 1(2), стр. 176 - 204. 1938.

Опубликовано на Порталусе 28 августа 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама