Рейтинг
Порталус

Д. ЧУГАЕВ. ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА (1918 г.)

Дата публикации: 22 ноября 2015
Автор(ы): Г. КУЗЬМИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1950, C. 127-129
Номер публикации: №1448224360


Г. КУЗЬМИН, (c)

Академия общественных наук при ЦК ВКП(б). М. 1949. 176 стр.

 

В последние годы издан ряд работ по истории советского общества и, в частности, по истории образования СССР, в которых так или иначе освещаются вопросы, связанные с разработкой первой советской Конституции. В 1948 г. Юридическим издательством выпущена книга С. Л. Роняна, специально посвященная Конституции РСФСР 1918 года. И тем не менее нельзя считать полностью исследованной эту обширную тему, которая охватывает, по существу, весь начальный период истории советского государства. Поэтому выход в свет рецензируемой книги является более чем своевременным.

 

Автор поставил перед собой задачу "исследовать историю выработки первой Советской Конституции, осветить вопрос о том, как Ленин и Сталин, руководители и организаторы Советского государства, в первые месяцы социалистической революции теоретически обобщали опыт Советского государства и затем записали его в чётких статьях Основного Закона Советского государства - Конституции РСФСР" (стр. 8). Следует признать, что с этой задачей Д. Чугаев справился в общем успешно.

 

На основе тщательного и всестороннего изучения произведений Ленина и Сталина, а также многочисленных архивных и опубликованных документов и материалов периодической печати автору удалось убедительно показать выдающуюся роль В. И. Ленина, И, В. Сталина и Я. М. Свердлова в разработке и обосновании Основного Закона советского государства - Конституции РСФСР, - законодательно закрепившего всемирно-историческую победу Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Специфические вопросы законодательно-правового порядка излагаются в книге на фоне большого конкретно-исторического материала, в тесной, органической связи с общими вопросами внутренней и внешней политики советского государства. Это выгодно отличает её от уже ранее изданных работ, посвященных этой проблеме.

 

Книга Д. Чугаева состоит из краткого введения, трёх глав и заключения.

 

Первая глава посвящена в основном итогам советского государственного строительства за два с половиной месяца существования советской власти и характеристике решений III Всероссийского съезда Советов, на котором были выработаны основы первой советской Конституции.

 

В этой главе автор показывает, как коммунистическая партия во главе с Лениным и Сталиным решила одну из самых трудных и сложных задач социалистической революции - слом старого, буржуазно-помещичьего аппарата государственной власти я строительство нового аппарата советского государства, отвечающего духу, интересам и задачам победившего пролетариата.

 

Период между II и III Всероссийскими съездами Советов явился тем временем, когда партия большевиков и советское правительство, опираясь на революционное творчество масс, активно привлекая трудящихся к управлению государством, сломили организованный контрреволюционными партиями кадетов, эсеров и меньшевиков саботаж чиновников, лишили буржуазию всех рычагов политической диктатуры, подавили сопротивление буржуазно-националистической контрреволюции и создали систему советской государственной власти как в центре, так и на местах.

 

В главе подробно освещается работа III Всероссийского съезда Советов и детально разбираются его исторические решения.

 

Большое место отводится характеристике выработанной В. И. Лениным и И. В. Сталиным "Декларации прав трудящегося и эксплоатируемого народа" и резолюции "О федеральных учреждениях Российской республики".

 

Автор подчёркивает, что "Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа" конституционно закрепила то, что было завоёвано пролетариатом и крестьянской беднотой за первые два с половиной месяца социалистической революции, и поэтому она является конституционным актом советского государства. Вместе с тем она "провозгласила основные начала социалистического общества и основные задачи Советской власти по государственному и социалистиче-

 
стр. 127

 

скому строительству, поэтому она являлась дальнейшей программой деятельности Советского государства" (стр. 61).

 

В "Декларации" был закреплён новый принцип государственного устройства Советской России - принцип советской федерации, подтверждённый затем в решении съезда "О федеральных учреждениях Российской республики".

 

Опираясь на высказывания Ленина и Сталина и решения партийных органов, Д. Чугаев прослеживает эволюцию взглядов партии большевиков по вопросу о федерации. Советская федерация - это та искомая и найденная форма государственного строительства, на основе которой сложился действительно добровольный и действительно нерушимый союз народов нашей страны, объединённых в едином советском многонациональном государстве.

 

В заключение главы отмечается историческое значение III Всероссийского съезда Советов, закрепившего организацию новой государственной власти, содержанием которой является диктатура пролетариата. Съезд провозгласил также основные принципы Конституции советского государства, положив начало её практической разработке.

 

Но первая глава не лишена и некоторых недостатков.

 

Прежде всего автор не показал слом старой государственной машины и строительство советского аппарата государственной власти в той последовательности, как это дано в работе товарища Сталина "Три года пролетарской диктатуры". И. В. Стадия указывает, в каком порядке шёл слом, разрушение аппарата старой, буржуазной власти: "Первый и самый главный аппарат буржуазного государства, старая армия и её генералитет, были сданы на слом... Далее был разрушен, сдан на слом, другой столь же важный в руках буржуазии аппарат - аппарат чиновничий, аппарат буржуазной администрации... В дальнейшем идёт работа по слому старых аппаратов хозяйственной жизни " экспроприация буржуазии - отобрание у неё фабрик и заводов и передача их в руки рабочего класса"1 .

 

В рецензируемой же книге слом военного аппарата буржуазного государства рассматривается в последнюю очередь и, что особенно досадно, говорится об этом чрезвычайно скупо.

 

Непонятно, почему автор, ссылаясь на "Декларацию прав народов России" (стр. 19), не раскрывает её содержания, хотя в ней были провозглашены основные принципы национальной политики победившей советской власти.

 

Несколько перегружен фактическим материалом второй раздел первой главы, отчего трудно уловить основные линии строительства советского государственного аппарата на местах.

 

Вторая глава посвящена разработке общих положений Конституции РСФСР.

 

Автор документально доказывает, что программа строительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики разработана гениями революции - Лениным и Сталиным. Товарищ Сталин теоретически обосновал сущность советской федерации и советской автономии, показал принципиальное отличие советской федерации от буржуазной, подверг беспощадной критике так называемый "географический федерализм" и "своеобразный федерализм московских областников" и изложил предельно чёткий план государственного устройства Советской России.

 

Д. Чугаев подробно и обстоятельно прослеживает работу Конституционной комиссии ВЦИК, созданной 1 апреля 1918 г. на основании решения III Всероссийского съезда Советов, и показывает руководящую роль И. В. Сталина в разработке общих положений советской Конституции. Товарищ Сталин явился автором тезисов "О типе Советской Федерации" и проекта "Общих положений Конституции РСФСР", которые были приняты Конституционной Комиссией ВЦИК и затем включены в текст первой советской Конституции.

 

Автор подробно останавливается также и на той борьбе, которая происходила в Комиссии ВЦИК по коренным вопросам Конституции: по вопросу о диктатуре пролетариата, о советской федерации, о взаимоотношениях центральных и местных органов власти.

 

И. В. Сталин нанёс решающее поражение антисоциалистическим проектам Рейснера, "левых" эсеров, эсеров-максималистов, "левых коммунистов", троцкистов и т. п., в основе которых лежали принципы буржуазной федерации и которые были рассчитаны на ликвидацию советской власти в нашей стране.

 

Итогом непримиримой борьбы И. В. Сталина и Я. М. Свердлова явилось принятие Конституционной комиссией ВЦИК сталинского проекта "Общих положений", закрепивших в Конституции РСФСР режим диктатуры рабочего класса.

 

Хотя в целом данная глава является наиболее сильной в книге, приходится, однако, отметить, что первый её раздел нуждается в более глубокой разработке.

 

Ленинский план приступа к социалистическому строительству изложен в нём весьма схематично. При этом проводится неверная мысль, что Ленин будто бы только в "Очередных задачах Советской власти" "нацелил партию большевиков ...на переход к строительству нового общественного строя" (стр. 86).

 

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новую эпоху, эпоху строительства социализма, установила новый общественный строй - советский. В "Очередных задачах Советской власти" Ленин дал первое обоснование начал новой экономической политики, переход к которой был осуществлён только после победоносного разгрома интервентов и внутренней контрреволюции.

 

На той же 86-й странице имеется и такая фраза: "Все основные массовые организации, составляющие "механизм" "приводов" и "рычагов", при помощи которых осуще-

 

 

1 И. В. Сталин. Соч. Т. 4, стр. 384 - 385.

 
стр. 128

 

ствляется диктатура рабочего класса, были включены теперь в систему диктатуры пролетариата".

 

Может показаться, что автор даёт в книге характеристику всех "приводов" и "рычагов", в действительности же в ней речь идёт только о кооперации и совершенно ничего не говорится о других массовых организациях, составляющих систему диктатуры пролетариата.

 

В главе не подчёркнуто международное значение ленинско-сталинского принципа равноправия наций, хотя этот принцип и теперь является знаменем для народов, борющихся против империализма, за свою свободу и независимость.

 

В третьей, заключительной главе книги рассказывается о дальнейшей разработке проекта Конституции РСФСР и принятии её V Всероссийским съездом Советов.

 

После принятия сталинского проекта "Общих положений Конституции РСФСР" Конституционная комиссия ВЦИК выделила три подкомиссии, которые должны были подготовить проекты отдельных разделов Конституции.

 

Обсуждение представленных в комиссию проектов происходило в обстановке ожесточённой борьбы большевиков против всех врагов советской власти. Воспользовавшись отсутствием товарища Сталина, руководившего в то время продовольственным делом на юге России и обороной Царицына от белоказачьей контрреволюции, враги социалистической революции широким фронтом повели наступление против главных основ Советской Конституции.

 

В главе показывается, как товарищ Свердлов, отстаивая ленинско-сталинские принципы Советской Конституции, давал достойный отпор всем попыткам ослабить коренные устои советского государства. Здесь подробно освещена деятельность Комиссии ЦК РКП(б) и лично В. И. Ленина, который внёс ряд принципиальных поправок и добавлений в уже принятые Комиссией ВЦИК разделы Конституции и заново разработал ряд новых её разделов.

 

Комиссия ЦК РКП(б) завершила работу Комиссии ВЦИК по разработке проекта первой Советской Конституции, который затем был единогласно принят V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года.

 

Так в упорной и напряжённой борьбе, усилиями величайших вождей революции В. И. Ленина, И. В. Сталина и их соратника Я. М. Свердлова была создана первая Конституция советского государства, законодательно закрепившая революционные завоевания рабочего класса и беднейшего крестьянства, узаконившая победу нового общественного, и государственного строя и заложившая основы дружбы народов нашей страны, ставшей одной из основных движущих сил советского общества.

 

Это была самая демократическая Конституция самого демократического государства в мире. Она имела всемирно-историческое значение. Её основные принципы получили своё дальнейшее развитие в великой Сталинской Конституции - Конституции победившего социализма и развёрнутой социалистической демократии.

 

Книга Д. Чугаева построена на глубоком анализе относящихся к теме классических работ В. И. Ленина и И. В. Сталина, содержит свежий фактический материал, написана с подъёмом, остро, хорошим, живым языком.

 

К числу недостатков, кроме уже указанных, надо отнести и следующие.

 

В книге (на стр. 160, 163, 164) выясняется роль англо-французского и германского империализма в организации интервенции против Советской России, но ничего не говорится о роли американского империализма, хотя известно, что американские войска приняли прямое участие в интервенции как на севере - в Мурманске и Архангельске, - так и в Сибири, совершив чудовищные преступления против нашего народа. Американский империализм являлся смертельным врагом Советской республики.

 

Советское правительство в ноте от 24 октября 1918 г. назвало президента США Вильсона "президентом архангельского набега и сибирского вторжения". Об этом нельзя умалчивать в работе, если она даже специально не посвящена гражданской войне и иностранной военной интервенции.

 

В книге встречаются и повторения. Так, на стр. 113 указывается, что товарищ Сталин в своём выступлении на заседании Конституционной комиссии ВЦИК 12 апреля 1918 г. дал уничтожающую критику проекту проф. М. Рейснера. Об этом говорится и на стр. 116.

 

Иногда автор ведёт рассказ таким образом, словно то, что он сообщает, уже давно известно читателю. Так, говоря об антиленинской позиции Стучки в вопросе о Конституции, Д. Чугаев констатирует: П. И. Стучка, "как известно, допускал по ряду вопросов права весьма грубые ошибки и извращения марксистско-ленинской теории в духе троцкистско-бухаринских взглядов" (стр. 157). При этом автор ничего не говорит о том, что это были за ошибки.

 

Указанные недостатки, однако, не меняют общей положительной оценки книги, которая с интересом будет прочитана советским читателем и явится ценным пособием по истории советского государства.

Опубликовано на Порталусе 22 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама