Рейтинг
Порталус

СБОРНИК ДОГОВОРОВ РОССИИ С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ 1856-1917

Дата публикации: 25 декабря 2015
Автор(ы): Л. А. НИКИФОРОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Вопросы истории, № 2, Февраль 1953, C. 116-119
Номер публикации: №1451055478


Л. А. НИКИФОРОВ, (c)

Под редакцией Е. А. Адамова. Составитель И. В. Козьменко. Госполитиздат. 1952. 462 стр.

 

Потребность в сборнике договорных актов России с иностранными государствами ощущалась давно. До издания настоящего сборника эти акты были разбросаны по различным источникам, многие из которых представляют библиографическую редкость. При этом в некоторых изданиях тексты договоров приводились не полностью, а в выдержках. Всё это говорит о своевременности издания рассматриваемого сборника: он послужит полезным пособием для изучения истории внешней политики нашей страны.

 

Хронологические рамки сборника - от Крымской войны до 1917 года - охватывают период развития промышленного капитализма и империализма в России. Этот период насыщен важными внешнеполитическими событиями и богат договорными актами, знание которых необходимо как изучающим внешнюю политику России того времени, так и всем историкам - науч-

 
стр. 116

 

ным работникам, аспирантам и широким кругам студентов-историков.

 

Опубликованные в сборнике документы наглядно подтверждают положение товарища Сталина о падении самостоятельной роли царизма в области внешней политики Европы после поражения России в Крымской войне. Этот процесс падения самостоятельной роли царизма в области международных отношений нашёл отражение в ряде договоров и соглашений, не говоря уже о Парижском трактате, который значительно ущемлял интересы России, лишая её даже элементарных возможностей обороны своих южных границ. Особенно наглядно этот процесс проявился в таком важном акте, как Берлинский трактат. В отмене Сан-Стефанского договора полностью выявилась слабость царизма, неспособность его оградить интересы буржуазно-помещичьей России. Царское правительство оказалось неспособным удержать плоды побед над Турцией в войне 1877 - 1878 гг., добытые кровью многих тысяч русских солдат. Оно покорилось нажиму заклятых врагов славянских народов - Австро-Венгрии, Англии и поддерживавшей их Германии, - в результате чего на Берлинском конгрессе были урезаны условия Сан-Стефанского договора, отвечавшие интересам России и славянских народов, обеспечивая последним освобождение от турецкого ига.

 

Разумеется, несмотря ни на какие усилия правительств Австро-Венгрии, Англии и Германии, плоды побед русской армии не могли быть уничтожены полностью. Благодаря великим жертвам, принесённым русским народом, турецкое иго было либо совсем уничтожено (Сербия, Черногория и Румыния) либо расшатано и подорвано в такой мере, что в ближайшие годы стало возможным его окончательное падение (Болгария).

 

Достаточно широко известно, что именно благодаря усилиям и жертвам, принесённым русской армией, народы Балканского полуострова смогли освободиться от турецкого владычества и добиться государственной самостоятельности, а прогрессивное значение для балканских народов освобождения от турецкого ига не нуждается в комментариях.

 

Однако полностью отстоять все условия Сан-Стефанского договора, выгодного как для самой России, так и для славянских народов Балкан, царская Россия оказалась не в состоянии.

 

Опубликованные в сборнике документы можно разбить на несколько групп. В первую группу входят дипломатические акты, связанные с результатами Крымской войны: Парижский трактат 1856 г. и заключённые одновременно с ним в Париже соглашения о проливах, о нейтрализации Чёрного моря, об Аландских островах, уступке Южной Бессарабии, а также циркуляр Горчакова и Лондонская конвенция 1871 г. об отмене некоторых статей Парижского трактата.

 

Вторую группу составляют договоры и соглашения, связанные с подготовкой и результатами русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.: Рейхштадтское соглашение, Будапештская конвенция, Лондонский протокол 1877 г., Сан-Стефанский договор, Русско-английское соглашение об изменении Сан-Стефанского договора, Берлинский трактат, Русско-турецкий договор 1879 г. и другие.

 

Следующая группа документов относится к Союзу трёх императоров и франко-русскому союзу.

 

Далее идут договоры и соглашения по делам Дальнего Востока, в том числе договоры и соглашения с Китаем, Кореей, Японией и Монголией.

 

В отдельную группу можно выделить соглашения между царской Россией и её союзниками периода первой мировой войны.

 

Все эти документы даются в хронологической последовательности - принцип для такого рода сборников наиболее целесообразный.

 

Составитель проделал работу тщательно и с большой скрупулёзностью. Договорные акты даются в сборнике полностью. Сокращения допущены лишь в отношении титулов и орденов, принадлежавших участникам договоров. При этом указаны источники, откуда заимствован тот или иной договорный акт. Следует отметить, что переводы договоров тщательно сверены с оригиналами и уточнены. Ряд документов сверен по оригиналам, хранящимся в Архиве внешней политики России.

 

Подавляющее большинство помещённых в сборнике документов было опубликовано ранее. Однако впервые все эти документы собраны в одном сборнике, удобном для пользования, доступном для широких кругов читателей - научных работников, учителей, студентов. Впервые публикация их систематизирована, чем обеспечивается сравнительно полное освещение отношений

 
стр. 117

 

России с другими государствами за период от Крымской войны до февральской революции. Всё это большие достоинства сборника, выгодно отличающие его от прежних публикаций и, в частности, от известной публикации "Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях".

 

За сравнительно редкими исключениями в сборнике имеются все договорные акты России за рассматриваемый период.

 

В целом издание сборника, работа его составителя и редактора заслуживают безусловно положительной оценки. Однако сборник не свободен от существенных недостатков, которые следует устранить при его переиздании. В частности, можно пожалеть, что в сборнике отсутствуют некоторые документы. При переиздании целесообразно было бы дополнить сборник, например, текстами Гаагских и Женевских конвенций, заключённых при участии России и имевших немаловажное значение.

 

Одним из важнейших недостатков сборника является необоснованность хронологических рамок публикации. Если можно согласиться с началом (1856 г.), то с концом (февраль 1917 г.) предложенных хронологических рамок никак согласиться нельзя. Коренной, принципиальный перелом во внешней политике России произошёл, как известно, не в феврале, а в ноябре 1917 года. Рубежом явилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Недостатком сборника, по нашему мнению, является также отсутствие в нём более пространных комментариев, в необходимости которых едва ли можно сомневаться. В сборнике даны только примечания чисто справочного характера, между тем относительно каждого акта следовало сообщить, когда он был ратифицирован (если это было необходимо), с какого времени вошёл в силу и когда отменён или перестал действовать. Во всяком случае, необходимо было оговорить, что тот или иной акт (например, договор в Бьёрке) не был ратифицирован и не вступил в силу. Совершенно необходимо было указать, какие договоры из заключённых царским правительством были отменены советским правительством.

 

Существенным недостатком, об устранении которого следовало позаботиться издательству, является также полное отсутствие в сборнике карт или схем к договорам и соглашениям по территориальным вопросам. Совершенно очевидно, что такие карты и схемы явились бы весьма важным и ценным добавлением к актам, помещённым в сборнике (достаточно представить себе условия Сан-Стефанского договора и заменившего его Берлинского трактата, чтобы уяснить важность наличия в сборнике карт и схем).

 

Предисловие к сборнику не объясняет принципов, его построения. Остаётся неясным, помещены ли в сборнике только те договоры и соглашения, которые вступили в силу, или же в него включены также и договоры, не вступившие в силу. Непонятно, почему одни письма и декларации включены в сборник, а другие не включены.

 

В предисловии указывается, что сборник предназначен служить пособием при изучении истории внешней политики и дипломатии России в период с 1856 по 1917 год. В связи с этим возникает вопрос: быть может, следовало включить в сборник, кроме текстов договоров и соглашений, также важнейшие ноты, заявления, циркуляры и т. п.? Знание таких важных документов, как, например, телеграмма Горчакова 1875 г., абсолютно необходимо для всякого изучающего внешнюю политику России этого времени. Кроме того именно для истории внешней политики и дипломатии большой интерес представляют некоторые договоры, не вступившие в силу. По-видимому, хорошо выполненные комментарии и приложения сыграли бы в данном случае большую положительную роль. В этих комментариях и приложениях можно было бы отразить в нужной степени и некоторые торговые договоры, значение которых для внешней политики России было особенно велико (например, Русско-германский торговый договор 1904 г.), а также и другие акты.

 

Несмотря на имеющиеся недостатки, сборник, несомненно, явится нужным и ценным пособием.

 

С выходом в свет этого сборника в ещё большей мере ощущается потребность в издании сводного сборника документов по истории внешней политики и дипломатии России до 1856 г. с тем, чтобы история внешней политики нашей страны была полностью отражена в научном издании документов. Как известно, документы по внешней политике СССР с 1917 г. опубликованы издательством Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), а за время Отечественной войны и послевоенный период систематически публикуются Госполитизда-

 
стр. 118

 

том. Вместе с тем ощущается большая потребность и в сборниках документов по истории международных отношений нового и новейшего времени. Можно надеяться, что Госполитиздат сможет в ближайшие годы осуществить издание таких публикаций.

Опубликовано на Порталусе 25 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама