Рейтинг
Порталус

2000-й. Думе закон о труде не понравился

Дата публикации: 07 февраля 2016
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) Полярная правда, 05-12-2000
Номер публикации: №1454866483



И председатель облсовпрофа Марина Гринник, и ее ближайшие помощники считают, что прежде всего надо очертить правовые нормы, касающиеся безопасности труда. Выстроить систему в этой работе, которая по вертикали - от областной власти до руководителя предприятия - определяла бы их место в этой сложной, но очень нужной работе. И тоже на основе законодательства. Кстати, это не такая уж и новость. И поэтому в прошлом году был принят федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации", где сделан упор на роли профсоюзов в этом деле. Они должны взять на себя общественный контроль за тем, как блюдут на предприятиях права рабочих.

Чтобы этот закон стал лучше работать, разработан свой, областной проект. И отправлен в думу. Его главный смысл - создание системы управления охраной труда в области. В думе проект, видимо, не понравился, во всяком случае застрял уже при первом чтении. И никакие попытки сдвинуть этот документ с мертвой точки пока не принесли успеха.

Но профсоюз считает, что местный закон об охране труда очень нужен. Впрочем, об этом говорят сами цифры производственных бед.

Конечно, жизнь на месте не стоит. Есть трехстороннее соглашение между профсоюзами, областной администрацией и работодателями о социальном партнерстве, где затронута и охрана труда. Но этот документ безбрежный. Его недавно, что называется, конкретизировали, подписав договор с руководителями металлургической отрасли. Тоже о социальном партнерстве.

И все-таки до настоящего контроля за охраной труда далеко. Вот потому-то все шаги в предстоящей работе необходимо прописать в законе, чтобы смелее стали, почувствовав его защиту, профсоюзные лидеры предприятий, а самое главное - люди, здесь работающие. Галина Тарабуева - заместитель председателя обкома профсоюза работников местной промышленности знает, чем закончилась жалоба одного из сотрудников этой сферы на плохие условия труда. Его просто уволили.

Впрочем, люди уже перестали обращать внимание на такие "мелочи", была бы только работа, любая... Хоть в грохоте, хоть в чаду, хоть опасная. Со всем мирятся, на все закрывают глаза. А некоторые санитарные врачи, и в частности, Наталья Евдокимова, заведующая отделом гигиены труда Центра Госсанэпиднадзора, считают, что на наших предприятиях скоро уже не будет и профессиональных заболеваний, количество их неуклонно "сокращается". По той же самой причине: начнешь предъявлять претензии - вылетишь с работы. Вот люди и откладывают свои болезни - "на потом", когда уже совсем с ног свалятся.

В такой ситуации надеждой может стать только профсоюз, если он, конечно, хочет и может помочь и защитить. Если он не такой, как в торговом порту. Владимир Цветков, возглавляющий его, наверное, не примет подобного вывода: сколько здесь делается для того, чтобы люди хорошо зарабатывали. Делается, делается... И портовики действительно очень неплохо получают. Но это плата за страх, за потенциальное нездоровье. В порту не аттестовано ни одно рабочее место. До этого у профсоюза здесь руки не дошли.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама