Рейтинг
Порталус

Как извергались "Вулканы". История ликвидации стационарного игорного бизнеса в России (на примере Москвы)

Дата публикации: 24 февраля 2018
Автор(ы): Александр Чепиков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Номер публикации: №1519421505


Александр Чепиков, (c)

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Как извергались "Вулканы". История ликвидации стационарного игорного бизнеса в России (на примере Москвы), автор: admin

В нашей стране разделены все сферы бизнеса - нефть, газ, промышленность, банковская сфера, рынок недвижимости. Все, кроме игорного бизнеса. Эта разновидность предпринимательства относится к числу последних из могикан, где еще можно работать мелкому и среднему предпринимателю на основе чистой конкуренции, где еще нет монополии и сросшихся интересов крупного бизнеса и чиновников. Этим он и привлекателен - до сих пор является наиболее рыночным, потому что в нем работают тысячи (а не круг избранных) бизнесменов. В России действуют специальные игорные зоны, расположенные по периметру границы России: в Калининграде, на Дальнем Востоке, в Крыму и т.д.

Бизнес, который сам себя ликвидировал

Конечно, ранее на рынке были крупные игорки. Это игровые сети "Вулкан", "Адмирал", "Лас-Вегас" и другие. Огромные обороты были в крупнейших казино Москвы - "Метелице", "Шингри Ла" и так далее. Самое интересное, что именно с их подачи 2006 год стал годом атаки на игорный бизнес. Они выступали не за подпольный бизнес, а за лицензированный государством. Крупные олигархи, которые часто являются партнерами своих российских коллег, решили украсть уже испеченный ароматный пирог и побороться за доходы от игорного бизнеса. И делают они это руками местных властей. Прежде всего в тех городах, где мэры еще во время избирательной гонки "страдали" на особую любовь к морали. Не случайно флагманами в атаке на игорный бизнес являлись ... Москва и Санкт-Петербург. Такое было впечатление, что репетируют зачистку территории от мелких игровых предпринимателей, готовят почву для мощных.

Москва - лидер по борьбе с азартными играми

Местные власти устранили, для начала, многочисленных конкурентов специфическими методами. Именно игорный бизнес аплодировал мэрии Москвы за то, что она наконец ликвидировала бесконтрольные столбы на улицах города и провела общегородскую проверку на предмет нарушения лицензионных условий. Однако после того, как мэрия очистила столицу от нелегальных автоматов и столбов, она начала наступление не в нелегальный бизнес, а на легальный. И опять же, странными методами. Мэр просит управления коммунального имущества (цитата) "немедленно расторгнуть договоры аренды на помещения, где установлены игровые автоматы" - без суда и следствия. И в завершение пресс-служба получает указание (цитата) "способствовать попаданию в прессу негативной информации ..." Это была спланированная кампания против игорного бизнеса. Но вот только не против нелегального, а против легального, который своими налогами частично удерживает эту самую власть.

Что говорит статистика?

Все больше бросается в глаза манипуляция общественным мнением, чтобы вызвать отвращение к игорным заведениям. Тогда как осенние социологическое исследование полностью опровергает тезис власть имущих о якобы массовом характере игромании. По результатам исследования, только 7% опрошенных жителей Москвы когда-либо посещали игровые автоматы. Чем больше - 42% положительно относятся к индустрии развлечений, а величайшим злом москвичи считают не игровые автоматы (так думают лишь 19%), а прежде дискотеки (против них выступают 66%), компьютерные клубы (59%) и ночные клубы (44%). Красноречивым является и другая цифра - москвичи благосклонно относится к существованию залов игровых автоматов при возрастного ограничения для посетителей (а оно действовало ранее и действует сейчас в специальных игорных зонах). И еще одно: каждому десятому москвичу абсолютно равнодушна проблема азартных заведений.

Итак, цифры полностью разбивают аргументы власти. Статистически доказано, что игорный бизнес не считают в России ни массовым, ни злом, ни массовым злом. Поэтому напрашивается встречный вопрос: почему власть так ревностно ведет войну против явления, которое не стоит даже в десятке наболевших для россиян?

Бизнес в изгнании

В последнее время игорный бизнес России переехал в ближнее зарубежье (Беларусь, страны Балтии) или ушел в оффлайн. Так, самая популярная игорная сеть в Росии - "Вулкан" - так и не нашла "новую Родину". Говорят, не договорились с властями Беларуси об установке автоматов по российскому принципу - в переходах, магазинах и т.д. Уж больно жесткие у белорусов законы. Было принято решение переехать в оффлайн: теперь плеяда знаменитых игровых автоматов доступна всем желающим в Сети. Те же самые картинки, персонажи - см. http://vulkan-stars-play.com/bonus/ (внешняя ссылка). Оплата производится по кредитной карте или через системы электронных денег.Выигрыши выплачиваются моментально. В общем, полный аналог тех самых добрых "Вулканов", ранее пестрящих в переходах Москвы и других крупных городов России.

Что будет с игорным бизнесом далее? Далее ему уготована участь существовать в специальных гетто - так нахываемых игорных зонах на окраинах нашей большой страны. Будут ли ездить туда любители игры? Вряд ли. Гораздо проще и дешевле съездить в цивилизованный Монте-Карло, чем на тот же Дальний Восток, где игорная зона начала лишь только развиваться и имеет примитивную инфраструктуру.

Опубликовано на Порталусе 24 февраля 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): игорный бизнес



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама