Главная → ПРАВО РОССИИ → Понятие, цели и задачи таможенного регулирования внешнеторговой деятельности
Дата публикации: 09 октября 2018
Автор(ы): Хейфец Екатерина Евгеньевна →
Публикатор: katherine.heifetz
Рубрика: ПРАВО РОССИИ АП: Таможенное право →
Номер публикации: №1539113968
Хейфец Екатерина Евгеньевна, (c)
Изучая федеральный закон Российской Федерации от 13.10.1995г. №157-ФЗ (в редакции от 10.02.1999) «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» - главным методом государственного регулирования внешнеторговой деятельности (далее – ВТД) считается таможенно-тарифное регулирование (далее – ТТР) с введением тарифа, то есть импортного и экспортного тарифа, и нетарифных мер регулирования, в том числе используя квотирование и лицензирование.
Главной целью применения мер ТТР может быть протекционистская функция, то есть защита национального рынка от иностранной конкуренции, и фискальная функция, которая гарантирует обеспечения поступлений средств в государственную казну.
С точки зрения государственного регулирования ВТД таможенно-тарифное регулирование считается одной из двух сгруппированных методов по регулированию государством в этой сфере деятельности, как и с нетарифными методами.
К элементам ТТР можно отнести:
- Таможенный тариф как перечень ставок пошлин;
- Таможенное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу;
- Таможенные процедуры;
- Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности как самый полный классификатор товаров.
Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что под тарифным регулированием рекомендуется понимать меры, оказываемые на внешнеэкономические связи страны государством, в основе которых лежит фактор цены влияния на оборот внешней торговли. Такое влияние осуществляется путем взимания и установления таможенных платежей и пошлин при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу
Исходя из того, что сущностью таможенно–тарифного регулирования является комплекс правовых, административно-управленческих и экономических мер со стороны государства, осуществляющихся через его органы власти ради цели формирования благоприятных как рыночных, так и хозяйственных условий для субъектов ВЭД, обеспечивающих их правовую защищенность на внутренних и внешних рынках и экономическую поддержку для участников ВЭД. Данные меры направлены на качественное совершенствование экономической системы, системы товарооборота на экспортный потенциал страны и реализацию стратегий экспортного внедрения отечественной продукции на международные рынки товаров, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также на устойчивое поддержание сальдо в положительном значении внешнеторгового баланса и поддержание хозяйственной безопасности в масштабе всей нации.
Изучая ФЗ-164, а именно статью №1, пункт №1, мы можем сделать вывод, что цели регулирования ВТД – это создание экономических, правовых, и организационных условий по обеспечению эффективной внешнеэкономической деятельности на всех ее стадиях и уровнях.
В данном случае главной задачей считается обеспечение функции контроля со стороны государства, в том числе и за исполнением участниками ВЭД действующего законодательства. Во-вторых, это обеспечение национальной безопасности, защита от контрабанд и защита отечественного рынка.
Опубликовано на Порталусе 09 октября 2018 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK