Главная → ПРАВО РОССИИ → Г. А. ГЕРАСИМЕНКО. ЗЕМСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ
Дата публикации: 25 октября 2019
Автор(ы): П. С. КАБЫТОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ →
Номер публикации: №1571996357
П. С. КАБЫТОВ, (c)
М. Наука.. 1990. 264 с.
В литературе, изданной в досоветское время, история земства представлена достаточно широко и разнообразно; особенно интенсивно она разрабатывалась в 1910- 1914 гг., когда отмечался полувековой юбилей земского самоуправления. Советские
стр. 243
историки продолжили эти исследования, но сосредоточили свое внимание главным образом на изучении земского либерализма и роли земской интеллигенции в освободительном движении.
До последнего времени в отечественной историографии оставался неразработанным один из самых ответственных периодов в истории земства -1917 - 1918 годы. Единственная статья, посвященная этому времени, касается частного вопроса1 . Между тем именно в эти годы земства пережили свой звездный час в ходе Февральской революции, затем коренную реорганизацию в соответствии с реформой, проведенной Временным правительством, участвовали в острой борьбе за место под солнцем в период от Февраля до Октября, а затем прошли полосу крушения в связи с установлением власти Советов.
Автор рецензируемой монографии заведующий кафедрой истории СССР Академии общественных наук при ЦК КПСС доктор исторических наук Г. А. Герасименко рассматривает всю историю земств, исходя при этом из того, что они представляли собой институт, выражавший интересы, цели и намерения российской буржуазии.
Дофевральский период освещен в книге в основном по уже имеющейся литературе, хотя по некоторым вопросам, изученным слабее, автор привлекает новые источники. Рассматривая период между первой и второй русскими революциями, автор весьма подробно рассказывает о попытке П. А. Столыпина поставить земства на службу аграрной реформе. Интересна характеристика состояния органов земского самоуправления накануне Февральской революции.
По мнению автора, основной результат, достигнутый земствами за полвека их существования, это земский аппарат и его кадры, которыми буржуазия могла воспользоваться при переходе государственной власти в ее руки. "Подобно тому, как рабочий класс к моменту Октябрьской революции имел готовый механизм государственной власти в виде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в канун Февральской революции в качестве буржуазного аппарата управления оказались земские учреждения и армия земских служащих, способных пустить его в дело" (с. 51).
Материалы книги свидетельствуют о неизбежности возникновения земского самоуправления, однако царская бюрократия сделала все от нее зависящее, чтобы подавить ростки нового общественно-политического института. Она выступала против земской реформы на всех стадиях ее разработки. Борьба шла по важнейшему вопросу - о линии разграничения, отделяющей хозяйственные проблемы уездов и губерний от политических вопросов.
Автор показывает, какими сложными и противоречивыми процессами сопровождалось рождение земств. Вынужденная под давлением обстоятельств согласиться с появлением органов местного самоуправления, бюрократия сумела деформировать их и приспособить к своим потребностям. В итоге земства, скованные мелочной бюрократической опекой, так и не смогли полностью раскрыть свои возможности.
И тем не менее система земств оказалась работоспособной. Их жизнеспособность обеспечивалась прежде всего тем, что они были самоуправляющимся механизмом: сами избирали свои руководящие органы, определяли структуру управления, направления своей деятельности, подбирали и готовили нужных им специалистов и т. д. К тому же они располагали значительными финансовыми возможностями, поскольку имели право вводить специальные налоги.
Основное внимание в монографии уделено истории земства в 1917 - 1918 годах. Этому периоду посвящены пять глав. Вошедшие в них сюжеты во многом исследованы впервые. Выяснение роли и места земств, представлявших, по мнению автора, правое крыло российского общества в событиях 1917 г., позволяет более точно определить расстановку сил в революции 1917 г. и правильнее оценить сущность общественно-политических институтов, представлявших эти силы.
Восстановление подлинной истории земства дает возможность получить более полное представление и о Февральской революции, и о событиях лета и осени 1917 г., и об Октябрьской революции. Советы, с одной стороны, земства и думы - с другой, представляли два противоположных пути развития революции: первые - революционно- демократический, а затем пролетарский, вторые - буржуазный. Борьба земств против Советов шла с переменным успехом. Земствам иногда удавалось захватить власть в свои руки, однако удержать ее более или менее длительное время они были не в состоянии. Как только они приступали к практической деятельности, то сразу же обнаруживалась их сущность и народ отказывал им в доверии, отдавая предпочтение Советам.
По вопросу о причинах краха земского самоуправления в науке ведутся споры. Американский историк У. Розенберг считает, что земства сошли со сцены из-за темноты, невежества и консерватизма крестьян, их приверженности к старым инсти-
1 См. АБРАМОВ П. Н. Волостные земства. - Исторические записки. Т. 69.
стр. 244
тутам управления и враждебности к либеральному конституционализму2 . Герасименко же считает, что главная причина краха земского самоуправления заключалась в том, что земства изначально и после земской реформы Временного правительства были буржуазными учреждениями. Борьба между Советами и органами местного самоуправления непосредственно отражала противоборство рабочего класса и крестьянства с буржуазией, в ходе которого пролетариат показал себя более организованным, сплоченным и сильным, нежели буржуазия, и поэтому одержал победу.
Выводы и обобщения, сделанные в книге, базируются на солидном массиве разнообразных источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, а также на значительном статистическом материале, разработанным автором. Нельзя не отметить, что деятельность земств в годы первой русской революции представлена в книге мимоходом и бегло, хотя она и заслуживала самостоятельного анализа. Деятельность же земств в предреволюционный период показана весьма основательно и полно. При рассмотрении места и роли земства в революции 1917 г. на первый план снова выходят общие социально-политические сюжеты, а история собственно земства отступает на второй план и воссоздается лишь фрагментарно.
2 ROSENBERG W. The Zemstvo in 1917 and under the Bolshevic Rule. - Zemstvo in Russia. Cambridge University Press. 1982, pp. 402, 403, 405.
Опубликовано на Порталусе 25 октября 2019 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Г. А. ГЕРАСИМЕНКО. ЗЕМСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK