Рейтинг
Порталус


Юридическая служба "Известий". ВАМ НУЖНА ССУДА

Дата публикации: 13 сентября 2021
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) "Izvestiia" Date: 05-31-1984
Номер публикации: №1631527427



Наше государство оказывает гражданам различные виды материальной помощи для решения бытовых нужд. В частности, предоставляются банковские ссуды целевого назначения. Многочисленные вопросы читателей, касающиеся получения таких ссуд, консультативный правовой совет "Известий" на этот раз решил свести в несколько наиболее характерных.

Отвечает на них начальник отдела правления Госбанка СССР В. М. САУТЕНКОВ.

Каковы общие условия предоставления банковских ссуд?

Прежде всего очертим круг бытовых потребностей, удовлетворение которых может быть стимулировано помощью Госбанка СССР. А именно: индивидуальное и кооперативное жилищное строительство; покупка коров и телок; хозяйственное обзаведение; строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков в садоводческих товариществах.

Ссуды выдаются учреждениями Госбанка на условиях обязательного их возврата. За пользование ссудами банк взимает проценты: по платежам, вносимым в срок, - от 0,5 до 2 процентов годовых (в зависимости от вида ссуды), а по просроченным платежам - 3 процента годовых за время просрочки. Замечу, что участники Великой Отечественной войны освобождены от уплаты процентов по ссудам, выдаваемым им на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство.

Выдача ссуд производится теми учреждениями Госбанка, в которых открыты расчетные (текущие) счета предприятий, учреждений и организаций, где работают желающие получить ссуду. Кредит работающим на хозрасчетных предприятиях и в таких же организациях предоставляется через эти предприятия и организации под их обязательства банку. Работники бюджетных организаций могут получать ссуды непосредственно в банке под свои личные обязательства.

Если заемщик имеет задолженность по ранее полученной ссуде, новая ссуда на эту же цель не выдается. Ссуды не выдаются и тем гражданам, у которых удержание по исполнительным документам составляет 50 процентов заработной платы, и лицам, увольняемым с работы по разным причинам.

Следует учесть, что в случае использования полученной ссуды не по назначению учреждение Госбанка вправе досрочно взыскать всю задолженность с заемщика с начислением от 3 до 12 процентов.

Какая выдается ссуда на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство?

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 5 октября 1981 года кредит на строительство индивидуальных жилых домов с надворными постройками предоставляется застройщикам в размере до 3.000 рублей с погашением в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства дома. Отдельным категориям граждан ссуда выдается в повышенных размерах. Например, гражданам, переселяющимся с хуторов и мелких населенных пунктов в Украинской ССР, Белорусской ССР, Прибалтике и Нечерноземной зоне РСФСР, указанный кредит предоставляется в размере от 3.500 до 7.000 рублей с погашением части кредита за счет средств хозяйств и государственного бюджета. По этим ссудам Госбанк взимает 2 процента годовых.

Госбанк СССР предоставляет льготный кредит колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям на строительство благоустроенных жилых домов усадебного типа в размере сметной стоимости этого строительства. Размер кредита не должен превышать предельной стоимости строительства домов, устанавливаемой Советами Министров

союзных республик в зависимости от местных условий. Работники хозяйств, желающие иметь жилой дом в личной собственности, вносят в течение 2 лет первоначальный взнос в размере 20. процентов сметной стоимости строительства. Причем руководителям хозяйств предоставлено право по согласованию с профсоюзной организацией снижать размер первоначального взноса до 10 процентов для лиц, уволенных с действительной военной службы, молодых специалистов, а в хозяйствах, испытывающих острый недостаток в рабочей силе, и для работников массовых профессий.

Погашение данного кредита производится в течение 25 лет после окончания строительства дома. При этом половина суммы кредита погашается колхозами, совхозами за счет фондов экономического стимулирования этих хозяйств, а другая половина - средствами владельца дома.

За пользование этими ссудами Госбанк взимает 0,5 процента годовых.

Колхозники, работники совхозов, выбывающие из хозяйства до истечения 25 лет со дня вселения, обязаны либо возместить хозяйству его затраты, либо сдать построенные за счет кредита Госбанка дома с надворными постройками. (При этом хозяйство возмещает бывшим работникам их первоначальный взнос и суммы, выплаченные ими в погашение задолженности по ссудам, с удержанием стоимости износа строений в размере амортизационных отчислений).

Сельским жилищно-строительным кооперативам учреждения Госбанка предоставляют кредит в размере до 70 процентов, а в Казахской ССР. Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - до 80 процентов сметной стоимости строительства дома на срок до 25 лет с погашением ссуды ежегодно, равными долями. За пользование банковским кредитом с жилищно- строительных кооперативов взимается 0,5 процента годовых.

Какая кредитная помощь оказывается членам садоводческих товариществ?

Членам садоводческих товариществ предоставляется кредит Госбанка на строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков в сумме до 3.000 рублей с погашением в течение 10 лет, начиная с третьего года после его получения.

Для оформления кредита подается по месту работы заявление о выдаче ссуды, при этом прилагается обязательство на сумму выделенного кредита, поручение на ежемесячное удержание платежей по ссуде из заработной платы, а также справка о членстве в садоводческом товариществе. Предприятие (организация) в свою очередь обращается в учреждение Госбанка с заявлением о выдаче ссуды, предоставляя ему свое обязательство на сумму выделенного кредита, а также обязательства садоводов (для проверки правильности их оформления).

Пенсионерам - членам садоводческих товариществ ссуды выдаются непосредственно учреждениями Госбанка (по месту жительства заемщиков) под их личные обязательства. Выдача ссуды производится

либо наличными деньгами, либо путем оплаты в безналичном порядке счетов торговых, строительных и транспортных организаций.

Кредит должен быть использован садоводами в течение сроков освоения земельных участков, предусмотренных Уставом садоводческого товарищества. При необходимости руководитель учреждения Госбанка может по ходатайству предприятия, организации, при котором организовано товарищество, или правления товарищества продлить срок освоения кредита еще на один год.

Учреждения Госбанка взыскивают с членов садоводческих товариществ за пользование ссудами 0,5 процента по платежам, вносимым в срок, и 3 процента по просроченным платежам. Хочу обратить внимание: проценты в указанных размерах платят все садоводы, включая участников Великой Отечественной войны.

При перемене заемщиком места работы числящаяся за ним задолженность должна быть полностью погашена. Если это оказывается невозможным, то необходимо переоформить обязательство о погашении кредита по новому месту работы. В случае ухода заемщика на пенсию его обязательство направляется в учреждение банка по месту жительства пенсионера и переоформляется там.

Если заемщик выбыл из коллектива садоводов, правление товарищества обязано сообщить об этом администрации предприятия, организации или банку для досрочного взыскания задолженности.

В случаях, когда выданные ссуды используются не по целевому назначению, а также в случае, если члены садоводческих товариществ возводят строения на участках с нарушением установленных размеров или сооружают постройки, не предусмотренные Уставом и проектом, ссуды подлежат досрочному взысканию.

Расскажите о кредите на покупку скота и хозяйственное обзаведение.

Действующим законодательством предусмотрена выдача колхозникам, рабочим и служащим ссуды: на покупку коровы - до 500 рублей (на семью), на приобретение телки - до 250 рублей. Срок погашения этой ссуды - 5 лет.

Тем, кто работает на хозрасчетных предприятиях (организациях), ссуда выдается через предприятие (организацию), а работникам бюджетных учреждений - непосредственно банком (по ходатайству с места работы). Погашение кредита начинается со второго года после получения ссуды на покупку коровы, с третьего - на приобретение телки.

Заемщик не вправе использовать полученный кредит не по целевому назначению, продать либо забить приобретенную корову или телку до полного погашения ссуды.

Учреждения Госбанка предоставляют также ссуды на хозяйственное обзаведение молодым специалистам, окончившим высшие и средние учебные заведения и направленным на работу в колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия. сельские общеобразовательные школы и профтехучилища, учреждения здравоохранения и культуры, расположенные на селе. Ссуда выдается в сумме до 1.000 рублей на 5 лет с погашением, начиная с третьего года после ее получения. За пользовало ссудами, выданными на покупку скота и хозяйственное обзаведение, учреждения Госбанка взыскивают по 2 процента годовых, а по просроченным платежам - 3 процента.

Опубликовано на Порталусе 13 сентября 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама