Рейтинг
Порталус


Как оформить ВПД

Дата публикации: 12 июня 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ПРАВО РОССИИ
Источник: (c) "Na Strazhe Zapoliar'ia" Date:12-29-99
Номер публикации: №1654990306



КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА.


Прошу разъяснить по рядок оформления воинских перевозочных документов на поезд, самолет, автобус для членов семьи военнослужащего по России и СНГ. Какие документы (справки и т. п.) являются основанием для их оформления, выдачи или компенсации транспортных расходов.

Подполковник Алексей ПОЛЯНЦЕВ.

В настоящее время действует ряд нормативных актов МО РФ, регламентирующих порядок оформления воинских перевозок в МО РФ и расчетов за них. Вместе с тем основным нормативным актом до сих пор является ПМО СССР N 200 "О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них" от 08.10.1984 года (с последующими изменениями и дополнениями).

Полный перечень оснований, дающих военнослужащему и другим лицам, на которых распространяются льготы в области проезда на транспорте, содержится в ст. 20 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" М 76-ФЗ от 27 мая 1998 года.

Если, например, военнослужащему необходимо получить ВПД на проезд к месту проведения отпуска и обратно на себя и членов своей семьи, то он, в соответствии с ПМО СССР N 200 1984 года, должен обратиться к командованию с рапортом о предоставлении ему отпуска, перечислив при этом членов семьи, следующих с ним к месту проведения отпуска (возраст детей), указать вид транспорта, на который желает получить ВПД, место назначения.

Наличие приказа по части об отпуске военнослужащего с указанием о выдаче ему ВПД на определенный вид транспорта для проезда к месту проведения отпуска и обратно дает основание отделению военных сообщений (ВОСО) выдать ВПД. В отпускной билет военнослужащего должны быть внесены введения о выданных ВИД (номера, серия, количество выданных бланков).

По возвращении из отпуска военнослужащий обязан отчитаться по использованию ВПД. предоставив отпускной билет (справки на членов семьи) с отметками о нахождении в месте проведения отпуска и транспортные билеты на проезд.

В случае, если военнослужащим приобретение транспортных билетов было произведено за свой счет, то он вправе обратиться к командованию с просьбой о производстве перерасчета в связи с понесенными затратами и неиспользованием им права на бесплатный проезд. Одновременно с этим в обоснование произведенных затрат военнослужащий составляет авансовый отчет, прилагая документы, подтверждающие произведенные затраты, и справку, оформляемую в зависимости от формы ВПД. по которой военнослужащий произвел затраты.

"Военная" пенсия положена.

Очень прошу рассказать о назначении и выплате пенсии военнослужащей- женщине.

После окончания института я 5 лет проработала на гражданском предприятии. Затем была призвана в армию. После 15 лет службы прапорщиком увольняюсь по оргштатным мероприятиям. Сейчас мне 42 года. Смогу ли я по достижении 45-летнего возраста получать "военную" пенсию? Имею ли я какие-либо льготы?

Прапорщик М. ПАХОМЕНКО.

Основным критерием назначения и выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, так называемой военной пенсия или, вернее, пенсии за выслугу лет (как основного вида пенсионного обеспечения, гарантированного военнослужащим) является наличие у военнослужащего определенной выслуги лет.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12.02.1993 года N 4469-1. военнослужащий получает право на получение пенсии за выслугу лет, если к моменту ее назначения общая продолжительность его военной службы по контракту составляет 20 лет и более или если военнослужащий уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достиг к моменту увольнения 45 летнего возраста, имеет общин трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба.

Вы пишете, что в настоящее время увольняетесь по организационно-штатным мероприятиям и ваш возраст - 42 года. В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" N53-ФЗ от 28 марта 1998 года для военнослужащих-женщин установлен предельный возраст пребывания на военной службе - 45 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года "военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе. не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения права на пенсию за выслугу лет, (за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям. установленным Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"..."

Согласно положениям трудового законодательства, в общий трудовой стаж включается как время учебы в учебном заведении, так и работа после его окончания (то есть как раз то время, о котором вы пишете).

Таким образом, можно предположить, что с учетом времени учебы, работы и военной службы (также учитываемой при исчислении общего трудового стажа) ваш общий трудовой стаж составляет не менее 25 . лет, из которых более 15 лет - военная служба.

Это дает вам право на получение "военной" пенсии за выслугу лет, однако, учитывая право на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, хотелось бы порекомендовать вам отсрочить ваше увольнение. Тем более что в соответствии с п. 6 ст. 14 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 3.2.02.1993 года N 4469-1. "лицам, указанным в ст. 1 настоящего Закона, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел: за общий трудовой стаж 25 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного ст. 43 настоящего Закона: за каждый год свыше 25 лет - 1 процент указанных сумм денежного довольствия".

 

Опубликовано на Порталусе 12 июня 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама