Рейтинг
Порталус

Лагина Н. И снова Хоттабыч

Дата публикации: 24 декабря 2022
Автор(ы): О. Беляев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: АВТОРСКАЯ ПОЭЗИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2007, C. 69-78
Номер публикации: №1671903831


О. Беляев, (c)

И снова Хоттабыч-2 М.: Стрекоза-Пресс, 2007

 

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (в просторечии - Хоттабыч) был культовым, как сейчас говорят, персонажем для многих поколений детворы. О похождениях древнего джинна, постигающего советскую действительность с помощью пионера Вольки и попадающего при этом в смешные и нелепые ситуации, рассказал Лазарь Лагин около семидесяти лет назад. Но старик Хоттабыч доказал, что джинны живут долго, может быть, вечно: дочь писателя Наталья Лагина выпустила сразу два продолжения знаменитой сказки.

 

В них читатель встретится с прежними героями - Волькой и его друзьями Женькой и Серёжей, а также Волькиным соседом, "неприятным отроком" Гогой Пилюкиным по прозвищу Вакса. Теперь они переместились во времени и оказались в Москве 2005 года. Тот, кто знаком с Хоттабычем, уже догадался, чьих рук (то есть бороды) это дело... Столица удивляет и пугает героев. В Нескучном саду машут мечами толкинисты, принявшие Хоттабыча и К° за шпионов Саурона. Волька натыкается на бутылочную крышку с надписью "Coca Cola", и Женька сразу вспоминает школьные наставления: ""Кока Кола"... это такой напиток, который пьют капиталисты!.. Если вы не забыли, такой напиток мог попасть в нашу страну только с каким-нибудь шпионом!" В общем, в новой России пионеры чувствуют себя примерно так же, как старик-джинн в СССР.

 

Но вернуться в "свою" Москву не получается: для этого нужно волшебное кольцо, которое попало в лапы врага Хоттабыча - господина Хапугина. Поэтому героям придётся пережить множество приключений, невероятных и небезопасных. Их ждут "Ковёр-самолёт" и "Говорящий автомобиль", "Бриллианты на джинсах" и "Золотой фонтан", "Погоня на железных скакунах" и "Полёты бутербродов", "Авария в небесах" и "Говорящие слоны" (названия глав). Дело осложняется появлением в хапугинском доме чёрного кота. Киса оказывается родственником Хоттабыча - непутёвым и злым братом Омаром, и ему тоже необходимо волшебное кольцо.

 

Прежде чем погрузиться в пучину приключений, юным читателям лучше всё-таки познакомиться с "первоисточником" - сказкой Л. Лагина. Тогда станет понятен секрет популярности этого книжного героя, чьё имя украшает не только обложки книг, но и магазинные вывески: "На самом верху четырёхэтажного дома был... изображён старик и написано, что это "Старик Хоттабыч"... Хоттабыч... впился глазами в объявление, висевшее у входа: "Старик Хоттабыч не только приведёт вас в царство красоты и богатства, он ещё и будет давать каждому приходящему мудрые советы". Старик рассвирепел... Увидев его, пижонски одетый и явно самовлюблённый молодой продавец засмеялся:

 

- Вот, смотрите, ходячая реклама нашего магазина. Хозяин ещё на прошлой неделе обещал, что пустит по улицам несколько Хоттабычей с рекламными щитами...

 

- Никакая я не реклама со щитом! - взревел Хоттабыч. - Я - настоящий живой Хоттабыч, а ты, самоуверенный отрок, сейчас получишь от меня такую рекламу, что потом долго и безнадежно будешь жалеть!"

 

Такчто использовать джиннов в рекламных целях нужно с осторожностью.

 

 

стр. 76

 

 

Тем более, приключения продолжаются: "И снова Хоттабыч-2" заканчивается фразой "Продолжение следует..."

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама