Рейтинг
Порталус

Соколов Саша. Тревожная куколка

Дата публикации: 6 января 2023
Автор(ы): Галина Манчха
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: АВТОРСКАЯ ПОЭЗИЯ
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2007, C. 46-53
Номер публикации: №1673003141


Галина Манчха, (c)

Соколов Саша. Тревожная куколка СПб.: Азбука-классика, 2007

 

 

В сборник вошли речи, произнесенные писателем на нескольких американских конференциях, очерк "Общая тетрадь, или же Групповой портрет СМОГа", попытка сюжетной прозы "Знак озаренья", давшее название книге эссе "Тревожная куколка" и текст выступления Соколова по поводу вручения ему Пушкинской премии 26 мая 1996 года.

 

Творчество Саши Соколова - одно из значительных явлений не только литературы русской эмиграции, но и русской литературы второй половины XX века. Он автор романов "Школа для дураков" (1973), "Между собакой и волком" (1979), "Палисандрия" (1985), высоко оцененных критикой и любимых читателями. Общепризнанно, что его романы оказали заметное влияние на развитие современной русской прозы.

 

Александр Всеволодович Соколов родился в 1943 году в Канаде, в семье дипломата. В 1947 году семья вернулась в Москву. До эмиграции Соколов прожил богатую событиями жизнь, сменил несколько профессий, занимался журналистикой. В 1965 году он стал членом неофициальной литературной группы СМОГ (аббревиатура "Смелость. Мысль. Образ. Глубина" иронически расшифровывалось еще и как "Самое Молодое Общество Гениев"), объединявшей молодых богемных литераторов Москвы. Своим учителем участники объединения считали Бориса Пастернака. Образами пастернаковской поэзии пронизан "Знак озарения". В конце 1975-го Соколов переехал в Австрию, затем много перемещался по миру, жил в Канаде, Америке, сейчас живет в Израиле.

 

В 1976 году роман "Школа для дураков" был опубликован в американском издательстве "Ардис" и принес писателю известность. Высокую оценку книге дали Н. Берберова, И. Бродский. В. Набоков назвал роман обаятельной, трагической и трогательной книгой. По мнению П. Вайля и А. Гениса, "Школа для дураков" - один из первых русских постмодернистских романов.

 

"Тревожная куколка" затрагивает важнейшую для Соколова проблему - заточение писателя внутри собственного языка. Это этюд о раскукливании личности художника и превращении его в вольную моль родного наречия. В лекциях и выступлениях Соколов говорит о жизни художника в эмиграции, о культурной ситуации на Западе и в России, о творчестве, литературе, о безусловном приоритете формы литературного произведения над содержанием. Предъявите мне ваше как - пропуск в истинное, а что уберите, что я придумаю сам. И главное - о свободе. Свобода для Саши Соколова - высшая и несомненная ценность. Свобода - это свет и крылья искусства.

 

Самое удивительное в прозе Саши Соколова - язык, живой, современный, музыкальный. Язык справедливо считается главным героем его прозы.

 

Галина Манчха

 

Лелея келейность. Алеющей ранью. Лепечущей рощи аллеей. Се лель есть, влекущийся к великолепью, простого олейника отпрыск. Воистину. Впрочем, неправда: торопится, но не аллеей, не рощей: торопится пустырями окраин, тропою в разрыв-траве.

 

"Общая тетрадь, или же Групповой портрет СМОГа"

Опубликовано на Порталусе 6 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама