Рейтинг
Порталус

Рецензии. "В. И. ЛЕНИН И ВЧК". СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ (1917-1922 гг.)

Дата публикации: 22 июля 2017
Автор(ы): В. П. ИВАНОВ, Н. В. ПУЛЬКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1500754879


В. П. ИВАНОВ, Н. В. ПУЛЬКИН, (c)

В. И. Ленин не только стоял у истоков возникновения чекистских органов, но и разработал их политическую линию, принципы организации и задачи деятельности. Непременными условиями эффективной работы органов государственной безопасности В. И. Ленин, партия большевиков считали соблюдение принципа социалистической законности и теснейшую связь с трудящимися, опору на их содействие. Созданная по инициативе В. И. Ленина 7(20) декабря 1917 г. ВЧК имела небольшой аппарат, состоявший в марте 1918 г. из 120 человек, идейно стойких, решительных и беззаветно преданных делу революции. Во главе ВЧК по предложению В. И. Ленина партия поставила выдающегося революционера Ф. Э. Дзержинского. В первоначальный состав ВЧК вошли Г. К. Орджоникидзе, Я. Х. Петере, И. К. Ксенофонтов, Д. Г. Евсеев, К. А. Пе-

стр. 146


терсон, В. К. Аверин, Н. А. Жиделев, В. А. Трифонов и В. Н. Васильевский. В дальнейшем состав ВЧК изменялся, но неизменно ближайшими помощниками Дзержинского оставались Я Х. Петере, И. К. Ксенофонтов, В. Р. Менжинский, Г. И. Бокий. Литература и опубликованные источники по истории ВЧК немногочисленны1 . Отсутствуют специальные работы, освещающие ленинское руководство деятельностью ВЧК. Рецензируемый сборник2 , подготовленный Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, содержит ценный материал о ленинских принципах и конкретных формах руководства работой органов ВЧК, ярко раскрывает суровую необходимость революционного насилия для защиты завоеваний социалистической революции в России. В нем рассказывается об огромных трудностях в жизни молодой Советской республики тех лет, о борьбе с внешними и внутренними врагами. Умело и точно направляя свои разящие удары по врагам, как бы они ни маскировались, ВЧК всегда была испытанным щитом и мечом революции.

Сборник содержит 532 документа, большая часть из которых опубликована в Полном собрании Сочинений В. И. Ленина, "Ленинских сборниках", "Декретах Советской власти". Они свидетельствуют о прозорливости В. И. Ленина в определении основных тенденций классовой борьбы после завоевания власти пролетариатом, изменении форм, методов и тактики врага в новых условиях, рассказывают о деятельности В. И. Ленина по руководству строительством Советского государства и его защитой. 183 документа, взятые из фондов Центрального партийного архива ИМЛ, опубликованы впервые. Они содержат новые яркие данные о деятельности вождя. По своему характеру - это статьи и заметки, публичные выступления В. И. Ленина, его многочисленные записки и запросы в различные учреждения, ответы на письма, резолюции и пометки на документах ВЧК, Наркомата юстиции РСФСР и других ведомств, отдельных лиц. Значительную группу материалов составляют протоколы заседаний Пленумов, Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), Совета Труда и Обороны, СНК РСФСР, а также постановления Всероссийских съездов Советов и ВЦИК, принятые по инициативе В. И. Ленина или при его непосредственном участии.

Документы в сборнике расположены в хронологическом порядке, что позволяет представить ленинское руководство ВЧК в развитии, увидеть, как с изменением расстановки классовых сил, политической ориентации перед ВЧК ставились новые задачи, видоизменялись и совершенствовались ее организационные формы.

В. И. Ленин, ЦК партии определили правовое положение ВЧК, взаимоотношения ее с другими органами власти, характер и направление работы. Новые документы сборника показывают неослабное внимание и заботу вождя партии о подборе, расстановке и политическом воспитании чекистских кадров, их закреплению в ВЧК (док. 64, 345, 440). Руководящие работники ВЧК персонально утверждались на Пленуме ЦК или Политбюро. Направление на работу в ЧК расценивалось как проявление высшего доверия партии. Выступая перед чекистами, В. И. Ленин говорил, что от них "требуется решительность, быстрота, а главное - верность" (док. 83). Заботясь об авторитете ВЧК. ЦК партии, В. И. Ленин пресекали всяческие проявления злостной критики деятельности ВЧК (док. 99, 132).

Первостепенное место в деятельности ВЧК занимала борьба с политическими преступлениями, которые преследовали цель свергнуть Советскую власть. ВЧК были раскрыты и ликвидированы многие заговоры против советского строя, вооруженные мятежи, эсеровско-кулацкий бандитизм, обезврежены сотни террористов. Организаторами этой борьбы против Советской власти были ярые белогвардейцы, руководители кадетов, левых и правых эсеров, меньшевиков и анархистов, а вдохновителями и пособниками - империалисты. Документы сборника, в том числе впервые вводимые в научный оборот, рассказывают, как внима-


1 "Красная книга ВЧК". Т. 1. М. 1920; М. Я. Лацис. (Судрабс). Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. М. 1921; "Антоновщина". Тамбов. 1923; С. и М. Бройде. Ярославский мятеж. М. 1930; Ф. Фомин. Записки старого чекиста. М. 1958; П. Г. Софинов. Очерки истории ВЧК. М. 1960; Д. Л. Голинков. Крах вражеского подполья (Из истории борьбы с контрреволюцией в Советской России в 1917 - 1924 гг.). М. 1971; его же. Крушение антисоветского подполья в СССР (1917 - 1925 гг.). М. 1975; "Из истории Всероссийской Чрезвычайной комиссии. 1917- 1921". Сборник документов. М. 1958.

2 Редколлегия: С. К. Цвигун (председатель), А. А. Соловьев (зам. председателя), Г. Н. Голиков, М. А. Козичев, В. Ф. Никитченко, А. В. Прокопенко. Составители: Ю. А. Ахапкин, В. К. Виноградов, Н. А. Губанов, И. А. Дорошенко, А. С. Масальская, Ю. Т. Милько, Г. А. Николаев, В. А. Федоров.

стр. 147


тельно ЦК, В. И. Ленин изучали деятельность враждебных партий, их отношение к советскому строю. Когда в начале 1919 г. от партии эсеров откололась группа меньшинства, высказавшаяся за соглашение с большевиками, ей было не только разрешено провести конференцию, но и была оказана в этом необходимая помощь (док. 115). В телеграмме В. И. Ленину, присланной комитетом уфимской организации правых эсеров от 31 октября 1919 г., сообщалось об аресте ЧК многих ее членов за принадлежность к этой партии. Ознакомившись с ее содержанием, он написал резолюцию: "Проверить у ВЧК спешно, что сделано". В начале ноября 1919 г. президиум уфимского губчека рассмотрел материалы на арестованных, и все они были освобождены, дав подписку "о невыступлении против Советской власти" (док. 255). Аналогичное решение было принято в отношении группы левых эсеров в июне 1920 г. (док. 338). Эти и другие факты свидетельствуют, что партия, В. И. Ленин считали наказуемыми не убеждения, а лишь действия против советского строя, против интересов трудящихся. Направляя деятельность ВЧК, В. И. Ленин, ЦК не только помогали ликвидировать существовавшие очаги контрреволюции, но и пресекать появление новых (док. 204, 214 и др.).

С первых дней существования ВЧК пришлось вести беспощадную борьбу с саботажем, попытками буржуазии дезорганизовать работу учреждений, задушить революцию голодом. Организаторская роль партии в сочетании с репрессиями против злостных врагов революции помогла ликвидировать саботаж как массовое явление. Большую помощь ВЧК в предупреждении заговоров, саботажа и других преступлений оказывало население страны. Везде и всюду, где дело касалось соблюдения государственных интересов, обеспечения созидательной работы трудящихся, привлекалась ВЧК, действовавшая, как явствует из документов сборника, по указаниям и директивам партии и Советского правительства, лично В. И. Ленина.

После окончания гражданской войны перестройка всей жизни на основе нэпа коснулась и ВЧК. По предложению В. И. Ленина ЦК принял решение о реформе ВЧК и сосредоточении ее на задачах политических. На заседании Политбюро 22 января 1922 г. было решено упразднить ВЧК и создать ГПУ (Государственное Политическое Управление). В докладе на IX съезде Советов В. И. Ленин высоко оценил деятельность ВЧК. Аналогичная оценка деятельности ВЧК была дана в постановлении IX съезда Советов.

С переходом от войны к миру активизировались действия врагов революции. Новые ленинские документы 1921 г. напоминают, что после кронштадтского мятежа зрел новый контрреволюционный заговор в Петрограде (док. 422), усиливалась подрывная работа меньшевиков, которые блокировались с правыми эсерами (док. 423). Антанта засылала в Советскую Россию шпионов и диверсантов (док. 405, 439), шла борьба с бандами Махно на Украине (док. 370). Даже под прикрытием помощи голодающим Поволжья и Южного Урала враги проводили контрреволюционную работу (док. 462). Однако ЦК был создан прочный заслон против всяческих попыток врагов ослабить Советское государство.

Многие новые документы сборника свидетельствуют об огромном внимании В. И. Ленина к строжайшему соблюдению революционной законности. В записках Ф. Э. Дзержинскому, а их в сборнике свыше 20, и другим работникам ВЧК В. И. Ленин не только ставит конкретные задачи, но и требует осторожности в использовании власти. 2 ноября 1918 г. В. И. Ленин написал "Набросок тезисов постановления о точном соблюдении законов". Эти тезисы были одобрены ЦК и легли в основу постановления "О революционной законности", принятого 8 декабря 1918 г. VI Всероссийским Чрезвычайным съездом Советов (док. 80). На имя В. И. Ленина поступали жалобы и просьбы руководителей учреждений и граждан о смягчении наказания, об освобождении арестованных родственников и сотрудников. Как показывают публикуемые документы, по всем этим заявлениям и письмам проводилась проверка и давались ответы по существу за подписью В. И. Ленина. Несмотря на занятость государственными делами, он немедленно откликался на все обращения к нему и принимал энергичные меры к ликвидации случаев нарушений советских законов (док. 255, 257,271 и др.).

С особым вниманием В. И. Ленин требовал относиться к рабочим и крестьянам, которые по неопытности или недостаточной сознательности оказались втянутыми в антисоветские выступления (док. 169). В 1921 г. В. Л. Панюшкин и некоторые члены РКП (б), не поняв сущности нэпа, вышли из партии и пытались образовать свою "рабоче-кресть-

стр. 148


янскую социалистическую партию". За взлом одной типографии в Москве с целью хищения печатного станка некоторые руководители этой группы во главе с Панюшкиным были арестованы. После беседы с В. И. Лениным Панюшкин и другие ее участники признали свои ошибки и были амнистированы (док. 441). В. И. Ленин серьезно подходил к выяснению дел, связанных с репрессиями против представителей интеллигенции, степени виновности людей и в ряде случаев добивался смягчения наказания или освобождения из-под ареста. Так, на списке бывших членов кадетской партии, арестованных Петроградской ЧК, состоявшем преимущественно из профессоров, В. И. Ленин делает пометки: "Нельзя ли де хоть домашний арест?", "Нельзя ли иные меры пресечения средств уклонения? Они не бегают ведь".

В письме ВЧК от 30 июня 1921 г. по поводу задержания двух крупных специалистов В. И. Ленин просит прислать сведения о каждом из них, когда арестован, по чьему приказу, повод ареста, кто ведет следствие, улики, заключение о возможности освобождения (док. 434). В записке Ф. Э. Дзержинскому от 17 марта 1921 г. он просит немедленно выяснить, в чем обвиняется проф. Г. О. Графтио и не представляется ли возможным его освобождение как крупного специалиста (док. 389). 18 марта Графтио был освобожден. В 1920 г. по предложению В. И. Ленина была отменена смертная казнь, но с условием, что если империалисты нарушат передышку (январь - март 1920 г.) и начнут военные действия, то смертную казнь придется вновь ввести, что и было сделано весной 1920 г. после нападения на нашу страну буржуазно-помещичьей Польши. Ряд документов свидетельствует о гуманизме В. И. Ленина, его пристальном внимании к людям и заботе о том, чтобы любая несправедливость, допущенная в отношении кого-либо, была исправлена Это укрепляло авторитет вождя и доверие к нему и партии даже тех людей, которые были связаны со средой, враждебной рабочему классу и трудовому крестьянству.

Многочисленные запросы В. И. Ленина в ВЧК не составляли какого-либо вмешательства в текущую деятельность ВЧК, а тем более ущемление ее прав и авторитета. Суть их заключалась в том, что он требовал глубокой и точной проверки правильности предъявленного обвинения, чтобы вынести всякий раз обоснованное решение. В одном из писем члену коллегии ВЧК, который жаловался, что хлопоты и давление заступников за арестованных мешают делу, В. И Ленин писал: "Ходатайства и "хлопоты" можете отклонить; "давление" есть незаконное действие . Но, повторяю, Ваше смешение запроса от Председателя СНК с ходатайством, хлопотами или давлением ошибочно" (док. 450). В этих словах выражена забота об успешном ходе работы аппарата ВЧК и напоминание о том, что она всегда находится под наблюдением и контролем высшего органа Советской власти. Строгость В. И. Ленина к дефектам и недочетам в работе ВЧК и отдельным ее нерадивым работникам сочеталась с исключительной заботой о здоровье и быте чекистов (док. 438, 527 и др.).

Сборник имеет богатый научно-справочный аппарат: большинство документов снабжено комментариями, поясняющими их содержание, раскрывающими причинно-следственные связи между ними. Имеется указатель более 500 имен, упоминаемых в документах с краткими биографическими сведениями о них в хронологических рамках освещаемого периода, то есть до конца 1922 года.

Страницы сборника наглядно и убедительно показывают ленинское многогранное руководство ВЧК-ГПУ в действии. На живом, конкретном материале ленинских документов сборника видно, как в условиях острой классовой борьбы, жесточайшего сопротивления эксплуататоров, через тяжелые военные испытания, голод, разруху вел ленинский гений Республику Советов к победе.

Опубликовано на Порталусе 22 июля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама