Полная версия публикации №1530787222

PORTALUS.RU САМИЗДАТ: ПРОЗА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАРТИНУ ЛЮТЕРУ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. Н. Чистозвонов, МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАРТИНУ ЛЮТЕРУ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 5 июля 2018. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/samizdat_prose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1530787222&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.09.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. Н. Чистозвонов, МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАРТИНУ ЛЮТЕРУ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 5 июля 2018. URL: https://portalus.ru/modules/samizdat_prose/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1530787222&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.09.2020).



публикация №1530787222, версия для печати

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАРТИНУ ЛЮТЕРУ


Дата публикации: 5 июля 2018
Автор: А. Н. Чистозвонов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Номер публикации: №1530787222 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В ознаменование 500-летия со дня рождения Мартина Лютера с 18 по 20 октября 1983 г. в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера проходила международная научная конференция по теме "Мартин Лютер - историческое место и историческое наследие", которую организовали АН и Министерство высшего и специального образования ГДР. Это событие широко отмечалось в ГДР. Созданный в июне 1980 г. Комитет Мартина Лютера возглавил Генеральный секретарь ЦК СЕПГ, Председатель Государственного совета ГДР Э. Хонеккер. Комитет разработал план проведения юбилейных мероприятий, составной частью которого и являлась конференция.

Конференцию открыл приветственной речью Президент АН ГДР В. Шелер. Он охарактеризовал задачи научной конференции и определил ее место в общей программе мероприятий, проводившихся в связи с юбилеем Мартина Лютера. На пленарном заседании 18 октября были заслушаны доклады ученых из ГДР: X. Бартель - Немецкое рабочее движение и Мартин Лютер; X. Хюбнер - Мартин Лютер в идеологии и политике господствующих классов; А. Лаубе - Мартин Лютер и раннебуржуазная революция; Г. Брендлер - Личность Мартина Лютера; Г. Фоглер - Влияние Мартина Лютера и Реформации на Европу в XVI веке; Ф. де Боор - Взаимоотношение между исторической действительностью и теологическим ее отражением; М. Штеинмец - Образ Лютера в историографии; Я. Шильдт - Мартин Лютер и немецкий язык.

Во второй день конференции состоялись секционные заседания, на которых наряду с учеными ГДР выступали зарубежные гости. Работало шесть секций: Мартин Лютер и раннебуржуазная революция; Реформация в городах и на "территориях"; Влияние Лютера и Реформации в Европе в XVI в; Культурно-духовное влияние Лютера и Реформации в XVI в.; Образ Лютера в историографии; История культурно-духовного влияния Лютера с XVII в. до современности. Тематика дискуссионных докладов отличалась разнообразием, что позволило всесторонне рассмотреть поставленные на секционных заседаниях вопросы и проблемы.

В последний день работы конференции состоялось второе пленарное заседание. На нем был заслушан доклад Э. Ульмана "Мартин Лютер и искусство Реформации" и отчеты руководителей секций. В заключение выступил заместитель председателя Государственного совета ГДР, заместитель председателя Комитета Мартина Лютера Г. Гёттинг. В лице Мартина Лютера, сказал он, мы чествуем великого сына нашего народа, который способствовал прогрессу Германии в период перехода от феодализма к капитализму, обогатил мировую гуманистическую культуру. В свое время и на свой образец Лютер был сторонником мира и утверждал, что светские власти существуют не для того, чтобы нарушать мир и развязывать войны, а для того, чтобы предотвращать войны и охранять мирную жизнь. Этот тезис созвучен с нашей эпохой, когда главной задачей является сохранение мира на земле, исключение безумия ядерной войны. Мы чтим Лютера, отметил Г. Гёттинг, также за его заслуги в формировании национального самосознания немецкого народа, за его вклад в развитие немецкого языка, образования, искусства.

Закрывая конференцию, директор Центрального института истории АН ГДР X. Бартель высоко оценил работу, проделанную историками ГДР и зарубежными гостями во время этой международной научной встречи, наметил направления дальнейших изысканий по ее тематике.

В пленарных и секционных заседаниях

стр. 157


приняли участие более 40 зарубежных гостей из 21 страны (из СССР - Т. Зейдс и А. Н. Чистзвонов). А. Н. Чистозвонов выступил в первой секции с докладом "Реформация как фактор германской истории XVI века". Участники конференции посетили города Эйслебен и Виттенберг, связанные с жизнью и деятельностью М. Лютера.

Опубликовано 5 июля 2018 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1530787222

© Portalus.ru

Главная САМИЗДАТ: ПРОЗА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МАРТИНУ ЛЮТЕРУ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU