Рейтинг
Порталус

ЗА ДВА ЧАСА ДО РАССВЕТА

Дата публикации: 12 января 2015
Автор(ы): Игорь СОФРОНОВ, Николай ПЕТЕЛИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1421060567


Игорь СОФРОНОВ, Николай ПЕТЕЛИН, (c)

В начале августа 1999 года отряды международных террористов и наeмников вторглись из Чечни в Дагестан. Лебяжинская бригада Внутренних войск готова была отправиться на Кавказ по первой команде. Черeд Алексея подошел в декабре: жену Елену, незадолго до этого родившую ему сына, он отправил к родителям в Дзержинск, чтобы заняться подготовкой своего подразделения.

Чечня встретила офицера и его бойцов ненастьем, непролазной грязью и... тревожным затишьем. Минуло несколько дней временного бездействия. А потом "солдатский телефон", редко дающий сбои, начал передавать молву: бригаду собираются перебросить под Грозный. Вскоре еe подтвердил и официальный приказ.

...Прошли первые четыре новогодних дня. В России готовились к встрече Рождества, в Грозном войска коротали очередную ночь перед боем. В одном из разрушенных домов разместилась группа старшего лейтенанта Горячева. Солдаты и офицеры дремали на полу. Под утро откуда-то со стороны центра Грозного донесся глухой раскат миномeтного выстрела, затем второй.

Первая мина вонзилась в крышу соседнего дома, где размещалась ещe одна штурмовая группа лебяжинской бригады. Разворотив шифер, горячая болванка рухнула из-под кровли на пол, а потом, завалившись на бок и тихо позвякивая, подкатилась к ногам опешившего капитана Андрея Лянцева... Почему она не взорвалась, так никто никогда и не узнает. Ребятам просто повезло. Как вспоминал рано поседевший офицер, в тот момент, когда он смотрел на лежавшую у ног железную чушку, почувствовал, что щeки обдало холодным воздухом. Может, сквозняк, а может, это и было то самое ледяное дыхание смерти, спешившей в это время в другое место...

Вторая мина до основания встряхнула дом, в котором ночевала группа Горячева. Алексей не помнит, слышал ли он сам взрыв. Проснулся от того, что пол и стены заходили ходуном. Наверное, нечто подобное происходит в детской копилке, когда довольный ребенок, закинув в щель очередную монетку, начинает трясти над ухом свои сокровища, радуясь оглушительному металлическому перезвону внутри...

Взрывной волной людей и оружие разбросало по комнатам. На Горячева сверху навалился старшина Игорь Воробьeв, затем вскочил и, ошалело вращая глазами, не поняв, что произошло, выбежал на улицу и помчался проверять посты. Босиком! Осколком был ранен командир роты. Лeжа на полу, Алексей видел, как горячая кровь быстрыми, дымящимися на морозе ручейками струится из раны на голове ротного, заливая лицо и шею. Подскочил боец и дрожавшими от волнения руками начал наматывать бинт на окровавленную шею офицера.

"Ну не так же, не так!" - хотел крикнуть ему Горячев. Но вместо крика из горла вырвался не то стон, не то хрип. Алексей, немного очухавшись от взрыва, попытался подняться, но не смог. Ноги, такие послушные ранее, почему-то отказывались подчиняться. Вначале Горячеву показалось, что он их отлежал во время сна и они просто онемели, потеряв на время чувствительность.

Но спустя пару секунд Алексей заорал от нахлынувшей боли, испуга и осознания собственного бессилия. Вернувшийся с обхода постов старшина осветил фонариком корчившегося на полу Горячева и увидел торчащий из левой ноги офицера... кусок хвостового оперения мины! Стальной штырь раздробил старшему лейтенанту левую ногу и застрял в ней диковинным цветком. К нему боялись прикоснуться: а вдруг рванeт...

Прибежал запыхавшийся сапер. Осмотрев торчавший из ноги хвостовик мины и убедившись, что взрываться там больше нечему, он дал разрешение на транспортировку офицера в госпиталь. Дальнейшее Алексей помнит смутно.

На бронетранспортeре Горячева вывезли с передовой. Потом вместе с ротным загрузили в "Урал", который примчал их в Ханкалу. При тщательном осмотре врач обнаружил, что при взрыве досталось обеим ногам Алексея. Быстро вытащив осколок из правого бедра, обработав и перевязав рану, хирург занялся левой ногой офицера.

Доктор, через руки которого прошло огромное количество раненых, был не только прекрасным хирургом, но и отличным психологом... Как потом выяснилось, хвостовик мины, вонзившийся в ногу офицера, сразу раздробил в мелкое крошево двенадцать сантиметров кости. Старшего лейтенанта начали срочно готовить к операции. Яркие лампы нестерпимо резанули по прищуренным глазам Алексея. И он отключился...

Когда пришeл в себя после операции, то долго не решался открыть глаза: страшился той действительности, которая могла открыться перед ним. Умом понимал, что левую ногу, скорее всего, не увидит. Но всe ещe надеялся на чудо, что врачи в последний момент отказались от ампутации и оставили еe на месте, спасли. Тем более что Алексей вроде бы ощущал еe. Вот только не мог пошевелить пальцами. "Наверное, они сломаны и замурованы в гипс", - успокаивал он сам себя, постепенно приподнимая тяжeлые веки. От того, что увидел, Горячев в первые секунды едва не тронулся рассудком: на месте левой ноги отчетливо угадывалась пустота под просевшим одеялом.

После первой операции Алексея эвакуировали в Моздок, где повторно прооперировали, а потом в подмосковную Балашиху, в Главный военный клинический госпиталь Внутренних войск. Елена, приехав к мужу, поначалу не узнала его: исхудавший, заросший, с воспалeнными глазами. Оставшись в госпитале, она принялась выхаживать своего любимого, который снова оказался между жизнью и смертью: у офицера началась гангрена. Горячеву продолжали делать операцию за операцией. Молодой организм отчаянно боролся за жизнь. От лекарств Горячева тошнило, есть он не мог, только пил и пил воду, очень мало двигался. Лена ухаживала за чахнувшим на глазах мужем. По ночам, когда Алексей забывался коротким тревожным сном, беззвучно плакала в рукав: доктора честно признавались ей, что не исключают и самого печального варианта развития событий...

Но ближе к весне Алексей пошeл на поправку. Постепенно ему становилось лучше. Едва окрепнув, он стал пробовать садиться на кровати. Потом вставать, осторожно опираясь на раненую, но уцелевшую правую ногу. А вскоре потребовал себе костыли. В первое время скакал по палате от койки до койки, затем стал выходить в коридор. А в апреле, когда солнце растопило снег, совершил первую "вылазку" в госпитальный сквер. К этому времени у старшего лейтенанта Горячева появилась новая цель в жизни - он решил как можно быстрее научиться ходить, чтобы вернуться на службу.

Вопрос этот принципиально уже был решен: в феврале госпиталь посетил главнокомандующий Внутренними войсками. Вручив раненым и выздоравливающим государственные награды и ценные подарки, он встретился с жeнами и матерями находившихся на излечении военнослужащих. Во время беседы, естественно, возник вопрос: какая требуется помощь, что войска могут сделать для раненых и их семей? Елена Горячева, обычно молчаливая и застенчивая, никогда ни у кого ничего не просившая, набралась смелости и обратилась к главкому с двумя просьбами: оставить мужа служить и, если возможно, выделить их семье отдельную квартиру.

Доводы молодой женщины были вполне резонны. Работу на "гражданке" инвалиду найти практически нереально. Останется Алексей при погонах - и сам не пропадeт, и семью прокормит. А съeмная квартира будет съедать большую часть и без того невысокой офицерской зарплаты. Да на лекарства сколько денег потребуется. А у неe кроме искалеченного мужа ещe маленький сын на руках...

Главком это понимал. "Один на один со своими проблемами не останетесь", - обнадежил он женщину. Так оно и вышло. Алексей остался на военной службе. Когда закончился срок контракта, уволился из родной части. Но связи с войсками, поддержавшими и так много сделавшими для офицера на самом тяжeлом для него этапе жизненного пути, не утратил. В уютной квартире Горячевых друзья и сослуживцы Алексея по лебяжинской бригаде - частые гости. Делятся новостями, рассказывают об общих знакомых, вспоминают дни былые. В июне 2002 года именно они первыми поздравили Горячевых с прибавлением в семье: у Елены и Алексея родился второй сын - Андрей...

В марте 2009-го, накануне Дня Внутренних войск, дома у Елены и Алексея раздался телефонный звонок: комбриг лично приглашал всю семью на торжества в родное для них соединение. Конечно, они приехали. По дороге в клуб прошли мимо новенькой вазовской "пятeрки", блестевшей в лучах весеннего солнца лаком и хромом. Елена ещe несколько раз оглянулась: она давно уже мечтала о покупке автомобиля, но семейный бюджет не потянул бы таких затрат, даже если брать машину в кредит.

Зайдя в наполненный до отказа зрительный зал, Горячевы оказались на местах, специально оставленных для почeтных гостей. Началась торжественная часть. После оглашения праздничного приказа на сцену пригласили их семью. Мальчишек одарили плеером и радиоуправляемым автомобилем, Елене вручили роскошный букет. А главе семейства... У Алексея аж перехватило горло, когда ему протянули ключи и документы от той самой "пятeрки", мимо которой они проходили несколько минут назад! Такого щедрого подарка он не ожидал.

...Правду говорят, что время лечит. Боевой офицер Алексей Горячев, преодолевший тяжелейшие испытания, выпавшие на его долю, сейчас живeт сугубо мирной жизнью. Вместе с Еленой, верной и терпеливой, растит двух смышлeных сыновей, надеясь, что мальчишкам никогда не придется пережить то, что испытал и вынес их отец. Казалось бы, все переживания давно в прошлом...

Но иногда в январе Алексей внезапно просыпается от предчувствия неотвратимо приближающейся беды и смотрит в сторону беспечно тикающих ходиков. Даже не видя ни циферблата, ни стрелок часов, он знает, какое время они показывают.

5.50. Два часа до рассвета...

Опубликовано на Порталусе 12 января 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама