Рейтинг
Порталус

ЕКАТЕРИНБУРГУ - 280! Воспоминания горожанина...

Дата публикации: 21 января 2015
Автор(ы): Владимир САМСОНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1421836214


Владимир САМСОНОВ, (c)

Екатеринбург отметил свое 280-летие. К этой дате город готовился давно и основательно. Приводил в порядок свой внешний вид, наводил чистоту и марафет. Хорошел на глазах, особенно его центральные кварталы. Сегодня мы ходим по его ухоженным улицам, любуемся красивыми зданиями, вымощенными проспектами. Они давно уже стали частью города, кусочком его архитектурной мозаики. Идешь по проспекту имени Ленина и за один квартал здесь можно шагнуть от русского классицизма времен дореволюционной золотой лихорадки через конструктивизм предвоенных тридцатых к сталинскому помпезному стилю. И, наверное, немногие знают историю их возникновения.

Только старшее поколение жителей Екатеринбурга, возможно, еще помнит, как до середины 50-х годов на территории города и области находились лагеря, в которых жили и работали военнопленные немецкой, венгерской, румынской, итальянской, а позже и японской армий. Руками этих людей, более десятилетия живших бок о бок с нами, но за колючей проволокой, в короткие сроки и с хорошим качеством были возведены десятки объектов промышленного и народно- хозяйственного значения. Среди них - облицовка здания городской мэрии (пл. 1905 года), строительство пожарно- технического училища (ул. Первомайская), жилые дома по проспекту имени Ленина (от Уральского политехнического института до улицы Восточной), целые улицы и кварталы в областных городах Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотуринске, Асбесте и многих других.

Еще сравнительно недавно все документы, касающиеся жизни и быта военнопленных иностранных армий были за семью печатями. Сейчас гриф секретности снят, потому есть возможность поговорить на эту тему, перелистать альбомы того времени.

Военнопленные на Урал стали поступать с мая 1942 года. Пока шли бои, Урал был удобным во всех отношениях местом для создания лагерей для военнопленных армий противника. Так, на территории Свердловской области с 1942 года по начало 1956 года находилось 14 лагерей, в которых размещалось около ста тысяч человек. Примерно 65 процентов из них - немецкие военнопленные. Практически в черте города находились немецкие лагеря возле озера Шарташ и в г. Нижне-Исетске (ныне - Чкаловский район, Химмаш).

Что же представлял из себя их контингент? И почему их не отпустили домой после окончания войны и роспуска немецкой армии вермахта? Дело в том, что здесь были далеко не простые солдаты. Многие из них служили в специальных карательных частях. Здесь же отбывали наказание и штатные сотрудники гестапо, абвера и других спецслужб. Эти люди, как правило, лично принимали участие в расстрелах и иных формах уничтожения советских людей. Поэтому все они были осуждены советским судом. Основная масса осужденных военнопленных использовалась на физических работах при строительстве промышленных и жилых зданий и в дорожном строительстве. Осужденных можно было встретить и на колхозных полях области, и на разработках торфа, и в угольных карьерах.

Что касается условий содержания и быта военнопленных в лагерях, то они соответствовали всем нормам международного права об обращении с военнопленными. Доказательство тому - многочисленные фотографии, хранящиеся в архивах Управления ФСБ по Свердловской области.

Большинство военных преступников были осуждены к максимальному сроку наказания - 25 лет лишения свободы. То есть на свободу они должны были выйти в конце 70-х. Но история, а точнее политика, распорядилась иначе. После визита канцлера ФРГ К. Аденауэра в 1955 году в СССР и его встречи с Н. Хрущевым, были заключены секретные соглашения о возвращении военнопленных, и основная масса преступников была амнистирована, отбыв менее половины срока установленного наказания. В течение 1956 года последние военнопленные были вывезены с территории СССР. А последний в Свердловской области лагерь военнопленных N 476 МВД СССР (г. Нижне-Исетск) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.

С того времени прошло почти полвека. Большой срок. Еще одно-два десятилетие, и рядом с нами не останется тех, кто шел дорогами войны, кто видел развалины Берлина. Не останется и тех, чьими руками выстроены эти красивые дома. Как память о том непростом времени.

Владимир САМСОНОВ, старожил Екатеринбурга, еще помнящий то время

Опубликовано на Порталусе 21 января 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама