Главная → САМИЗДАТ: ПРОЗА → ЛЕСТНИЦА СПАСЕНИЯ (авторский репортаж)
Дата публикации: 13 января 2016
Автор(ы): Ольга СТАРЦЕВАЯ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА →
Источник: (c) Северный курьер, 07-26-2001 →
Номер публикации: №1452687291
Ольга СТАРЦЕВАЯ, (c)
Взревел мотор. Отъезжает машина... Пожар! Она едет без меня... Через секунду, открыв глаза, я понимаю: нет, это всего лишь сон, я уже дома, а не в пожарной части.
Сначала в ней - волейбол, шутки и смех. И вдруг завыла сирена. бегу и сердце колотится в бешенном ритме - это мой первый выезд на пожар. "На лестницу! На лестницу!" - слышу обращенные ко мне крики пожарных, которые переходят в беззвучное шевеление губами: гул двигателей заглушает слова. Я в растерянности стою перед одной из машин (ведь на каждой есть лестница!) и жестом спрашиваю: "Мне что, лезть на нее?". Водитель машины показывает мне, чтобы я села в кабину рядом с ним, что я и делаю. Пожарные уже надели спецодежду ("боевку").
Мы мчимся по улицам города, на которых все пропускают машину с мигающим "синим глазом". Вот она уже на месте: Ключевское шоссе, д. 5. Из второго подъезда дома валит густой дым. По команде "надеть аппараты, проверить этажи" в подъезд вбегают три человека - звено газодымозащитной службы, которое работает в непригодных для дыхания условиях. Начальник караула связывается по рации с разведывательным звеном и дает указание выпустить дым. Пожарные изнутри разбивают стекло.
- Сильное возгорание? - спрашиваю пожарных.
- Нет, но дым-то к верху идет, люди могут пострадать.
"Горит мусор на первом этаже под лестничной клеткой, пострадавших нет. Площадка - примерно один квадратный метр", - докладывает начальник караула диспетчеру.
Огонь потушен, работа сделана очень быстро. "Курильщики виноваты, наверное", - предполагают обеспокоенные жильцы. Пожарные соглашаются с ними.
Сели в машину. У меня руки горячие, как огонь, и слегка дрожат от волнения, а пожарный рядом абсолютно спокоен.
Вернулись в гараж. Текут спокойные минуты. Я разговариваю с начальником караула, и вдруг опять звучат сигнал и команда: "Автолестница на выезд". Пожарный улыбается, читая на моем удивленном лице немой вопрос, и говорит: "Сейчас все поймешь". Подъезжаем к дому на Октябрьском проспекте, а там уже - две пожарные машины с надписями "ПЧ-4". С лоджии шестого этажа идет дымок. Машина из ПЧ-1 выдвигает автолестницу, по ней поочередно взбираются на балкон двое пожарных, проверяя, нет ли возгорания. Маленьким салютом во все стороны летят искры. Я обращаюсь к пожарному из ПЧ-4:
- В вашей части нет такой машины?
- Нет. Машина с лестницей для тушения пожаров на верхних этажах - одна на весь Петрозаводск, что, конечно, осложняет работу. Такая печальная ситуация сложилась во многих малых городах. Это для юрлиц разработка и согласование СТУ - норма обязательная. А вот обычные граждане часто не соблюдают правила, защищающие от пожаров. Поэтому основные выезды - в частные дома и многоэтажки.
Тут только я поняла, почему пожарные называют эту машину "лестница"...
На этот раз, к счастью, не было ничего серьезного. Задача выполнена, жильцы благодарят ребят: "Молодцы! Спасибо".
Мы возвращаемся в часть. Все ложатся спать. Мне выделили отдельную комнату (телевизионную). Но сон был недолгим. Через два часа вновь взвыла сирена. Я подскочила так, что диванная подушка перевернулась. Шнурки завязываю уже в машине. Вскоре мы подъезжаем к автостоянке N 23. Здесь, в районе гаражей, горел мусор, который пожарные легко потушили.
В последний раз за эту смену укротителей огня вызывали по случаю огненного ЧП на проспект Ленина. В помещении магазина "Лотос" в результате короткого замыкания задымилась проводка. Все было проверено, дано указание вызвать электрика.
Так закончилось дежурство этого караула. Было интересно познакомиться здесь с веселыми людьми, которые в свободные минуты смотрят телевизор, разгадывают сканворды, знают много игр в домино. Но прозвучит сигнал: "на выезд" - они едут спасать тех, кто в беде.
Большое спасибо всем им - пожарным первого караула из ПЧ-1 под начальством Юрия Гусарова. Они развеяли для меня миф, точнее, веселые шутки о вечно спящих борцах с огнем. На деле убедили, что пожарная охрана у нас надежна.
Остается добавить, что за два летних месяца (июнь, июль) работники ПЧ-1 вызжали на борьбу с огнем более 170 раз. Вдвойне жарким стало для них лето.
Опубликовано на Порталусе 13 января 2016 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): жизнь пожарников, пожарная служба →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK