Рейтинг
Порталус

© Распишем "пульку", господа! КУПИТЕ НАМ БИЛЕТ ДО МОНТЕ-КАРЛО! (авторский фельетон)

Дата публикации: 24 марта 2016
Автор(ы): Вячеслав ГУСЕВ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1458822366


Вячеслав ГУСЕВ, (c)

На фото: © Распишем "пульку", господа! КУПИТЕ НАМ БИЛЕТ ДО МОНТЕ-КАРЛО! (авторский фельетон), автор: Komissarov

Что ни говорите, а все мы в душе немного игроки. Кому не приходилось ставить на карту свою судьбу, сравнивать удачу с козырным тузом, а порой, что греха таить, и передергивать крапленую колоду? Да и что сама наша жизнь? Игра! Так бросим жребий свой! Вернее, сдадим карты!

Сдавать будет Дмитрий Лесной. Когда-то давно он сделал это в первый раз. И, видимо, в проигрыше не остался. Сегодня он не только мастер, маэстро карточной игры, но и исследователь этого мира. А результатом его исследования стала созданная им уникальная энциклопедия "Игорный дом". Осенью, возможно, она выйдет в свет и, наверное, сразу же станет бестселлером. Но все это будет. А сегодня автор исключительно для нас с вами откроет несколько ее страниц.

- Ну что, Дима, начнем, как в заправском гадании? 36 карт, 4 масти, скажите всю правду нам, мировым парням. Откуда взялись вы на свет на наше счастье и погибель?

- Карты существовали уже в древней Индии. Только состояли они из 8 мастей, а во всей колоде их было аж 96. Ну а родина современной колоды, скорее всего, Италия. Именно там в XIV веке изображена была старинная карточная игра "тарок", которой с удовольствием предавались спустя пять столетий еще и наши прапрабабушки. Да и просто вспомните картину Микеланджело "Шулера" (см. изображение к данной статье), где 2 картежника обыгрывают доверчевого юношу. Лавры Италии оспаривает Испания, причем тамошняя национальная игра "хомбрэ", преображенная при Екатерине II в русский "ломбер", дала название знаменитому ломберному столику...

- С тех пор он в России не пустует?

- Да, в общем-то и до Екатерины, несмотря на всяческие грозные государственные указы - в XVII веке игроков предписывалось "бить кнутом и рубить руки", а в середине XVIII предполагалось сажать в тюрьмы, - он никогда не пустовал. У самого великодержца Алексея Михайловича, первого автора подобных указов, было, по свидетельству современников, две любимые колоды. Ну а при Екатерине Великой игра в карты вообще приобрела размах, с которым не сравняться и нынешним казино. Даже игровой зал Вулкан и рядом не стоял!

- Да, великие мира сего страсть к картам не скрывали. Вся литература XIX века на картах замешена.

- Не только литература, вся светская жизнь тогда вокруг карточной игры строилась. Она была главной гостьей и на балах, и на званых вечерах, и в светских гостиных, и в купеческих домах, и, конечно же, в дворянских клубах и офицерских собраниях. Особенно славился игрой московский Английский клуб, что на Тверской стоял (нынешний Музей Революции). Друг Пушкина князь Вяземский вспоминал, что, засидевшись как-то за полночь в библиотеке клуба за свежими газетами, вызвал тем самым бурное неудовольствие официантов. "Что же вы игроков-то не гоняете?" - махнул он тогда рукой на группу картежников за соседним столиком. "Так ведь те дело делают, ваше сиятельство", - на полном серьезе ответили официанты.

- Это "дело" увлекло тогда практически всю российскую элиту?

- Великий русский поэт Гавриил Романович Державин, благословивший Пушкина на все светлое и доброе, не только славно играл в карты, но в молодости не брезговал и шулерским промыслом. Его любимейший ученик и этот урок учителя великолепно усвоил. Как сообщалось в одном из донесений всеведущему Бенкендорфу, Александр Сергеевич "не столько занимался стихами, как карточной игрой. И поменял Музу на Муху". Игру, которая тогда была в большой моде. Граф Федор Толстой в полицейском списке московских карточных игроков значился под номером один. А о светлейшем князе фельдмаршале нашем Михаиле Илларионовиче Кутузове в армии существовало мнение: мол, Кутузова и в карты не перехитришь.

- Да, знаменитый тогда офицерский "штос" общеизвестен. Он был неотъемлемой частью того времени. Пирушки с пуншем и колодой карт, дуэли. Все это прекрасно описано полковником Денисом Давыдовым и поручиком Михаилом Лермонтовым.

- И к этим сказаниям уже ничего не прибавить. А вообще у каждого слоя общества тогда были свои любимые игры. Дамы увлекались в "безик по маленькой", пожилые помещики развлекались вистом, серьезные игроки метали фараон. Винт же был универсален. Он существует чуть ли не в двадцати видах. Вслушайтесь: "винт с гайкой и пересадкой, винт с двойной прикупкой, присыпкой и гвоздем..."

- Ну, таких "винтовых" вершин может достичь, пожалуй, лишь подлинный виртуоз. Нам, простым смертным, в этом карточном мире, наверное, только и осталось, что в "дурака" перекинуться.

- Э, не спешите. "Дурак", между прочим, пятнадцать разновидностей имеет. И потом, это, пожалуй, самая сложная карточная игра, содержащая невероятное количество математических комбинаций.

- Так и хочется сказать: не втирайте нам очки, Дима.

- Скажете - и человека обидите. Ведь "втирание очков" - не что иное, как название старого шулерского приема. Им пользовались, когда хотели обмануть с помощью... "порошковых" карт. Нужная вам часть карты смазывалась специальным липким составом и присыпалась порошком, на котором в нужное для вас время проступал дополнительный знак. Шарахнешь картой по столу - и нет знака. Вот такое колдовство. Стоило оно для многих немалых проигранных средств.

Опубликовано на Порталусе 24 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): игральные карты, шулер



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама