Рейтинг
Порталус

Публикация германских дипломатических документов в оценке американского историка

Дата публикации: 14 мая 2016
Автор(ы): К. В. Виноградов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: САМИЗДАТ: ПРОЗА
Источник: (c) Вопросы истории, № 8, Август 1963, C. 188-202
Номер публикации: №1463255178


К. В. Виноградов, (c)

Публикация германских дипломатических документов в оценке американского историка

 

"The American Historical Review". New York. Vol. LXVIII, N 1, October 1962, p. 57 - 68.

 

Сборники немецких архивных документов, изданные после первой мировой войны ("Die Grosse Politik der Europaiscfien Kabi" nette 1871 - 1914"), и неоконченная публикация "Documents on German Foreign Policy, 1918 - 1945" уже не раз подвергались исследователями критическому анализу. Видный американский историк Реймонд Дж. Зонтаг сопоставляет оба эти издания и приводит некоторые сведения об обстановке, в которой документы подготовлялись к публикации.

 

Первые тома "Die Grosse Politik" появились в свет в 1922 - 1923 годах. В то время в Саксонии и Тюрингии происходили классовые бои, Рурская область была оккупирована французами, в Берлине население голодало... А в ведомстве иностранных дел ученые и архивисты во главе с Ф. Тимме скрупулезно выявляли наиболее важные дипломатические тексты. Они были воодушевлены сознанием, что работают на благо Германии. Такова картина, нарисованная Зонтагом. Он старается представить дело так, будто Тимме и его соратники прежде всего были "независимыми" учеными. Используя переписку из трофейных архивов, автор сообщает о протестах против публикации указанного издания бывшего канцлера Бюлова, а также главы итальянского правительства Муссолини, поддержанного германским послом в Риме Нейратом. Издатели стойко отражали эти наскоки, но прибегали к купюрам, когда речь шла о "нейтральных странах и государственных деятелях". Министр иностранных дел Штреземан заверял Бюлова, что перед опубликованием все просматривается "бывшим дипломатом".

 

Зонтаг полемизирует с американским историком Б. Шмитом, отмечавшим пропагандистский акцент немецкой публикации, и считает, что все ученые должны быть благодарны Тимме и его коллегам за это "великолепное достижение". Автор пробует уверить читателя, что имеющиеся в "Die Grosse PolitiK" пробелы вызваны главным образом необходимостью недопустить чрезмерного разбухания размеров издания. Но к чему же тогда столь пространные и, как признает сам Зонтаг, пристрастные комментарии, включенные в публикацию? В статье бегло перечислены и некоторые другие недостатки издания, в частности отсутствие военно-политических документов и важных материалов по экономическим и колониальным проблемам.

 

Историки-марксисты Ф. Клейн, А. С. Ерусалимский и другие в недавнее время представили неопровержимые доказательства фальсификаций, допущенных составителями "Die Grosse Politik"1 . Издатели намеренно принизили значение германо-американских противоречий кануна первой мировой войны. Теперь наиболее добросовестные буржуазные ученые признают порочные методы, избранные Тимме. Так, крупный английский историк Л. Вудуорд назвал "Die Grosse Politik" "гигантской апологией" германского правительства2 . Примечательно, что в своей лучшей работе - монографии "Germany and England: Background of Conflict" (1938) сам Зонтаг строго критически пользовался материалами немецкой коллекции. Но теперь, как видно, в США в почете стародавние тезисы историков-ревизионистов по проблемам первой мировой войны. Автор отдает им дань, когда пишет, будто инициа-

 

 

1 F. Klein. Uber die Verfalschung der historischen Wahrheit in der Aktenpublikation "Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871 - 1914". "Zeitschrift fur Geschichtswissenschaft", 1959, Hf. 2; А. С. Ерусалимский. Внешняя политика и дипломатия германского империализма в начале XX в. "Новая и новейшая история", 1961, N 6.

 

2 L. Woodward. British View of Wilson's Foreign Policy. "Wilson's Foreign Policy in Perspective" ed by E. H. Buehring. Bloamington. 1957, o. 162.

 
стр. 195

 

торы опубликования "Die Grosse PolitiK" искали "прибежища в откровенности".

 

Во второй части статьи рассказывается о публикации "Documents of German Foreign Policy, 1918 - 1945", осуществлявшейся правительствами США, Англии и Франции. Необъективность суждений Зонтага, который в 1946 - 1949 гг. был главным редактором этого издания от США, бросается в глаза.

 

Еще в 1946 г. западные державы приняли решение о максимально быстром опубликовании германских документов; позднее к участию в издании привлекли правительство ФРГ. Однако вскоре будет завершена лишь публикация документов за 1933 - 1941 годы. Что же касается документов за периоды 1948 - 1933 гг. и 1942 - 1945 гг., то Зонтаг пишет, что они едва ли будут преданы гласности в ближайшее десятилетие. Он выискивает различные доводы, объясняющие причины фактического срыва широко задуманного предприятия: ситуация в Западном Берлине, где первоначально находились документы, якобы не позволяла развернуть серьезную работу; затем документы были переправлены в Англию, там тоже все время что-либо мешало (недостаток средств, трудности в систематизации архивных фондов и выявлении самых существенных документов и т. п.).

 

По сути дела, американский историк признает, что уменьшение бюджетных ассигнований на дело издания непосредственно связано с отказом западных держав от политики сотрудничества с СССР и с началом перевооружения ФРГ. Но его главная забота - облагородить весьма неприглядные мероприятия империалистов. Так, Зонтаг "забывает" упомянуть об отказе США и Англии от предложения Советского правительства о совместном изучении и издании трофейных немецких архивов. Пресловутую публикацию сборника "Нацистско-советские отношения" автор считает вполне естественной, для этого сборника нашлись и люди и деньги. Зонтаг выгораживает руководителей Государственного департамента, принявших решение о данной публикации, а ученые-издатели, по его словам, якобы рассматривали указанный сборник в качестве своего рода научного эксперимента.

 

Вышедшие тома "Documents of German Foreign Policy" представляют немалый интерес для изучения истории международных отношений 1933 - 1941 годов. Но все ухищрения пылкого адвоката этой публикации не помогут скрыть зияющие изъяны подготовки и методики данного издания. Даже из статьи Зонтага ясно, что издание государственных документов подчинено в буржуазных странах порочным политическим тенденциям. В свете этих бесспорных фактов горьким сарказмом - независимо от воли автора - звучат заключительные положения статьи, где говорится о преданности буржуазных ученых и издателей интересам науки, об их совместном вкладе в дело "сообщества народов Запада".

Опубликовано на Порталусе 14 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама