Рейтинг
Порталус

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭПИТАКСИЯ КРЕМНИЯ: ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ На фото: ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭПИТАКСИЯ КРЕМНИЯ: ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ, автор: Prokopiev

Публикация №1283924186 08 сентября 2010

В современном электронном материаловедении процесс опытно-промышленной эпитаксии кремния играет выдающуюся роль. В связи с этим дается обзор наших теоретических и экспериментальных исследований роста и легирования эпитаксиальных слоев кремния в вертикальном и горизонтальном реакторах проточного типа для различных хлоридных и гидридных процессов.

[Скачать файл!ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ]



[Скачать файл!ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ]

Полная версия публикации

ИЗУЧЕНИЕ ПО ДИНАМИЧЕСКИМ ВОЛЬТ-ФАРАДНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРУКТУР КНИ На фото: ИЗУЧЕНИЕ ПО ДИНАМИЧЕСКИМ ВОЛЬТ-ФАРАДНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРУКТУР КНИ, автор: Prokopiev

Публикация №1283769819 06 сентября 2010

Рассмотрена задача расчета формы и сдвигов по напряжению C-V характеристик структур кремний на изоляторе (КНИ), а также приведено ее решение для случая квазистационарного распределения заряда в слое изолятора SiO2 структуры КНИ. На примере линейной зависимости распределения заряда в SiO2 от времени форма и сдвиги С-V характеристик указывают на важность учета влияния миграции положительных зарядов на электрофизические свойства структур КНИ.

[Скачать файл!ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ]

Полная версия публикации

Технологии производства и методы исследования структур КНИ. Сборник статей На фото: Технологии производства и методы исследования структур КНИ. Сборник статей , автор: Prokopiev

Публикация №1283578940 04 сентября 2010

Предложены модифицированная технология газового скалывания и модель связывания гидрофильных протонированных пластин кремния, которые позволяют увеличить прочность связывания при низких температурах отжига. Рассмотрены различные технологические стадии и схема процесса получения структур кремний на изоляторе (КНИ), многослойных структур и тонких монокристаллических слоев кремния, германия и других полупроводников и структур германий на изоляторе во влажных условиях (включая и возможность использования химической сборки поверхности методом молекулярного наслаивания).

[Скачать файл!ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ]

Полная версия публикации

ПРИМЕНЕНИЯ SMART-CUT ТЕХНОЛОГИИ К ПРОЦЕССАМ ПОЛУЧЕНИЯ CТРУКТУР КНИ И ТОНКИХ СЛОЕВ ГЕРМАНИЯ И СЛОЕВ КРЕМНИЙ/ГЕРМАНИЙ НА КРЕМНИИ И ИЗОЛЯТОРЕ На фото: ПРИМЕНЕНИЯ SMART-CUT ТЕХНОЛОГИИ К ПРОЦЕССАМ ПОЛУЧЕНИЯ CТРУКТУР КНИ И ТОНКИХ СЛОЕВ ГЕРМАНИЯ И СЛОЕВ КРЕМНИЙ/ГЕРМАНИЙ НА КРЕМНИИ И ИЗОЛЯТОРЕ, автор: Prokopiev

Публикация №1282569201 23 августа 2010

Smart-cut технология (относящаяся к технологиям газового скалывания в процессе термообработки, основанных на контролируемых использованиях следующих основных процессов: создание с помощью ионной имплантации микроскопических об`емных дефектов, содержащих водород; трансформация этих созданных дефектов посредством термообработок; скалывание тонкого слоя материала подложки по системам таких дефектов по всей площади пластины) .получения структур КНИ и структур германий на кремнии, изоляторе, арсениде галлия, на кремнии и изоляторе и др. находит широкое применение в разработке и производстве новой элементной базы микроэлектроники и наноэлектроники, специальных радиационно- и термостойких ИС, различного рода сенсоров и датчиков. Ниже предлагается физико-химическая модель сращивания гидратированных (гидроксилированных) поверхностей двух пластин кремния и пластин кремния и германия и других веществ. Для очистки и получения поверхности пластин кремния и германия с заданным химическим составом, их активирования и модифицирования предлагается использовать термообработку поверхности во влажных условиях (включая и химическую сборку поверхности) и газового скалывания (smart-cut технология). Эти методы являются весьма перспективными для получения многослойных структур и структур с использованием прямого сращивания пластин кремния, пластин кремния и германия. Известно, что группы Si-OH и GeOH, полученные методом молекулярного наслаивания, полимеризуются при низких температурах с образованием сильных ковалентных Si-O-Si, Ge-O-Ge и Si-O-Ge связей. Основываясь на этом явлении, предложены модифицированные модель и технология связывания гидрофильных пластин кремния и пластин кремния и германия, которая позволяет увеличить прочность связывания при низких температурах отжига. Рассмотрены различные технологические стадии и схема процесса производства структур кремний на изоляторе (структур КНИ) и структур германий на кремнии и изоляторе, а также структур на кремнии и изоляторе с использованием химической сборки поверхности методом молекулярного наслаивания. Проведенные нами успешные эксперименты по сращиванию окисленных поверхностей кремния и германия подтвердили выводы рассмотренной модели и модифицированной smart-cut технологии.

Полная версия публикации

Академики шарлатаны. ФО РАН посвящается. На фото: Академики шарлатаны. ФО РАН посвящается., автор: Viictor

Публикация №1279726786 21 июля 2010

Когда мы отдаём своего ребенка в ВУЗ, мы надеемся , что он получит качественное образование. Нам бы очень этого хотелось, но реальность несколько другая.
Если бы наш реальный мир был создан по современным законам физики, то он не просуществовал бы ни секунды. Не было бы ни планет, ни Солнца, ничего. Моментальное схлопывание системы. Лавинообразный процесс.
Это математически доказано.

Полная версия публикации

Как решать нерешаемые проблемы? На фото: Как решать нерешаемые проблемы?, автор: Vale21Rik

Публикация №1278408315 06 июля 2010

В прошлом выпуске приведена ситуация о борьбе с сосульками. Кому-то она может показаться несерьезной. Но работники ЖКХ ощущают себя как на фронте. В Москве, в Санкт-Петербурге десятки людей ежегодно получают травмы от падения с крыш снежных глыб.
На совещаниях коллективный разум ищет решения. Губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко заявила: «Сбивать сосульки ломом - это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо посовещаться с учеными. Если они разведут руками и скажут - только ломом, тогда да", - цитирует губернатора сайт "Фонтанка.ru".
А ученые предлагают использовать электромагнитные импульсные индукторы, вдоль периметра крыши. Такая система уже испытывается на станциях московского метрополитена. Индукторы устанавливают по периметру крыши надземных вестибюлей метро на расстоянии 90 сантиметров друг от друга. При подаче сигнала края крыши «подпрыгивают», сбрасывая таким образом снег и наледь. Главные достоинство этой системы - исключение ручного труда. Недостаток состоит в том, что «сползает большой элемент кровли при подаче импульса».

Полная версия публикации

ТРИЗ на современном предприятии На фото: ТРИЗ на современном предприятии, автор: Vale21Rik

Публикация №1278407568 06 июля 2010

Кто не слышал в наше время о таких модных системах как «Бережливое производство», «Кайдзен», «Шесть сигма», «Двадцать шагов», «5 шагов» и других? Многие не только слышали, но и попробовали применить на производстве. Зарубежные новинки со времен Петра I идут в России «на ура».

А что вам известно о ТРИЗ – отечественной технологии решения изобретательских задач? Где и как она применяется? Какие результаты позволяет получить при минимальных затратах? Почему ее нужно интенсивно осваивать именно во время кризиса? Кто и как ее создал?

Полная версия публикации

Физические основания разумности человека на Земле На фото: Физические основания разумности человека на Земле, автор: Vale21Rik

Публикация №1278407086 06 июля 2010

В ХХ веке был выявлен сложный комплекс проблем, возникших перед человечеством. Впервые была осознана угроза уничтожения человечества, вследствие его неразумных действий.
В докладе “Всемирная стратегия охраны природы” (1980г.), представленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, подчеркивалось, что для того чтобы развитие было устойчивым, следует учитывать не только его экономические аспекты, но также социальные и экологические. В 80 е годы проблемы связи экологии и развития особенно активно обсуждались в трудах ученых из исследовательского института “Worldwatch” (“Всемирная вахта”) в США, и в частности его директора Л.Р. Брауна. С середины 1970-х годов широко используется понятие “развитие без разрушения” (development without destruction), а в дальнейшем получило распространение понятие “экоразвитие” (ecodevelopment), означающее экологически приемлемое развитие, т.е. развитие, наименее негативно воздействующее на окружающую среду.
Главное предположение состоит в том, что для осуществления экоразвития необходим, прежде всего, рост разумности человечества, как способности вырабатывать разумные решения.
Цель данной работы - анализ механизма становления разумности человека и возможных причин его деградации.

Полная версия публикации

ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ПОЗИТРОННОЙ АННИГИЛЯЦИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НАНОЯВЛЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ На фото: ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ПОЗИТРОННОЙ АННИГИЛЯЦИОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НАНОЯВЛЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ, автор: Prokopiev

Публикация №1278405194 06 июля 2010

Как утверждается в [1-3], к нефтегазовым нанотехнологиям относятся технологии управления теми наноявлениями, которые определяют извлечение углеводородов из недр. Это прежде всего физико-химические наноявления в геологических средах (телах), пластовых флюидах и промысловом оборудовании при разработке и эксплуатации нефтегазовых залежей. Известно, что эффективность нефтеизвлечения характеризуется коэффициентом извлечения нефти (КИН) от находящейся в пласте ее количества (запасов) [1,2]. При современных технологиях методов закачки воды в пласт для вытеснения нефти (А.П.Крылов и др.) КИН для ряда месторождений достигает величин 0,4-0,5. В настоящее время структура запасов нефти значительно ухудшилась (около 65 % оставшихся запасов являются трудноизвлекаемыми). В России значения КИН в них при заводнении составляют 0,1-0,3.
В то же время развитые с использованием современных технологий и нанотехнологий для трудноизвлекаемых запасов КИН нефти достигли значений 0,4. Исследования динамики изменений значений КИН показали, что для микроструктуры нефтегазовых месторождений (пород) важными показателями являются общая пористость и проницаемость. Прямой связи общей пористости с проницаемостью нет, но существует корреляционная связь между пористостью и проницаемостью. С повышением общей пористости повышается проницаемость породы, за счет увеличения эффективной пористости и увеличения количества крупных пор. Это приводит к резкому увеличению величин КИН при закачке воды и других специальных растворов для вытеснения нефти из пластов пород. Особая роль развития нанотехнологий становится необходимой при освоения нанорезервуаров – например, нефтяных пластов баженовской свиты Сибири и газовых пластов с наноразмерными поровыми каналами. Говорится [1], что в баженовской свите (основной кладовой российских углеводородов) средний радиус пор равен 1-10 нм, что всего в несколько раз больше размеров молекул.
Таким образом, структура порового пространства нефтегазоносных пород определяется в первую очередь его геометрическими характеристиками, такими как размеры нанопор и нанокапилляров и распределениями площадей и объемов пор по их по радиусам. Одним из методов определения параметров порового пространства горных пород, особенно для размеров в нанометровом диапазоне, может служить метод позитронной аннигиляционной спектроскопии (ПАС).
Позитроника, включающая также в свой состав и позитронную аннигиляционную спектроскопию (ПАС) (см., например, [4]), позволяет определять как электронную структуру совершенных кристаллов, так и различные несовершенства особо малых размеров в твердых телах и пористых системах, таких как вакансии, вакансионные кластеры и свободные объемы до одного кубического нанометра (нанообъекты пустоты). Она включает в себя в основном три метода: изучение временного распределения аннигиляционных фотонов (ВРАФ), углового распределения аннигиляционных фотонов (УРАФ) и доплеровского уширения аннигиляционной линии с энергией 0,511 МэВ (ДУАЛ) [4].
Ниже рассматриваются методы определения размеров нанообъектов, их концентраций и химического состава среды, окружающей нанообъекты, по экспериментально измеряемым параметрам спектров ВРАФ и УРАФ для позитронов, аннигилирующих в пористых системах и дефектных твердых телах на примере пористого кремния и пластин кремния, облученных протонами, на основе теоретических представлений, развитых в [4].
Показано, что одним из эффективных методов определения размеров нанообъектов (вакансий, вакансионных кластеров), свободных объемов пор, полостей, пустот, цилиндрических каналов и капилляров, их концентраций и химического состава в месте аннигиляции в в горных породах (пористых системах, некоторых дефектных породах и особенно в породах с нанопорами) является метод позитронной аннигиляционной спектроскопии (ПАС). В качестве примера дан краткий обзор экспериментальных исследований нанодефектов в пористом кремнии, кремнии, облученных протонами [4].

1. А.Я.Хавкин. Наноявления в в нефтегазодобыче. Вестник РАН. 2009. Т.79. №6. С.519-522.
2. И.Н.Евдокимов, А.П.Лосев. Нефтегазовые нанотехнологии для разработки и эксплуатации месторождений. Учебное пособие для РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. М.: РГУ, 2007.
3. Н.П.Лаверов.Топливно-энергетические ресурсы. Вестник РАН. 2006. Т.76. №5.
4. Графутин В.И., Прокопьев Е.П., Тимошенков С.П., Фунтиков Ю.В. Заводская лаборатория. 2009. Т.75. №6. С.27-36.

Полная версия публикации

концепция Астероид Амон На фото: концепция Астероид Амон, автор: Alba-Regia

Публикация №1275818950 06 июня 2010

В космосе живут тела исполненные ценными материальными ресурсами.
Человечество защищаясь от Них как от опасности может многократно увеличить свою капитализацию.
Приходит время преображать КОСМОС!!

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5 6

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама