Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН
Дата публикации: 17 января 2022
Автор(ы): Н.И. ФОМИНА →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Номер публикации: №1642422708
Н.И. ФОМИНА, (c)
МОСКВА
9 февраля 2000 г. состоялось заседание Ученого Совета ИВ РАН в новом составе под председательством директора института Р.Б. Рыбакова. С отчетным докладом о деятельности Санкт-Петербургского филиала ИВ РАН выступил его директор Е.И. Кычанов.
Он отметил, в частности, что за последние годы численность сотрудников СПбФ сократилась вдвое, но, несмотря на это, в 1997-1999 гг. филиал выпустил более 75 книг. Вышло в свет шесть выпусков журнала "Монумент ориентале", являющегося частным изданием при институте. СПбФ ИВ РАН имеет широкие зарубежные контакты. Сотрудники принимают участие в зарубежных изданиях, симпозиумах и проектах. В 1999 г. состоялась 31 служебная командировка сотрудников филиала за границу в 17 стран Европы, Азии и Америки. Было принято на стажировку 60 иностранных специалистов из 16 стран.
Особое внимание в своем выступлении Е.И. Кычанов уделил проблемам хранения древних рукописей, которых в институтском фонде насчитывается более 100 тыс. ед. Он указал, что библиотека филиала и ее рукописный фонд обладают ценнейшими изданиями, и требуются дополнительные финансовые ассигнования для обеспечения их сохранности и оснащения современными техническими средствами.
Выступившие на заседании А.А. Бокщанин, Т.П. Григорьева, Б.А. Латвийский отметили, что ученые института вносят большой вклад не только в отечественную науку, но и в мировое востоковедение. Акад. - секретарь Отделения истории РАН B.C. Мясников поддержал предложение о необходимости включения доклада о работе СПбФ ИВ РАН в повестку дня Отделения истории РАН и Президиума РАН.
* * *
24 апреля 2000 г. на заседании семинара "Древний Восток и мировая культура" отмечалось 100-летие со дня рождения выдающегося русского египтолога акад. М.А. Коростовцева (1900-1980). Семинар был организован Отделом истории и культуры ИВ РАН в 1997 г. и объединил в своей работе известных специалистов, а также аспирантов и студентов, занимающихся проблемами цивилизаций Древнего мира. На заседании, посвященном юбилею М.А. Коростовцева, присутствовали сотрудники и аспиранты ИВ РАН, МГУ и РУДН.
Открывая семинар, зам. директора ИВ РАН В.М. Алпатов охарактеризовал М.А. Коростовцева как ученого, всецело принадлежавшего советской эпохе и разделявшего ее идеологию. Ученый секретарь семинара, зав. сектором Ближнего Востока Отдела истории культуры Древнего Востока ИВ РАН О.И. Павлова отметила вклад М.А. Коростовцева в египетскую филологию. И хотя диапазон его интересов включал также историю, общество и культуру Древнего Египта и отчасти других регионов Древнего Востока, все же основные его достижения, по мнению О.И. Павловой, проявились в наименее идеологизированных сферах египтологии.
Перу ученого принадлежат такие известные среди специалистов труды, как: "Египетский язык", "Введение в египетскую филологию" и "Писцы Древнего Египта". М.А. Коростовцев является создателем фундаментальной грамматики новоегипетского языка "Grammaire du neo-egyptien", издателем, переводчиком и интерпретатором ряда литературных памятников Древнего Египта, среди которых ранее не издававшиеся иератические папирусы N 127 и
стр. 170
N 167, знаменитый иератический папирус N 120 ("Путешествие Ун-Амуна в Библ") из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Т.В. Степугина (ИВ РАН), долгие годы работавшая с М.А. Коростовцевым, когда он возглавлял отдел Древнего Востока ИВ АН СССР, отметила своеобразие личности ученого, его неистощимую энергию, жизнерадостность, готовность прийти на помощь. Происходивший по материнской линии из старинного рода грузинских князей Герсевановых, человек сложной судьбы, штурман дальнего плавания, сравнительно поздно пришедший в академическую науку, переживший арест и семилетнее заключение в лагерь, М.А. Коростовцев никогда не терял присутствия духа и благородно относился к тем, кто были виновниками его злоключений.
Доцент кафедры всеобщей истории РУДН А.И. Кардаш, работавшая с М.А. Коростовцевым в 1969-1976 гг. в качестве его ассистента, рассказала о его педагогической деятельности, отметив, что его лекции неизменно привлекали молодежь своей яркостью. В память о М.А. Коростовцеве в РУДН ежегодно проводятся Коростовцевские чтения.
На семинаре с докладами выступили сотрудники Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН Д.Б. Прусаков и А. К. Виноградов. Д.Б. Прусаков ("К проблеме раннего политогенеза в Египте") на основании археологических и палеоэкологических данных выдвинул принципиально новую гипотезу формирования древнеегипетского государства, согласно которой Египет эпохи I-II1 династий еще не был централизованным государством и представлял собой не сплошную территориальную, а дискретную анклавную систему с двумя важнейшими центрами кристаллизации: Тином и Мемфисом, а также рядом тяготевших к ним протономов южного Верховья и Дельты. Доклад А.К. Виноградова был посвящен анализу весьма распространенной в официальном искусстве Египта и Куша композиции, в которой фараон показан коленопреклоненным у ног восседающего на троне бога - чаще всего Амона-Ра, так что оба развернуты в одном направлении (изображения на обелиске царицы Хатшепсут, на "Стеле избрания" Аспелты и т.д.). По господствующему мнению, данная сцена представляет собой кульминационный момент интронизационного ритуала: коронацию правителя главным богом Египетско - Кушитского пантеона. Автор оспаривает эту точку зрения и выдвигает гипотезу, согласно которой данная композиция имеет гораздо более широкое аллегорическое значение. Существование в египетском языке ряда близких по семантике фразеологизмов, позволяет заключить, что эта сцена выражает, как бы в виде ребуса ("фараон сидит в тени руки бога Амона"), сразу несколько распространенных египетских идиом, передающих идею покровительства царю со стороны его божественного отца.
В заключение Т.В. Степугина предложила опубликовать сборник статей в память 100-летнего юбилея М.А. Коростовцева.
О.И. ПАВЛОВА
17 мая 2000 г. состоялся коллоквиум "Древний Восток и проблема семиотики образа дракона" с участием сотрудников Отдела Древнего Востока, Отдела истории Востока и Индологического центра ИВ РАН, а также ИСАА при МГУ, ИЭА РАН, ИДВ РАН, ИМЛ РАН и Астрономического Общества, посвященный памяти И.С. Лисевича.
С воспоминаниями о творческом пути ученого-востоковеда выступили Т.Н. Степугина и О.Е. Непомнин (ИВ РАН), БЛ. Рифтин (ИМЛИ РАН), Э.Н. Каурое (АстрО) и Н.И. Фомина (ИВ РАН). Они обратили особое внимание на то, что наряду с глубоким знанием китайских источников, Игорь Самойлович поддерживал новейшие направления российской науки, в частности формирующейся археоастрономии (палеоастрономии), в рамках которой было проведено с его участием несколько научных конференций. Проблемам древней астрономии Востока был посвящен и проводимый коллоквиум.
С докладами о космологических аспектах, связанных с древнекитайскими астрономическими наблюдениями за созвездием Дракона (хвост Дракона - это область перемещения мировой оси в течение тысячелетий) выступили следующие участники: А.И. Кобзев (ИВ РАН) рассказал о связи И цзина, имеющего математическо-мантическую основу с нумерологией, позволившей чисто умозрительно сделать довольно точные астрономические расчеты, используя проекцию человеческих свойств на Небо. А.М. Карапетянц (ИСАА) прочел доклад:
стр. 171
"Спираль Дракона и квадратно-круговая система протокитайских пространственных моделей". А.А. Крушинский (ИВ РАН) показал связь образа Дракона с сезонными переменами и 60-ричным циклом в докладе "Китайский календарный цикл и его теоретико-числовая основа". В докладах Э.Н. Каурова и А.Е. Лукьянова (ИДВ РАН) говорилось о символике Дракона в древнекитайских астрономических текстах и в культуре Дао.
Мифологический аспект дракона или змеи на Древнем Востоке был прослежен в докладах Е.В. Антоновой (ИВ РАН) "Змеи и драконы в цивилизации Окса" и И.М. Денисовой (ИЭА РАН) "Изобразительный мотив двухголовой змеи - древний символ возрождения". Интересные гипотезы об этимологии образа Змея в русской иконе Страшного суда (XIII в.) были изложены Р.В. Багбасаровым (ИЭА), выступившим с сообщением: ""Змей мытарств" и его место в древнерусской космологии".
Выступавшая в прениях К.И. Голыгина (ИВ РАН) отметила новый перевод И.С. Лисевичем названия китайского трактата (ранее известного как "Резной дракон литературной мысли") как "Дракон, изваянный сердцем Вселенной" и высказала предположение, что этот дракон является аналогом Антиюпитера.
Опубликовано на Порталусе 17 января 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK