Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА АКАДЕМИКА Д. М. ГВИШИАНИ В ОБЛАСТИ КНИГОИЗДАНИЯ
Дата публикации: 04 декабря 2022
Автор(ы): П. С. РОМАНОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2006, C. 49-50 →
Номер публикации: №1670176370
П. С. РОМАНОВ, (c)
Современные рыночные отношения наложили отпечаток на книгоиздательскую деятельность самым существенным образом. Ушли в прошлое "битвы" книгоиздателей эпохи социализма в плановых органах за государственное финансирование, сроки издания литературы и типографии.
Сегодня все больший вес приобретают негосударственные источники финансирования или, как это иногда принято называть в современной экономической литературе, "fund raising" - мобилизация денежных средств (фандрейзинг). Ныне такой метод пополнения своих счетов взяли на вооружение и библиотеки, и книгоиздательские фирмы страны. Одним из источников привлечения средств сегодня стали различные благотворительные организации и фонды.
Международный фонд академика Д. М. Гвишиани, открытый на частные пожертвования ученых России, существует при Московском городском университете управления Правительства Москвы немногим более двух лет. Деятельность фонда носит исключительно благотворительный характер не только по своим уставным целям, но и по своей сути, по конечному результату. Помимо присуждения именных стипендий студентам Московского городского университета управления Правительства Москвы, отличившимся в области современной теории организации и управления, он подготовил к изданию две книги, которые привлекли внимание научной общественности Москвы, всех, кто интересуется историей Отчизны, а также перечислил грант на реконструкцию и выпуск церковной литературы в помощь православному храму "Отрада и утешение" в Домодедово.
Первое из упомянутых изданий - это автобиографическая книга академика Д. М. Гвишиани (1928 - 2003) "Мосты в будущее" (М.: Едиториал УРСС, 2004. 368 с). В ней автор - видный советский и российский социолог и философ, специалист в области системного анализа, крупный организатор науки, внесший огромный вклад в построение системы международных научно-технических связей нашей страны и в разработку механизма международного сотрудничества, - рассказывает о формировании в 60 - 90-е годы прошлого столетия механизма многостороннего сотрудничества в мире, о появлении международных организаций нового типа - Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), Римского клуба и некоторых других. С именем академика Д. М. Гвишиани связана деятельность Государственного комитета по науке и технике, Всесоюзного института научно-технической информации и ныне функционирующего Всесоюзного НИИ системного анализа.
Вторая книга- монография В. Н. Алексеева, Е. П. Миклашевской и М. С. Цепляевой "Немецкая слобода на Яузе. История в лицах", вышедшая в Москве в издательстве "Наука" в 2004 г., - состоит из 49 отдельных рассказов об исторических личностях - жителях Немецкой слободы и охватывает период истории Российского государства с XV по XIX в. Каждый рассказ снабжен библиографическим указателем, многочисленными архивными фотографиями и рисунками. Книга написана на русском языке, но снабжена оглавлением и краткой аннотацией на немецком языке. Готовится к выпуску вариант этой монографии на немецком языке. Состоялись несколько презентаций этой книги в Москве, она была с интересом встречена всеми любителями московской старины. Указанные книги выпущены на благотворительные деньги нашего фонда, который являясь некоммерческой организацией, привлекает средства от пожертвователей.
Как легко заметить, сам термин "fund raising" англоязычного происхождения. Обозначаемый им процесс уже стал предметом научных исследований за рубежом, ему посвящены многие публикации в США, Великобритании, Канаде, Австралии, в том числе и диссертации. Например, в базе электронных диссертаций фирмы "ProQuest", насчитывающей около 3500 работ по библиотечному делу и книгоиздательской деятельности, теме привлеченных денежных средств посвящены несколько научных трудов. Наиболее примечательными из них, по нашему мнению, являются диссертации американских ученых Эрлы Петронетт Хейнс "Метод мобилизации денежных средств в деятельности академических библиотек учебных заведений, принадлежащих к национальной ассоциации государственных университетов и колледжей США" (1994) и Терри Стивена Лятура "Исследование деятельности библиотек по привлечению внебюджетных средств в колледжах и университетах США" (1995). Авторы обеих работ единодушны во мнении, что данный вид деятельности библиотек в США просто жизненно необходим, и в первую очередь для формирования фонда библиотек, закупки необходимой литературы, издания новых учебников и методических пособий. Эрла Петронетт Хейнс идет дальше простого статистического обобщения способов и приемов, которыми пользуются американские библиотеки в добывании средств на свою основную деятельность. Она предлагает даже теоретическую организационную модель по осуществлению процесса мобилизации внебюджетных средств, которая базируется на нескольких подобного рода разработках, которые предлагали американские исследователи ранее в своих трудах, например Пикетт в 1977 г. и Хантер в 1987 г. С помощью этой модели исследователям были даны определенные рекомендации по наиболее эффективному способу ведения этой деятельности.
Во второй из упомянутых работ рассмотрены особенности наиболее эффективных практических приемов фандрейзинга, показано, каким образом чаще всего библиотеки США распоряжаются полученными грантами, какова роль так называемых клубов друзей библиотека рассказывается о помощи патронирующих организаций, объясняется, почему некоторые библиотеки отказываются от подобной деятельности.
Предложенные модели деятельности книгоиздательских фирм и библиотечных учреждений, безусловно, представляют интерес и для отечественного книгоиздания.
Опубликовано на Порталусе 04 декабря 2022 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK