Полная версия публикации №1405592257

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ "ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Евгений МИЩЕНКО, "ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 июля 2014. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1405592257&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Евгений МИЩЕНКО, "ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 июля 2014. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1405592257&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Евгений МИЩЕНКО, "ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК / Наука в России, № 6, 2008, C. 60-61.



публикация №1405592257, версия для печати

"ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК


Дата публикации: 17 июля 2014
Автор: Евгений МИЩЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Наука в России, № 6, 2008, C. 60-61
Номер публикации: №1405592257 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Академик Евгений МИЩЕНКО, заместитель главного редактора журнала "Доклады Академии наук"

В 2008 г. журнал "Доклады Академии наук" Президиума Академии наук отмечает 75-летие. Это единственное периодическое академическое издание, которое выходит три раза в месяц. Он был учрежден постановлением Президиума АН СССР от 22 мая 1933 г. после реорганизации журнала "ДАН ОМЕН" ("Доклады Академии наук по Отделению математических и естественных наук"), выходившего с 1922 г. Первым главным редактором журнала стал геолог-палеонтолог академик Алексей Борисяк. Далее его возглавляли выдающиеся отечественные ученые-академики: минералог Александр Ферсман (1936 - 1941), физиолог Леон Орбели (1942 - 1945), физик Сергей Вавилов (1945 - 1950), биохимик растений Александр Опарин (1951 - 1971), молекулярный биолог Александр Баев (1971 -1990), специалист по высокомолекулярным соединениям Виктор Кабанов (1991 - 2006). В 2006 г. главным редактором журнала назначен математик академик Юрий Осипов.

В состав нашей редакционной коллегии в разные годы входили академики: астроном Виктор Амбарцумян, химик-органик Александр Арбузов, физик Лев Арцимович, минералог Дмитрий Белянкин, специалист по электронике Сергей Векшинский, математик Василий Владимиров, философ Абрам Деборин, физик Яков Зельдович, математик Мстислав Келдыш, математик Андрей Колмогоров, петрограф Дмитрий Коржинский, физиолог Евгений Крепе, физиолог и биохимик растений Андрей Курсанов, физиолог растений Николай Максимов, геолог Владимир Меннер, специалист по теоретической механике Александр Некрасов, химик-неорганик Вадим Нефедов, зоолог Евгений Павловский, агрохимик Ян Пейве, математик Иван Петровский, специалист по высокомолекулярным соединениям Николай Платэ, химик-органик Григорий Разуваев, физиолог растений Андрей Рихтер, физик Роальд Сагдеев, геофизик Михаил Садовский, механик Леонид Седов, математик Сергей Соболев, специалист по общей геологии Николай Страхов, математик Андрей Тихонов, физикохимик Александр Фрумкин, химик-неорганик Виталий Хлопин, физиолог растений Михаил Чайлахян, физикохимик Николай Эмануэль и другие видные отечественные ученые.

В первый период существования (1933 - 1938 гг.) журнал публиковал в среднем 500 - 600, а в 1939 - 1941 гг. - до 900 статей в год. Его работа не прерывалась ни на один месяц даже в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. эвакуированная из Москвы в Казань редакция продолжала регулярно издавать номер за номером, пуб-
стр. 60

ликуя материалы, поступавшие из научных учреждений Академии наук, разбросанных по разным городам страны, правда, из-за нехватки типографской бумаги их объем был временно сокращен. Тем не менее с 1942 по 1944 г. все же удалось напечатать около 1000 статей. В 1945 г. объем журнала был увеличен, и в 1947 г. он превысил довоенный уровень.

Во вступительном слове на годичном собрании АН СССР 10 февраля 1948 г. ее президент и главный редактор нашего журнала академик Сергей Вавилов сказал: "Сегодня Академия наук подводит предварительные итоги своей работы за 1947 г., 233-й год своего существования. Знаменательным показателем роста научной работы Академии в 1947 г. служит значительное усиление ее издательской деятельности. Наш основной журнал "Доклады Академии наук", в котором в сжатой форме печатаются многие важные научные результаты, получаемые как в АН СССР, так и в других научных учреждениях страны, за истекший год почти удвоился по объему. Сейчас мы с удовлетворением можем сказать, что наши "Доклады" по объему и по количеству публикуемых новых научных результатов в области естествознания и техники стали едва ли не самым большим научным журналом в мире".

В 1978 г. с целью сокращения сроков публикации статей по инициативе главного редактора журнала академика Баева было принято решение о переходе "Докладов Академии наук СССР", ранее изготовлявшихся способом высокой печати, на новую технологию - печать по репродуцируемому оригинал-макету офсетным способом. Подобных прецедентов в отечественной издательской практике тогда не было. В то время в издательстве "Наука" под руководством Владимира Васильева (впоследствии генерального директора Академиздатцентра "Наука" РАН) создали первый в стране комплекс по подготовке оригинал-макетов книг и журналов с использованием передовой техники. И 24 октября 1978 г. очередной номер "Докладов Академии наук СССР", набранный по новой технологии, был подписан в печать с первой корректуры.

До 1947 г. журнал печатался на русском, немецком и французском языках. В середине 1947 г. публикация на иностранных языках, к сожалению, была прекращена.

И лишь английские переводы "Докладов" в виде периодических сборников по различным областям знаний были возобновлены в середине 1960-х годов в результате соглашений, заключенных Всесоюзным агентством по охране авторских прав с четырьмя зарубежными издательствами: "Plenum Press", "American institute of Physics", "American Mathematical Society" и "Scripta". В то время это сыграло важную роль в расширении за пределами СССР пропаганды достижений нашей науки, хотя наблюдался значительный временной разрыв в выходе русской и английской версий.

Ситуация со сроками публикации переводов кардинально улучшилась лишь после создания РАН, Академиздатцентром "Наука" РАН и американским издательством "Pleiades Media Group" Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика". В настоящее время русская и английская версии журнала ("Doklady Mathematics", "Doklady Physics", "Doklady Chemistry and Chemical Technology", "Doklady Physical Chemistry", "Doklady Earth Sciences", "Doklady Biological Sciences", "Doklady Biochemistry and Biophysics") издаются одновременно.

За 75 лет существования в "Докладах" было напечатано несколько десятков тысяч статей. В последнее время в них ежегодно публикуются в среднем около 1500 работ, написанных гражданами России, стран ближнего и дальнего зарубежья, сотрудниками РАН или рекомендованных ее действительными членами.

В наступившем столетии "Доклады Академии наук" продолжают играть заметную роль в консолидации естественных наук в стране, кратко информируя читателей о важнейших результатах оригинальных экспериментальных и теоретических исследований, имеющих приоритетный характер в области математики, физики, химии, биологии и наук о Земле. И сегодня практически все именитые ученые России считают за честь печататься в "Докладах".

Опубликовано 17 июля 2014 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1405592257

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ "ЗЕРКАЛО" АКАДЕМИИ НАУК

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU