Полная версия публикации №1412935509

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

К. М. СУХОРУКОВ, РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 10 октября 2014. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1412935509&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

К. М. СУХОРУКОВ, РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 10 октября 2014. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1412935509&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

К. М. СУХОРУКОВ, РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ / Научная книга, № 1, 2007, C. 65-68.



публикация №1412935509, версия для печати

РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ


Дата публикации: 10 октября 2014
Автор: К. М. СУХОРУКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Научная книга, № 1, 2007, C. 65-68
Номер публикации: №1412935509 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Итоги последних лет подтверждают давно наметившиеся тенденции развития национального книжного дела. Эта отрасль - чуть ли не единственная в стране, где налицо очевидный прогресс по сравнению с показателями советских времен. Речь идет о количестве названий ежегодно выпускаемых книг и брошюр (в 2006 г. их было выпущено свыше 102 тыс., что вдвое больше лучших показателей по России в составе СССР и почти на 20 тыс. названий больше, чем в рекордные цифры самого СССР). Не забудем, что население РФ вдвое меньше, чем было население Советского Союза. В то же время средние и общие тиражные показатели постепенно и неуклонно сокращаются, что характерно практически для всех развитых стран. Рыночная экономика и требования научно-технической революции неизбежно ведут ко все большей дифференциации читательского спроса. К тому же, электронная информация все чаще теснит традиционную печатную.

Сегодня в стране активно действует более 6 тыс. издателей (в СССР их было не более 250), внедряются новые формы и методы книжной информации и книготорговли (включая интернет-технологии), исчезло понятие "книжный дефицит" применительно к литературе массового спроса. По-прежнему достаточно мощна библиотечная сеть страны (около 130 тыс. библиотек различных типов и видов), которая в ряде регионов переживает своего рода ренессанс, что выражается в растущей государственной, региональной и общественной поддержке при комплектовании фондов социально значимой литературой.

Аналогичные государственные и региональные программы поддержки издания социально значимой литературы позволяют ей выдерживать конкуренцию с развлекательными книгами массового спроса. Научные, учебные, словарно-справочные книги в последние годы занимают все большее место в общем ассортименте изданий по количеству названий, и происходит это главным образом за счет беллетристики.

В 2014 г. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом была разработана Национальная программа поддержки и развития чтения. К сожалению, 2015 г. не был, как предполагалось, объявлен Годом чтения (вместо этого мы живем в Год русского языка, хотя эти понятия и очень близки друг другу). Тем не менее, в целом ряде регионов 2014 г. объявлен Годом чтения и русского языка, что резко активизировало различные долгосрочные программы и компании в поддержку серьезной книги и развивающего личность чтения.

Особенно важно отметить факт принятия Правительством Москвы обширной программы "Читающая Москва" на 2014 - 2015 гг. с возможной пролонгацией этих сроков. В нее заложено немало предложений специалистов Федерального агентства по печати и подведомственной ему организации - Российской книжной палаты - по дифференцированному подходу к книжному ассортименту и приоритетной поддержке издания и распространения научной, справочной, учебной литературы и книг отечественной и мировой классики для детей и взрослых - всего того, что относится к разделу социально значимой литературы. Нам следует помнить, что Москва - это лидер не только по доле в общественном ассортименте российских изданий (2/3 названий и 4/5 тиражей), но и по многим прогрессивным начинаниям в сфере книгоиздания, книготорговли, справочно-информационного и библиотечного дела. Такие крупные издательства, как, например, "Эксмо" - http://fiction.eksmo.ru, расположены именно в Москве. Именно Москва служит своего рода полигоном для проверки и внедрения того нового, что берут потом на вооружение наши регионы.

Среди намеченных к внедрению в Москве различных проектов для поддержки чтения и социально значимой книги надо отметить постоянно (т. е. ежегодно) проводимый мониторинг книжного рынка, подготовку обоснования для создания в Москве центра сертификации изданий социально значимой литературы, а также единой справочно-информационной службы московского книжного рынка.

Все эти мероприятия будут внедряться под методическим руководством уже упомянутой Российской книжной палаты, которая является общепризнанным национальным научным, библиографическим и статистическим центром книжного дела.

Если говорить о нерешенных пока проблемах и, соответственно, о направлениях совершенствования нашего книжного дела, то это, безусловно, его информационное обеспечение.

Сегодня все более очевидна необходимость государственного участия в совершенствовании информационной работы на книжном рынке. Общей проблемой для информационного обеспечения книжного рынка является несомненный "перекос" в сторону информации о наличном ассортименте, явный недостаток внимания к перспективной (т. е. нацеленной на будущие новинки) информации и полное отсутствие ретроспективной информации (об уже распроданных изданиях). В результате нельзя говорить ни о целостности, ни о репрезентативности справочно-информационного обеспечения рынка применительно ко всему сообществу издателей и распространителей, к хозяйствующим субъектам и к пользователям (в лице библиотек и частных лиц).

Сегодня мы сталкиваемся с лавинообразным ростом количества изданий на всевозможных носителях, многие издатели которых не имеют представления о нормах и стандартах оформления своей продукции. Особенно наглядно это проявляется в ситуации с Международным стандартным книжным номером (ISBN). Во всем цивилизованном книжном мире ISBN - это не только самый простой и удобный способ идентификации книги по стране и по издателю-изготовителю, но и очень удобный учет реализации в торговой сети. В составе РКП давно действует российское национальное агентство ISBN, но далеко не все наши издатели пользуются его услугами.

Очень важно обеспечить приоритетное развитие и финансирование тех систем общенационального библиографического центра - Российской книжной палаты, которые могут обеспечивать базу для выполнения Россией принятых на себя международных обязательств в сфере книжных обменов, а также взаимовыгодного объединения на общей информационной платформе интересов центра и регионов, издателей и книготорговцев, библиотек и рядовых покупателей в нашей стране и за рубежом. В первую очередь здесь подразумевается информационная система "Букс ин Принт", охватывающая продукцию подавляющего большинства коммерческих издателей. Однако сегодня далеко не все они заинтересованы в представлении информации о ценах своей продукции, что снижает актуальность системы. При придании ей статуса общегосударственной с соответствующей финансовой поддержкой можно рассчитывать на резкое повышение ее эффективности и вовлечение в нее не охваченных ныне некоммерческих, мелких и ведомственных издателей. В итоге выиграют все, включая библиотечные службы комплектования. Помимо универсального, в будущем возможно наладить выпуск тематических и целевых выпусков "Букс ин Принт" для сбора в оптовом звене предварительных заказов на издания социально значимой литературы (детской, справочной, научной, изданий классики и современных отечественных авторов, особенно национальных). Именно подобного рода ресурсы РКП уже давно позволяют использовать в книготорговле единое библиографическое описание, коммуникативные форматы, системы классификации - все необходимое для обеспечения единства книготоргового пространства в стране. Все эти разработки были успешно закончены в рамках проекта "Единая информационная платформа в книжном деле" (осуществлен крупнейшими книготорговыми и библиотечными организациями еще в 2001 г.), но практическая их реализация тормозится отсутствием корпоративности действий субъектов книжного рынка, а также недостаточным объемом первоначальных инвестиций для придания необходимой масштабности и гибкости этому механизму, который должен легко адаптироваться к часто и быстро изменяющимся требованиям государства, общества, книжного рынка и рядовых пользователей.

Повышение статуса и престижности системы "Букс ин Принт" в сочетании с резким улучшением качества и оперативности информационного обеспечения книжного дела на базе интернет-технологий позволит перейти и к столь востребованному нашими библиотеками и многими книгоиздателями госзаказу на выпуск и распространение социально приоритетной литературы. Нам представляется, что именно точное и полное соблюдение всех основных требований участия в вышеупомянутой системе будет служить одним из главных критериев отбора по-настоящему цивилизованных и не боящихся прозрачности своей деятельности издателей для участия в конкурсах за право получения грантов и госзаказов.

Реализация многих высказанных здесь предложений была бы значительно упрощена и ускорена с принятием в России федерального закона о книжном деле. Необходимость этого закона давно очевидна, поскольку надежды на рынок и на единство действий его субъектов не оправдываются, а действующие законы, имеющие отношение к книжному делу (об авторском праве, СМИ и обязательном экземпляре), не позволяют решать наиболее актуальные проблемы таких важнейших отраслей, как книгоиздание и книготорговля. Закон о книжном деле мог бы, к примеру, установить государственные требования и принципы их соблюдения в сферах ценообразования и отчетности, сформулировать определения типов и статусов оптовых и розничных книжных предприятий (сегодня никто не знает, какое предприятие имеет право называть себя книжным магазином) и их продукции, очертить масштабы и методы государственной поддержки книги и чтения, а также стимулировать деятельность производителей и распространителей изданий социально значимой литературы, в том числе на языках народов РФ. Этот же закон позволил бы говорить о защите основных прав потребителей вышеназванной книжной продукции во всех регионах, а в особенности - в отдаленных от центра населенных пунктах и в местах компактного проживания малочисленных народов и народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Федеральный закон должен определить и статус самой книги в нашем обществе - уточнить, останется ли она предметом первой необходимости (хотя бы де-юре, если не де-факто). В зависимости от статуса книги в обществе будут решаться судьбы многих сфер книгоиздания и книготорговли, а также библиотечного комплектования. Например, возможно введение в регионах каких-то нормативов по открытию книжных магазинов в пересчете на численность населения, льготных тарифов для почтово-пересылочных операций, установление ассортиментного минимума социально значимой литературы в муниципальных магазинах и т. п.

ВИДЕО. Официальный канал "ЭКСМО" на Ютубе.

Опубликовано 10 октября 2014 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1412935509

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ РОССИЙСКОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU