Полная версия публикации №1551621961

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. М. САМСОНОВА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. М. САМСОНОВА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 03 марта 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1551621961&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. М. САМСОНОВА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 03 марта 2019. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1551621961&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1551621961, версия для печати

80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. М. САМСОНОВА


Дата публикации: 03 марта 2019
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1551621961 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Александр Михайлович Самсонов родился 8 января 1908 г. в Нижнем Новгороде в семье крестьянина-бедняка. Там он в 1926 г. окончил среднюю школу и затем работал инструктором горсовета общества "Долой неграмотность!". В 1927 г. А. М. Самсонов стал студентом Исторического факультета Ленинградского университета. Факультет выделился позднее в Ленинградский историко-лингвистический институт, который А. М. Самсонов окончил в 1931 году. После этого он преподавал историю на рабфаке, служил в Красной Армии, был и.о. доцента Ленинградского отделения Института заочного обучения партактива при ЦК ВКП(б), учителем истории в средней школе. В 1938 г. Александр Михайлович перешел в Музей истории религии и атеизма АН СССР.

С 1939 г. он служил авиатехником в 61-й авиабригаде Балтийского флота, во время советско-финляндской войны вел политическую работу с летчиками, после демобилизации в 1940 г. занялся литературно-лекционной деятельностью в Москве. С марта 1943 г. он - политработник 3-го гвардейского мехкорпуса. Тогда же он вступил в ряды Коммунистической партии. Александр Михайлович был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Уже в те годы он неоднократно выступал со статьями в армейской и партийной печати.

С 1948 г. А. М. Самсонов работает в Институте истории АН СССР. В настоящее время он является главным научным сотрудником Института истории СССР АН СССР. Свою первую книгу "Боевые действия 3-го гвардейского механизированного корпуса" (1948) оп защитил в 1950 г, как кандидатскую диссертацию. С 1949 г. он являлся ученым секретарем Института истории, с 1951 г. - Редакционно-издательского совета АН СССР; в 1961 г. защитил в качестве докторской диссертации работу "Сталинградская битва" (1960). В 1961 - 1970 гг. А. М. Самсонов был директором издательства "Наука", организатором и главным редактором серии "Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях и документах" (свыше 90 книг). С 1968 г. он является главным редактором "Исторических записок". Александр Михайлович был председателем редколлегией, членом Главной редакции и редакционных коллегий, научным, главным или ответственным редактором ряда многотомных и однотомных изданий.

Много сил он отдает научно-организаторской деятельности. В 1982 - 1986 гг. он был заместителем академика-секретаря Отделения истории АН СССР, с 1975 г. состоит членом Бюро Отделения истории.

А. М. Самсонов - автор многих научных трудов. Среди них книга "Антифеодальные народные восстания в России и церковь" (1955) и мопографии по истории второй мировой войны. Это "Великая битва под Москвой. 1941 - 1942" (1958), "Сталинградская битва. От обороны и отступления к великой победе на Волге" (2-е и 3-е изд.: 1968, 1982), "От Волги до Балтики. 1942 - 1945 гг." (1963, 1973), "Крах фашистской агрессии. 1939 - 1945" (1975, 1980), "Поражение вермахта "од Москвой" (1981), "Вторая мировая война, 1939 - 1945" (1985).

Высокий авторитет Александра Михайловича как ученого привел к избранию его в 1964 г. членом-корреспондентом, а в 1981 г. - действительным членом АН СССР.

Из книг, написанных А. М. Самсоновым, выделяются три монографии. "Крах фашистской агрессии" - это первый в советской литературе труд, освещающий в

стр. 102


рамках одной книги главные политические, военные, экономические, идеологические и дипломатические события второй мировой войны на основе комплексного анализа. "Содержание второй мировой войны, - пишет в этой работе Л. М. Самсонов, - определялось не только боевыми действиями вооруженных сил на фронтах и театрах, но в равной мере и противоборством социально-экономических и политических систем государств, участвовавших в конфликте" (1980, с. 5). Напоминая, что война началась с обеих сторон как империалистическая, он показал, что главным фактором превращения ее в освободительную со стороны антифашистских сил явилось вступление в нее СССР; именно обстоятельное рассмотрение этого вопроса для каждой из стран - участниц войны является одной из отличительных черт книги, хотя он требует дальнейшей теоретической разработки, особенно когда дело касается Англии и Франции. Другая важная черта этой работы - отказ от освещения событий 1944 - 1945 гг. на советско-германском фронте как выполнения задачи добить "уже сломленного" противника. Автором представлена картина крайней ожесточенности сражений заключительного этапа Великой Отечественной войны, яростного сопротивления сильного врага, быстротечных изменений обстановки на фронтах вплоть до последнего дня войны. Органически взаимосвязаны в этом труде темы войны и политики, осуществлен показ революционизирующего воздействия советских побед на народы мира и на линию наших союзников в разные периоды войны. Ярко охарактеризована А. М. Самсоновым огромная роль СССР в создании и укреплении антигитлеровской коалиции, которая продемонстрировала в историческом плане широкие возможности сотрудничества государств с различным общественным строем ради достижения общих и жизненно важных для народов целей.

В "Поражении вермахта под Москвой" события Московской битвы рассматриваются автором в тесной связи с общей ситуацией, сложившейся к тому времени в мире, и с учетом этого обстоятельства он решает свою основную задачу: выяснить, что привело к срыву гитлеровского плана "молниеносной войны" против СССР. Утверждая закономерность такого итога битвы под Москвой, А. М. Самсонов разносторонне (как никто другой в нашей специальной литературе) освещает комплекс причин, обусловивших этот факт. Привлекает внимание его не разделяемый некоторыми исследователями вывод, что понятия "начало коренного поворота" и "начало коренного перелома" в Великой Отечественной войне практически однозначны (с. 317) и связаны с битвой под Москвой.

Третье издание монографии "Сталинградская битва" дополнено и переработан" с учетом последних достижений советской и зарубежной историографии; расширена архивно-документальная основа труда; введены в текст материалы личных бесед автора со многими военачальниками; гораздо полнее освещена деятельность Ставки Верховного Главнокомандования и других органов стратегического руководства вооруженной борьбой; дан аргументированный ответ на вопрос, почему Красная Армия, одержав победу под Москвой, утратила затем стратегическую инициативу и была вынуждена отступить к Сталинграду и Кавказу. Автором раскрыты не только объективные, но и субъективные факторы, которые сказались на вооруженной борьбе. Наконец, обстоятельнее, чем в любом ином специальном издании, охарактеризовано в книге международное значение Сталинградской битвы.

Сейчас А. М. Самсонов руководит подготовкой совместного труда историков социалистических стран "Причины второй мировой войны. Документы и комментарии". Он завершил также работу над монографией "Память минувшего: события, люди, история". Большая исследовательская, научно- организационная и общественная работа Александра Михайловича отмечена высокими наградами Родины - орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени (вторично) и "Знак Почета".

 

Опубликовано 03 марта 2019 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1551621961

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА А. М. САМСОНОВА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU