Полная версия публикации №1554284528

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Е. М. ЖУКОВА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Т. О. ЛАРИНА, 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Е. М. ЖУКОВА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 03 апреля 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1554284528&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.04.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Т. О. ЛАРИНА, 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Е. М. ЖУКОВА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 03 апреля 2019. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1554284528&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.04.2024).



публикация №1554284528, версия для печати

80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Е. М. ЖУКОВА


Дата публикации: 03 апреля 2019
Автор: Т. О. ЛАРИНА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1554284528 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


12 октября 1987 г. состоялось совместное заседание Отделения истории, Института всеобщей истории и Института востоковедения АН СССР, посвященное 80-летию со дня рождения академика Е. М. Жукова (1907 - 1980).

Заседание открыл академик-секретарь Отделения истории АН СССР акад. С. Л. Тихвинский. Оп рассказал о жизненном пути Е. М. Жукова, о его научной и общественной деятельности. Отмечая заслуги Е. М. Жукова как ученого и организатора науки, С. Л. Тихвинский подчеркнул его вклад в развитие теории и методологии исторической науки, разработку ключевых проблем всеобщей истории. С. Л. Тихвинский особо остановился на деятельности Е. М. Жукова в должности академика-секретаря Отделения истории и директора Института всеобщей истории АН СССР.

С докладом "Е. М. Жуков - видный советский историк и организатор науки" выступил чл. -корр. АН СССР А. А. Искендеров. Первые научные труды Е. М. Жукова были связаны с японоведением. В середине 30-х годов он опубликовал серию работ по истории Японии. В 1939 г. увидела свет "История Японии.

стр. 107


Краткий очерк", где исследовались общие закономерности и особенности исторического развития этой страны. Эти труды имели большое методологическое значение, поскольку в те годы в советской историографии было распространено одностороннее толкование сущности социально- экономических формаций, сводившееся в основном к экономической характеристике господствующего способа производства. Е. М. Жуков первым среди советских ученых дал периодизацию японской истории на основе формационного принципа. Важное место в его трудах занимали вопросы становления и развития японского капитализма в 70 - 80-е годы XIX века. Он предложил новую трактовку вопроса о значении либерально-демократического движения для дальнейшего развития прогрессивных течений общественной мысли Японии и тем самым утвердил приоритет советского японоведения в исследовании японского либерализма.

До 1950 г. Е. М. Жуков являлся директором Тихоокеанского института АН СССР. На этом посту в 40-е годы он занимался изучением проблем азиатско- тихоокеанского региона. Результатом этих исследований стала вышедшая под его редакцией книга "Международные отношения на Дальнем Востоке" (1951 г.). После второй мировой войны Е. М. Жуков стал разрабатывать проблемы национально-освободительного движения. Уже в конце 40-х годов выходят в свет его работы о новом этапе антиимпериалистической борьбы народов Азии и Африки, кризисе и распаде колониальной системы империализма, проблемах теории и практики национально-освободительного движения.

Большое внимание Е. М. Жуков уделял разработке теоретических и методологических проблем всемирно-исторического процесса. До последних дней своей жизни он работал над книгой "Очерки методологии истории", увидевшей свет лишь после его смерти. В ней четко определен характер теоретических проблем, стоящих перед исторической наукой, рассматриваются нерешенные и дискуссионные вопросы.

С именем Е. М. Жукова связаны подготовка и издание 13-томной "Всемирной истории", создателям которой присуждена Государственная премия СССР 1987 года. Он изложил в своих статьях научную концепцию этого труда, сформулировал новые подходы к освещению ряда проблем и более двух десятилетий непосредственно руководил работой над этим многотомником. Весомый вклад внес он и в издание! 16-томной "Советской исторической энциклопедии".

Докладчик отметил, что Е. М. Жуков пользовался заслуженным авторитетом среди историков. Занимая посты члена Президиума АН СССР, председателя Национального комитета историков Советского Союза, председателя Международного комитета исторических наук, директора Института всеобщей истории АН СССР, Е. М. Жуков влиял на развитие исторической науки как в нашей стране, так и за ее пределами.

М. А. Барг проанализировал вклад Е. М. Жукова в изучение теории и методологии истории. Он подчеркнул, что Е. М. Жуков был одним из первых советских историков, кто в 50-е годы начал разрабатывать вопросы собственно теории и методологии истории. Признавая определяющую, нормативную роль социологических законов, Е. М. Жуков показал наличие в истории законов производных, нижележащих, носящих более частный характер, проявляющихся на региональном и локально-историческом уровнях анализа и являющихся собственно историческими законами. Тем самым была расчищена почва для перехода от декларативных утверждений о существовании исторических закономерностей к их предметному изучению. Докладчик остановился далее на разработке Е. М. Жуковым онтологических и гносеологических аспектов учения об общественно-экономических формациях. С позиций историзма Е. М. Жуков провел исследование типологических особенностей социальных революций. Особо он подчеркивал необходимость диалектического подхода к вопросу о прерывности и непрерывности в истории.

С докладом "Е. М. Жуков как педагог" выступил М. Н. Па к. Со времени основания Академии общественных наук при ЦК КПСС (1949 г.) Е. М. Жуков возглавлял там кафедру международного рабочего и коммунистического движения. В МГУ им была создана кафедра истории стран Дальнего Востока. Его труды составили методологическую и методическую основу преподавания истории Японии.

О. А. Ржешевский рассказал о вкладе Е. М. Жукова в разработку военно-

стр. 108


исторической проблематики. В области военной истории в центре его внимания находились теоретические и политические аспекты истории милитаризма, причин происхождения второй мировой войны, механизма функционирования антигитлеровской коалиции. Под редакцией Е. М. Жукова и с его авторским участием вышло исследование по истории японского милитаризма. Е. М. Жуков участвовал в подготовке 12-томной "Истории второй мировой войны". Особенно большое внимание он уделял изучению происхождения второй мировой войны. Результаты исследований по этой проблеме были изложены в вышедшем в свет в 1982 г. под его редакцией и при его авторском участии труде "Причины второй мировой войны". Он выступил инициатором подготовки совместного труда историков социалистических стран "Вторая мировая война. Краткая история", руководил выработкой его общей концепции. С воспоминаниями о Е. М. Жукове выступили акад. Ю. В. Бромлей и ректор Института стран Азии и Африки при МГУ Р. Т. Ахрамович.

 

Опубликовано 03 апреля 2019 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1554284528

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ 80-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА Е. М. ЖУКОВА

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU