Полная версия публикации №1556964067

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

А. С. ВАЛЬДИН, КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 04 мая 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1556964067&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

А. С. ВАЛЬДИН, КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 04 мая 2019. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1556964067&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).



публикация №1556964067, версия для печати

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ


Дата публикации: 04 мая 2019
Автор: А. С. ВАЛЬДИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1556964067 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


10 декабря 1987 г. в рамках городской научно-практической конференции "Лучшие работы студентов - народному хозяйству г. Москвы", состоявшейся в Московском историко-архивном институте, работала секция по истории столицы. На ее заседании о работе сектора истории г. Москвы Института истории СССР АН СССР рассказал В. Р. Копылов. Он отметил, что многие проблемы истории Москвы советского периода (экологическая, демографическая и др.) нуждаются в комплексном изучении.

О том, как такое изучение ведется группой "Устная история", рассказала Д. Н. Хубова. Основной метод работы - опрос жителей - помогает преодолеть обезличенность истории города как 30 - 40-х годов, так и современной. Это относится к созданию социологических портретов отдельных районов; такой анализ применим и к любой из улиц Москвы. Конкретный пример привел А. А. Терещенко - о происхождении названия ул. Плющиха, которое является более старым, чем принято считать: кабак (фортина) "Плющиха", от которого эта улица якобы получила свое название, возник там не сразу; по документам эта улица упоминается еще в 1730-е годы, когда, по "росписи московских кабаков", подобной фортины не существовало; вероятно, на этой улице имелся родник, ключ (плющ), который и дал ей название. Не выдерживает критики и связываемое с наличием питейного заведения под названием "Волхонка" объяснение названия ул. Волхонка, поскольку один из притоков р. Москвы издавна именовался "Волхонка".

О городском хозяйстве Москвы накануне и во время первой мировой войны, в частности о состоянии транспорта, трамвайного хозяйства и борьбе вокруг первых проектов постройки метро, говорила Л. В. Вяликова. Был представлен доклад А. В. Лубкова о рабочем кооперативном движении в Москве в 1917 году. Еще в 1912 г. из потребительских обществ возникло Московское союзное товарищество (МСТ). Затем начался переход обществ потребителей па уставы рабочих кооперативов, предпринимавших попытки взять в свои руки снабжение населения продовольствием, в том числе путем посылки продотрядов в хлебородные губернии. Выросший из МСТ Центральный рабочий кооператив вел также широкую культпросветработу, находился на левом фланге кооперативного движения и стремился к контактам с Советской властью.

Характеристику революционного сознания участников Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. дал А. С. Вальдин. Самое понимание рабочими, нередко вчерашними крестьянами, вооруженного восстания отражало своеобразное соединение пролетарского и мелкобуржуазного начал в их идеологии; так, кое-кто из печатников понимал его как "демонстрацию с оружием в руках". Показателен состав лидеров движения: так, среди железнодорожников пользовались авторитетом управленцы (В. Н. Переверзев, большевик Д. М. Котляренко, А. И. Сулимо-Самуйло), а также представители довольно обеспеченного слоя машинистов. Вместе с тем успеху борьбы препятствовал и "левый" уклон: некоторые большевики резко выступили против Всероссийского железнодорожного союза на том основании, что в его программе имелись политические требования, "отвлекавшие" рабочих от РСДРП.

стр. 99


Об идеологии рабочих и их политическом воспитании в Москве 1926 - 1929 гг. говорил А. В. Квашонкин. Ценным источником для изучения этих вопросов являются, по мнению А. Б. Данилина, наградные дела Героев труда. Это почетное звание присваивалось Президиумом ВЦИК с 1928 г., но 1938 год. Сохранившиеся в фонде ВЦИК документы дают представление об основных отличительных особенностях награждения этим званием. Оно присваивалось лицам с 35-летним трудовым стажем, давало право на улучшение жилищных условий, повышенные зарплату и пенсию, другие льготы.

О комплексном изучении источников, привлеченных в свое время для создания "Истории фабрик и заводов", рассказал С. В. Журавлев. В данный фонд входят и источники с нетрадиционными видовыми характеристиками, например дневник метростроевца, написанный в стихах. Там же хранятся верстки книг, не вышедших в свет в конце 1930-х годов по той причине, что в их тексте упоминались имена "врагов народа". Многие из этих книг поныне не утратили историко-краеведческой ценности.

Проблемы истории Москвы обсуждались также в секции "Народное образование", работавшей (в рамках этой же конференции) в МГПИ им. В. И. Ленина, где в докладах освещалась связь ленинской "Искры" и московского учительства; раскрывалась одна из забытых страниц его истории - программа реформы школы, выдвинутая в ноябре - декабре 1905 г. (требования "учить детей, а не контролировать, как они выучились дома"; "автономной школы"; "участия в школьных делах родительской общественности").

Опубликовано 04 мая 2019 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1556964067

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИСТОРИИ МОСКВЫ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU