Полная версия публикации №1621940395

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ Как выбрать телескоп новичку? → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Адольф Тасман, Как выбрать телескоп новичку? [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 25 мая 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1621940395&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 03.08.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Адольф Тасман, Как выбрать телескоп новичку? // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 25 мая 2021. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1621940395&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 03.08.2021).



публикация №1621940395, версия для печати

Как выбрать телескоп новичку?


Дата публикации: 25 мая 2021
Автор: Адольф Тасман
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Номер публикации: №1621940395 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Прежде чем решиться на покупку, стоит задуматься о том, чего мы ждем от нашего будущего телескопа. Знаменитые кольца Сатурна на снимках наверняка видели все и постараются увидеть их собственными глазами. Некоторые люди ожидают красивых цветных изображений туманностей, в конце концов, именно так они выглядят на изображениях телескопа Хаббла. На этом этапе мы должны осознать реальные возможности оборудования, а также недостатки человеческого глаза, которые невозможно преодолеть.

Каждый, даже самый маленький телескоп, если он имеет приличное качество оптики, позволяет видеть детали на поверхности Луны. Наверное, многие заметят, что такие детали уже можно увидеть в бинокль - да, там можно увидеть кратеры, но обычно это не очень подробные изображения. Если смотреть в бинокль, Луна имеет тенденцию заполнять лишь небольшую часть поля зрения, и смотреть на отдельные кратеры сложно. Между тем, в самом дешевом семисантиметровом рефракторе, увеличивающем изображение в стократном увеличении, диск Луны не помещается в поле зрения, заполняя все изображение (например, Sky-Watcher BK 707 AZ2). Кратеры видны вместе со всей структурой набережных, с центральными возвышениями, есть также различные расщелины и горные хребты. Изображение лунного диска меняется ежемесячно от ночи к ночи, поэтому наш естественный спутник - объект наблюдения, который не скоро надоест и доставит наблюдателю много радости.

Очень популярная модель BK 1309 EQ2 будет здесь идеальной, благодаря тому, что она оснащена довольно большим зеркалом, она позволит более детально наблюдать за планетами, Луной и многими объектами дальнего космоса по сравнению с меньшими моделями. В любом случае помните, что продажа телескопов осуществляется обычно людьми знающими и вы сможете получить у них любую консультацию, выбрав наилучший телескоп для ваших нужд.

Для наблюдения за планетарными дисками не требуется дорогостоящее оборудование. Формы этих щитов были замечены еще в 1610 году Галилеем, и он использовал очень маленький и примитивный телескоп при наблюдении. Небольшой телескоп легко покажет нам диск Юпитера с видимыми экваториальными полосами.

Туманности, галактики и кометы требуют темного неба больше, чем хорошего оборудования. Это размытые объекты с размытыми очертаниями, часто с низкой поверхностной яркостью. Лично я обнаружил много галактик под темным небом в бинокль большего размера, с другой стороны, часто возникали проблемы с обнаружением ярких комет с городским небом с 10-сантиметровым рефрактором (например, Celestron Omni 102 XLT). Эти предметы выглядят как более или менее выразительные световые пятна. В большие телескопы можно увидеть определенные структуры - в частности, спиральные рукава в галактиках, близких к нам.

Рассеянные скопления лучше всего смотрятся в не очень большие телескопы при малом увеличении. Независимо от размера купленного телескопа, мы не увидим никаких цветов в наблюдаемых туманностях. Даже наблюдатели, которые имели возможность наблюдать такие объекты в большие профессиональные телескопы, говорят, что это недостижимо. Во всем виноваты свойства человеческого глаза. Сетчатка глаза покрыта двумя типами клеток - палочками и суппозиториями. Суппозитории отвечают за цветовое зрение, которое, к сожалению, не очень чувствительно к слабому освещению. При очень слабом освещении в действие вступают палочки - клетки, которые гораздо более чувствительны, но совершенно нечувствительны к цвету. Следовательно, мы можем видеть цветные изображения ярко сияющих планет, мы можем различать цвета ярких звезд в двойной системе, но туманности всегда будут иметь сероватый оттенок. Камеры не имеют таких ограничений. Для тех, кто хочет увидеть, наведите камеру на созвездие Ориона и сделайте 30-секундную экспозицию при высоком значении ISO. На изображении появится размытый красноватый объект - знаменитая туманность M42 в Орионе.

Опубликовано 25 мая 2021 года

Картинка к публикации:

На фото: Как выбрать телескоп новичку?, автор: admin
На фото: Как выбрать телескоп новичку?. Добавлено: admin, https://portalus.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): лучшийтелескоп для новичка





Полная версия публикации №1621940395

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ Как выбрать телескоп новичку?

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU