Полная версия публикации №1660066181

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013) → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 августа 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1660066181&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 07.12.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 августа 2022. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1660066181&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.12.2022).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013) / Славяноведение, № 6, 31 декабря 2013 Страницы 118-119.



публикация №1660066181, версия для печати

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013)


Дата публикации: 09 августа 2022
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Славяноведение, № 6, 31 декабря 2013 Страницы 118-119
Номер публикации: №1660066181 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Всего два года тому назад мы отмечали - в том числе и на страницах нашего журнала -юбилей Людмилы Александровны Софроновой. А теперь она ушла от нас навсегда. Ушел Ученый с большой буквы, человек щедрой души и доброго сердца, прекрасная и мудрая женщина, прослужившая (она всегда использовала именно это слово - "служить", а не "работать") в Институте славяноведения всю свою жизнь.

Людмила Александровна пришла в Институт юной выпускницей филологического факультета МГУ, а позже в течение почти двух десятилетий возглавляла Отдел истории культуры славянских народов. Однако она никогда не была только руководителем Отдела, она была именно неформальным лидером, главным вдохновителем и инициатором многочисленных исследовательских проектов по изучению категорий и концептов славянской культуры. Ее - как почти всех представителей ее поколения - всегда отличала верность научным идеалам юности и чувство ответственности.

Спектр ее научных интересов был довольно широк: она известна как автор монографий о Н. В. Гоголе и Г. Сковороде, в то же время многие театроведы знают ее как вдумчивого исследователя драматургии и театральной культуры славянских народов XVII-XIX вв. - этим сюжетам посвящены шесть из девяти ее монографий. Отдельные важные направления ее научной деятельности - изучение славянского барокко и польского романтизма, поэтики культуры и проблем культурного пограничья. В Польше она известна как полонист, коллеги с Украины обращались к ней за консультациями как к украинисту.

Людмила Александровна была наделена талантом организатора науки, аналитическим умом, мастерством текстолога и кругозором историка культуры в том смысле, в каком интерпретировали культуру Д. С. Лихачев и Ю. М. Лотман (символично, что в Диссертационном Совете у Ю. М. Лотмана она защитила кандидатскую диссертацию, а в Пушкинском Доме, у Д. С. Лихачева - докторскую).

Но ей был присущ еще более редкий и драгоценный дар - человеческого обаяния и способность к диалогу. Она бесконечно, терпеливо и тактично помогала очень многим -коллегам по Отделу, молодым сотрудникам; всегда охотно консультировала и редактировала статьи, книги и диссертации. Трудно сосчитать число кандидатских и докторских, которые она оппонировала, а сколько написано отзывов, рекомендаций, предисловий! А ведь это та часть нашей работы, которая невидима, незаметна и непоощряема... Эта отзывчивость удивительным образом сочеталась в ее характере с научной принципиальностью, умением жестко отстаивать свои взгляды и убеждения, а также избранные методы изучения истории культуры с точки зрения механизмов ее развития и трансформации. В центре ее анализа и реконструкций всегда находились язык и структура текста.

В то же время природный такт и деликатность позволяли ей так сформулировать замечания взволнованному диссертанту, что он видел в них стимул и вдохновение для дальнейшей работы, ощущал значимость сделанного и предстоящего. Поэтому у Людмилы Александровны всегда - а в последние годы ее жизни особенно - был очень широкий круг общения. К ней тянулись, от нее заряжались энергией. До самых последних дней она

стр. 118

увлеченно писала - ее новая монография посвящена знаменитому польскому мемуаристу XVII в. Я. Х. Пасеку...

Творческое наследие Людмилы Александровны без преувеличения значительно, ее вклад в историю исследования славянских культур трудно переоценить. Она имела немало наград и премий, но выше всего ценила остроту мысли, точное слово и свободу творческого самовыражения - и именно этого нам не будет хватать с ее уходом.

А мы осиротели. Эта потеря кажется тем более горькой, что она не единственная - уходит поколение, давшее Институту свои имена, цвет российской академической славистики.

Опубликовано 09 августа 2022 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1660066181

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОФРОНОВОЙ (1941-2013)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU