Полная версия публикации №1660568422

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013) → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Е. П. Серапионова, ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013) [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 15 августа 2022. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1660568422&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 07.12.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Е. П. Серапионова, ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013) // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 15 августа 2022. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1660568422&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.12.2022).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Е. П. Серапионова, ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013) / Славяноведение, № 4, 31 августа 2014 Страницы 125-126.



публикация №1660568422, версия для печати

ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013)


Дата публикации: 15 августа 2022
Автор: Е. П. Серапионова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Славяноведение, № 4, 31 августа 2014 Страницы 125-126
Номер публикации: №1660568422 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


11 ноября 2013 г. скончалась наша коллега Любовь Николаевна Белошевская. Она возглавляла группу научных сотрудников Славянского института Академии наук Чешской республики, занимавшихся исследованиями истории русской эмиграции в ЧСР. Не только российские слависты, но и специалисты по отечественной истории и литературоведению хорошо знали труды Л. Белошевской и ее саму как очень инициативного, увлеченного исследователя. Она сотрудничала с различными научными учреждениями России - Институтом славяноведения РАН, Домом Русского зарубежья, Институтом русской литературы (Пушкинским домом) РАН, Институтом российской истории РАН, ИНИОНом, Институтом мировой литературы и искусства РАН и др. Любовь Николаевна брала на себя ответственность и возглавляла с чешской стороны многие проекты. Ее небольшая группа, можно сказать, стала объединяющим центром международных исследований по русской эмиграции, так как Белошевская поддерживала живые связи с учеными из Великобритании, Австрии, Эстонии и других стран, не раз являлась организатором и активным участником международных научных конференций. Среди коллег Любовь Николаевна пользовалась большим авторитетом за глубокие знания в профессиональной области, огромное трудолюбие, требовательность к себе и своим сотрудникам, тщательность подготовки научных трудов.

Любовь Николаевна родилась 27 августа 1946 г. в Москве. В 1969 г. она поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В Ломоносова. В рамках обмена в 1970 г. была направлена на учебу в Карлов университет в Праге, и в 1975 г. закончила философский факультет Карлова университета по специальности чешский язык и обществоведение. Случилось так, что в Праге Любовь Николаевна повстречала свою "вторую половину" и вышла замуж за талантливого журналиста и прекрасного человека Дмитрия Беларусь-Белошевского (из семьи русских эмигрантов). Жизнь складывалась не просто. В 1976 - 1982 гг. Л. Белошевская с мужем жили в Советском Союзе, где она работала на радио, но с трудоустройством супруга были проблемы, и они решили вернуться в Чехословакию. Любовь Николаевна устроилась на работу в театрально-литературное агентство "Дилия", а затем в 1986 г. стала сотрудницей Института чешского языка Чехословацкой академии наук. После смены режима в конце 1980-х, отмены идеологических запретов и открытия архивов и спецхранов Л. Белошевская стала заниматься проблемами русской эмиграции в ЧСР, практически не изученными, интересными ей и близкими в силу личных обстоятельств. В 1993 г., когда был воссоздан Славянский институт, Л. Белошевская перешла туда на работу. Уже в 1995 г. в сотрудничестве с М. Бубениковой, Л. Вахаловской и М. Задражиловой Любовь Николаевна опубликовала книгу "Альфред Людвигович Бем. Письма о литературе".

Вместе с историком З. Сладеком Л. Белошевская возглавила группу специалистов, интересовавшихся историей русской эмиграции. В результате их плодотворного сотрудничества увидели свет такие издания как "Документы по истории русской и украинской

стр. 125

эмиграции в Чехословацкой республике (1918 - 1939) / Составители З. Сладек, Л. Белошевская и коллектив авторов" (Прага, 1998), "Духовные течения русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1919 - 1939)" (Прага, 1999), получившие высокую оценку коллег.

Вместе со Сладеком Л. Белошевская подготовила и опубликовала сборник статей ученых из ЧР, России и США о покровителе русских эмигрантов, первом премьер-министре ЧСР Кареле Крамарже (К 65-летию со дня его смерти) (Karel Kramaf Studie a dokumenty k 65. vyroci jeho umrti / Uspofadali Ljubov Belosevska a Zdenek Sladek. Praha, 2003).

Под общей редакцией Л. Белошевской в 2000 - 2001 гг. вышло двухтомное справочное издание "Хроника культурной, научной и общественной жизни русской эмиграции в Чехословацкой республике", ставшее действительно большим подспорьем для ученых, занимающихся вопросами жизни и творчества русских эмигрантов. Как известно, подготовка к изданию сборников документов, справочной литературы, сборников статей, требующих перевода с иностранных языков очень трудоемка, требует больших усилий, внимательности и тщательного редактирования. Но Любовь Николаевна никогда не боялась сложностей. Одной из последних работ, потребовавших концентрации и больших усилий, явилась книга воспоминаний, дневников и бесед с русскими эмигрантами, большую часть которой занимают не сами тексты, а комментарии к ним.

Любовь Белошевская профессионально занималась литературоведением. Завершением многолетней исследовательской работы явилась антология поэзии русских поэтов-эмигрантов в Праге "Скит (1922 - 1940)" (2006), изданная в Москве издательством "Русский путь" с ее комментариями, большой вводной статьей и биографическими сведениями об авторах.

Л. Н. Белошевская в сотрудничестве с М. Ю. Досталь и Е. П. Серапионовой реализовали два проекта, в рамках которых были проведены научные конференции и опубликованы сборники статей - "Российские ученые-гуманитарии в межвоенной Чехословакии" (М., 2008) и "На рубеже культур: русская эмиграция в межвоенной Чехословакии" (М., 2012).

Л. Н. Белошевская многие годы была редактором периодического издания "Rossica" -Научные исследования по русистике, украинистике и белорусистике, выходившего в Праге на русском языке. Последний выпуск "Россики" вышел в 2012 г. и был посвящен судьбам чехословацких легионеров в России.

Мое знакомство с Любой произошло в 1995 г. на одной из первых больших международных конференций в Праге под названием "Русская, украинская, белорусская эмиграция между двумя мировыми войнами. Результаты и перспективы исследований. Фонды Славянской библиотеки и пражских архивов", материалы которой были в том же году в 2-х томах изданы в Праге. С того времени наше сотрудничество, переросшее в дружбу, не прерывалось. Любовь Николаевна ушла из жизни в результате тяжелой болезни. Но до конца она была полна творческих планов, старалась реализовать как можно больше из задуманного. Последний проект, над которым мы вместе работали, еще ждет завершения. Люба очень ответственно подходила к работе, прекрасно писала и любила книгу. Это заметно по тому, с какой тщательностью она составляла указатели, вниманием к обложке и отбору иллюстраций. Книги, созданные ею приятно взять в руки и интересно читать.

Очень трудно терять близких людей, но пока мы о них помним, читаем и перечитываем их работы, они с нами. Светлая память Любови Николаевне - талантливому ученому и тонко чувствовавшему человеку.

Опубликовано 15 августа 2022 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1660568422

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ ПАМЯТИ ЛЮБОВИ НИКОЛАЕВНЫ БЕЛОШЕВСКОЙ (1946-2013)

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU