Полная версия публикации №1675604163

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Дмитрий Николаев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 05 февраля 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1675604163&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 08.06.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Дмитрий Николаев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 05 февраля 2023. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1675604163&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 08.06.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Дмитрий Николаев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография / У книжной полки, № 2, 2010, C. 85-89.



публикация №1675604163, версия для печати

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография


Дата публикации: 05 февраля 2023
Автор: Дмитрий Николаев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2010, C. 85-89
Номер публикации: №1675604163 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Быстров В.

 

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография

 

СПб.: Дмитрий Буланин, 2009

 

 

Издательство, регулярно выпускающее научные труды сотрудников Пушкинского Дома (Института русской литературы) РАН. Автор - доктор филологических наук, изучавший в диссертации идею преображения мира у русских символистов - Д. С. Мережковского, А. Белого, А. А. Блока. Можно было бы ожидать, что перед нами - академическое исследование, интересное главным образом специалистам. Но "петербургская биография" Д. С. Мережковского и З. Н. Гиппиус - увлекательное повествование о жизни самой знаменитой семейной пары в истории русской литературы, судьба которой долгие годы неразрывно была связана с северной столицей России. Дмитрий Мережковский родился в Петербурге, на Елагином острове, в одном из дворцовых зданий, где большая семья столоначальника дворцового ведомства Сергея Ивановича Мережковского проводила лето на даче. Зинаида Гиппиус родом из города Белев Тульской губернии. Ее юные годы прошли в Москве, в Крыму, в Боржоме - там в 1888 году и состоялось знакомство с известным уже в литературных кругах Мережковским. Они венчались в январе 1889 года в Тифлисе, откуда и отправились в столицу, где вскоре сняли квартиру на Верейской, в доме N12. Затем были другие адреса: в громадном доме князя А. Д. Мурузи на углу Литейного проспекта и Пантелемоновской улицы они жили сначала на пятом этаже, потом - на четвертом, а в конце 1912 года переехали на Сергиевскую улицу, прямо к Таврическому саду.

 

Дома и улицы Петербурга - такие же полноправные герои книги, как писатели, художники, философы, общественные деятели, с которыми сводила жизнь Мережковского и Гиппиус. Знаменитая "башня" Вяч. Иванова на Таврической улице и салон баронессы Икскуль в особняке у Аларчина моста, квартира АН. Плещеева на Спасской улице в "доме Булатова", редакция журнала "Новый Путь" на Невском проспекте, "Пале-Рояль" на Пушкинской, в котором занимали номера П. П. Перцов и Н. М. Минский, деревянный дом при Андреевском училище на седьмой линии Васильевского острова, где на казенной квартире жил Ф. К. Сологуб, дом N11 по набережной Фонтанки - там у С. П. Дягилева по средам собирался круг журнала "Мир искусства" - в Петербурге рубежа XIX-XX веков было немало точек притяжения.

 

Но Петербург для Мережковского и Гиппиус - не только место, где они жили. Его образ то и дело появлялся в прозе, стихах, пьесах. Созданный Петром город "символизирует собой одновременно Начало и Конец, Жизнь и Смерть. В нем зародыши всех возможностей, которые несут природа, история, судьба, человеческая воля", - отмечает Быстров. "Противоестественным" не раз называет Петербург Мережковский в романе "Петр и Алексей". "Создание революционной воли - // Прекрасно-страшный Петербург!" - пишет в стихотворении "Петроград" Гиппиус.

 

23 декабря 1919 года - последний день, который Мережковский и Гиппиус провели в Петрограде. 24-го начался их беженский путь. Жлобин, Бобруйск, Минск, Варшава, Париж... Новые адреса теперь писались по-польски, по-французски... А в советской России тем временем меняли прежние, столь родные названия проспектов, улиц, каналов на новые - революционные. Исчезло с карты и имя города, который они, как оказалось, покинули навсегда. Бывший Петербург превратился в Ленинград.

Опубликовано 05 февраля 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1675604163

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус: Петербургская биография

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU