Полная версия публикации №1679009183

PORTALUS.RU ВОПРОСЫ НАУКИ ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Т. СУЛИЦКАЯ, ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 марта 2023. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1679009183&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 08.06.2023.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Т. СУЛИЦКАЯ, ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 марта 2023. URL: https://portalus.ru/modules/science/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1679009183&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 08.06.2023).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Т. СУЛИЦКАЯ, ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ / Азия и Африка сегодня 2001 № 10.



публикация №1679009183, версия для печати

ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ


Дата публикации: 17 марта 2023
Автор: Т. СУЛИЦКАЯ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) Азия и Африка сегодня 2001 № 10
Номер публикации: №1679009183 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Многие годы известный ученый-востоковед, поскольку был "невыездным", не имел возможности побывать в странах, изучению которых посвятил долгие годы. Когда же, наконец, статус "невыездного" был снят, он, уподобившись известному джинну из старинных восточных сказок, вырвался на волю, постарался восполнить этот пробел и утолить "самую большую", по его признанию, "всепожирающую страсть" - страсть к путешествиям. В 1976-1999 годах ему удалось побывать на всех континентах, кроме Антарктиды.

Поездки в страны Азии и Африки занимают особое место среди прочих, и это естественно для ученого-востоковеда.

Книга академика РАЕН A.M. Хазанова "Восток глазами востоковеда", вышедшая в 2000 году, - вторая и, надо полагать, не последняя часть опубликованной автором в 1995 году книги под тем же названием. Понятно, что главный герой книг A.M. Хазанова - именно Восток, который благодаря автору выглядит магически притягательным.

География путешествий А. Хазанова чрезвычайно широка: от Японии до Туниса, от Китая, Гонконга и Макао до Мозамбика и Нигерии, от Малайзии и Сингапура до стран Ближнего и Среднего Востока. Вместе с ученым отправляемся в увлекательное путешествие по Востоку и мы, читатели. Вслед за ним наше воображение переносит нас из одной страны в другую. Вот только что мы пытались проникнуть в тайны египетских пирамид и разгадать загадку сфинкса в Гизе, как уже оказываемся в Стамбуле - городе, который находится на стыке двух великих цивилизаций. Казалось бы, только что автор заставлял нас восхищаться бессмертным архитектурным творением Тадж-Махала в Агре, но тут же он увлекает нас за собой в самую глубину Черного континента - в Нигерию. Этот ряд можно было бы продолжать и продолжать.

Книги A.M. Хазанова выходят далеко за пределы жанра обычных путевых заметок. Они не сводятся к простому фиксированию или описанию всего увиденного и услышанного. Яркие зарисовки бытовых сценок на восточном базаре в Каире или в израильском киббуце сменяются размышлениями о смысле бытия, которые возникают у автора при посещении святых библейских мест в Иерусалиме или места захоронения Конфуция в Китае. Экскурсы в историю сочетаются с точным анализом современных тенденций в политической жизни и раздумьями о судьбах той или иной страны. Сугубо практические сведения, например, о ценах на продукты и товары, соседствуют с рассказами о памятниках культуры и произведениях искусства. Такой синтез в манере изложения ученым своих наблюдений и впечатлений превращает чтение его книг в увлекательное занятие.

Книга A.M. Хазанова - это, по сути дела, искреннее признание в любви к Востоку и востоковедению.

Этой неподдельной любовью он заражает и читателя.

Опубликовано 17 марта 2023 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1679009183

© Portalus.ru

Главная ВОПРОСЫ НАУКИ ОТКРЫТИЕ МИРА ОДНИМ, ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ УЧЕНЫМ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU