Главная → ВОПРОСЫ НАУКИ → В России возрождается система научно-технической информации
Дата публикации: 18 декабря 2013
Автор(ы): Виктор Степанович Борисов - кандидат технических наук, заместитель директора Всероссийского научно-технического информационного центра →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1387373012
Виктор Степанович Борисов - кандидат технических наук, заместитель директора Всероссийского научно-технического информационного центра, (c)
В НАЧАВШЕЙСЯ работе по возрождению российской системы научных коммуникаций - государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ), несомненно, одно из центральных мест принадлежит Всероссийскому научно-техническому информационному центру (ВНТИЦ). На это в первую очередь ориентировано положение "О государственной системе научно-технической информации", подготовленное Миннауки России и утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 24 июля 1997 г. (N 950). ВНТИЦ обладает без преувеличения поистине уникальными фондами так называемой "серой литературы": отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, кандидатские и докторские диссертации, описания алгоритмов и программ. За 30 лет своей деятельности ВНТИЦ собрал и обработал более 7 млн. первичных и вторичных документов, распространил около 20 млн. экземпляров периодических, аналитических, справочных изданий. По заказам организаций изготовил и распространил свыше 5,3 млн. копий отчетов и диссертаций, результаты которых были использованы в новых исследованиях и разработках; ВНТИЦ распространил в виде баз данных около 20 млн. описаний документов. Кстати, ВНТИЦ является членом Европейской ассоциации по использованию "серой литературы".
Уникальность фондов ВНТИЦ объясняется несколькими факторами. Во-первых, документы, хранящиеся в фонде, относятся к непубликуемым, т.е. не тиражируются типографским или любым другим способом, а существуют в нескольких (иногда только в двух) экземплярах, один из которых находится в фонде ВНТИЦ. Информация из документов может стать доступной пользователям уже через 2-3 месяца, а не через 1-2 года, которые требуются для публикации этой же информации в печатных изданиях. Кроме того, только часть информации, содержащейся в отчетах и диссертациях, находит отражение в научно-технической литературе (по различным источникам статистических данных, эта часть оценивается от 15 до 30% от общего числа документов).
Вполне резонно спросить: каков коэффициент востребованности "серой литературы"? Не превращается ли этот фонд в склад никому не нужной макулатуры? Фактически речь идет о том, как создать спрос в обществе на знания. Сфера науки и ГСНТИ и, в частности, непубликуемая НТИ - часть общественного сознания; место этой сферы в иерархии приоритетов общества зависит от того, насколько полно результаты деятельности отвечают его сегодняшним запросам.
Известно, что наукоемкие виды человеческой деятельности наиболее беззащитны перед хаосом революционных преобразований. За последние годы в информационной инфраструктуре ВНТИЦ произошел определенный откат назад, поэтому вроде бы о соответствии мировому уровню говорить некорректно. Сократился объем собственных исследований и разработок по совершенствованию информационной среды. И тем не менее, несмотря на трудности, переживаемые как и всеми научными организациями, ВНТИЦ сохранил свою дееспособность и мобильность. В 1997 г. читальные залы ВНТИЦ посетили более 3,7 тыс. человек. В силу известных причин эти пользователи представляли, как правило, Москву и Московскую область.
В бывшем СССР и России до 80% результатов научно-исследовательской деятельности организаций и предприятий никогда не публиковалось. Соотношение 20:80 сегодня считается общепризнанным и может характеризовать исследовательскую (информационную) деятельность вообще. Примите во внимание высокую степень закрытости многих разработок (зачастую и необоснованно засекреченных). Учтите также сегмент узкоспециализированных исследований - когда полученные результаты могли реально заинтересовать нескольких ученых или специалистов по всей стране. Вспомните о различных межведомственных противоречиях, о "войне амбиций" тех, от кого зависит получение разрешения на публикацию результатов. И многое другое. Всех причин и не перечислить.
И все-таки из всего объема информации по результатам научных изысканий действительно интересными и содержательными все же оказываются в среднем те же 20%. Оставшиеся 80% - "оболочка", "информационный шум". В планах ВНТИЦ - проанализировать в ближайшее время материалы фондов ВНТИЦ, выявить документы, представляющие на сегодняшний день наибольшую научную и практическую ценность.
В фондах ВНТИЦ хранятся результаты интеллектуального труда ученых и специалистов России и бывшего СССР практически за тридцатилетний период. Ценность этих фондов с точки зрения культурно-исторического наследия несомненна, однако в современных условиях возникает необходимость более активного его использования.
В этой связи нетрадиционные виды продуктов интеллектуальной деятельности имеют большую социальную значимость и информационную ценность. Об этом свидетельствует опыт ряда ведущих зарубежных стран. При этом подразумевается расширение понятия "непубликуемых источников информации": его распространение не только на традиционные виды документов (отчеты, диссертации, алгоритмы и программы), но и на такие, к которым может быть отнесен практически любой вид интеллектуального продукта, по тем или иным причинам не опубликованный или не зарегистрированный. Примерами таких интеллектуальных продуктов могут стать предлагаемые авторами новые технологии, процессы, способы, структуры, устройства, схемы, концепции, проекты, методические и учебные материалы.
Так, ВНТИЦ впервые в истории России объявил о регистрации нетрадиционных видов интеллектуальной продукции во всех областях знания и человеческой деятельности.
Во ВНТИЦ создаются информационные фонды, в которых заявитель может зарегистрировать интеллектуальную продукцию трех видов: информационный фонд описаний интеллектуального продукта - идеи, гипотезы, концепции, метода, способа, изобретения в случае отказа в рассмотрении; информационный фонд описаний научно-технических проектов, отклоненных и/или не принятых к рассмотрению потенциальными инвесторами, - государственными органами и фондами, финансирующими НИОКР, частными, общественными и другими организациями; информационный фонд описаний разработанной и готовой к тиражированию и продаже научно-технической продукции (научная, конструкторская, технологическая, организационно-техническая, методическая и прочая документация).
В сентябре 1997 г. во ВНТИЦ была подготовлена "Концепция развития ВНТИЦ как федерального органа по непубликуемым источникам информации". Для быстрой и успешной реализации основных положений Концепции требуется решение ряда важных задач научно-технического, производственного и административного характера. Прежде всего стало очевидным, что существовавшая во ВНТИЦ система взаимодействия структурных подразделений не отвечает современным требованиям и необходима разработка новой организационной структуры. В январе 1998-го эта работа завершена.
Предполагается, что в ближайшем будущем найдет широкое распространение инициатива создания так называемых культурно-информационных центров с широким спектром компьютерных, мультимедийных и сетевых услуг для населения. ВНТИЦ мог бы создать на современной информационно-технологической базе культурно-информационный центр с развитой сетью филиалов на базе региональных центров НТИ в системе российской ГСНТИ. Основными их пользователями могли бы стать представители различных регионов, предприниматели, молодежь, школьники и студенты. Такой подход может оказать значительное позитивное влияние на развитие культурно-информационных интересов населения и способствовать реализации социальных функций ВНТИЦ как федерального информационного центра России.
(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 002 (6) от 04 февраля 1998 г., среда. Полоса 2.
Опубликовано на Порталусе 18 декабря 2013 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK