Рейтинг
Порталус

Панорама печати. ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Дата публикации: 18 июня 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1403082820


В последнее время в научных кругах и средствах массовой информации немало говорят о том, что российская молодежь утратила интерес к исследовательской работе в нашей стране, а наиболее талантливые "Ломоносовы" и "кулибины" уезжают на Запад. Безусловно, определенная доля истины в подобных суждениях есть, но что это далеко не так свидетельствует публикация в газете "Наука в Сибири", рассказавшая об итогах Международной конференции молодых ученых по математическому моделированию и информационным технологиям в 2002 г. Кстати, подобные мероприятия ежегодно, начиная с 2000 г., организует Институт вычислительных технологий СО РАН (Новосибирск).

Надо сказать, что с каждым годом география участников конференции расширяется. Если первый форум, состоявшийся десять лет назад, собрал гостей лишь из пяти городов Сибири, то нынешний - 2002 г. - вышел далеко за рамки этого региона. В Новосибирский академгородок приехали будущие гении из Москвы, Уфы, Стерлитамака, Уральского и Дальневосточного отделений РАН. Всего же в работе конференции участвовали более 100 молодых ученых из 14 городов России. Среди выступавших можно было увидеть и вполне сформировавшихся исследователей, в том числе 9 кандидатов наук, и тех, кто делает в науке первые шаги, - 15 студентов и магистрантов. Основную же массу докладчиков - около 60 человек - составили аспиранты институтов СО РАН и российских высших учебных заведений.

Наибольшее число сообщений было заслушано на секции математического моделирования и вычислительной математики. В них затрагивались практически все проблемы этого тематического направления - от аналитических методов исследования уравнений до создания программных комплексов, предназначенных для решения прикладных задач.

Весьма интересные результаты получены молодыми специалистами из Новосибирского государственного университета Р. Бушмановым, Е. Овечкиным и В. Доровским по асимптотической устойчивости состояния равновесия одной гидродинамической модели переноса заряда в полупроводниках и неустойчивости ударных волн в слоистых структурах. А. Чесноков из Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН исследовал характеристические свойства, точные и численные решения кинетического уравнения пузырьковой жидкости. А их екатеринбургский коллега Ю. Чернышев доказал существование и единственность решения задачи безударного сильного сжатия одномерных и двумерных слоев теплопроводного невязкого газа.

Некоторые участники конференции предложили собравшимся разработанные ими вычислительные алгоритмы. Так, О. Нечаева и О. Комченовская из Новосибирского государственного технического университета познакомили участников форума со своими работами по конечно-элементным аппроксимациям с использованием векторных базисных функций. Их коллеги из того же вуза М. и А. Гельберы сделали сообщение о возможности применения таких аппроксимаций для моделирования электромагнитного поля дефектоскопа нефтегазовых скважин.

На форуме были отмечены работы, посвященные численному решению задач гидродинамики, прежде всего расчеты гидротурбин. Молодой сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН С. Шаров рассказал о моделировании течения в турбомашине с учетом взаимодействия между ротором и статором, а его сослуживец В. Лапин - о влиянии зазора между лопастями и корпусом поворотно-лопастной гидротурбины на особенности и характеристики течения. Об устойчивости магнитогидродинамического течения в кольцевом зазоре шла речь в докладе А. Проскурина из Алтайского государственного университета, а его соученик Д. Попов смоделировал ламинарно-турбулентный переход двухфазных течений в этом зазоре.

стр. 105

В раде докладов были показаны результаты исследований волновых процессов в жидкости. Например, Е. Березин (Кемеровский государственный университет) провел численное моделирование задачи взаимодействия уединенной волны с частично погруженным в жидкость телом. А. Анисимов (Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН) предложил новый метод расчета и наката волн цунами на берег произвольного профиля, А. Бочаров - сотрудник Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН - численно исследовал пространственные волны на границе раздела двухслойной жидкости.

Более 40 сообщений представителей Института вычислительных технологий СО РАН было заслушано на секции информационных технологий. Укажем заголовки лишь некоторых докладов, прозвучавших на конференции: "Разработка концепции интегрированной информационной системы научного сообщества" (В. Барахнин), "О принципах построения информационных систем" (А. Гуськов), "Объективный подход к построению информационных систем" (Ю. Леонова), "Автоматическая классификация интернетресурсов" (Г. Егоров) и др.

Словом, разговор на форуме в Новосибирске позволил молодым талантам продемонстрировать свои первые и, тем не менее, довольно значительные успехи в исследовательской работе, приобрести опыт публичного выступления и ведения научных дискуссий.

"Наука в Сибири", 2002 г.

Материал подготовил Я. В. РЕНЬКАС.

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама