Рейтинг
Порталус

У нас в гостях. НАУКА - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ УРАЛА

Дата публикации: 18 июня 2014
Автор(ы): В. А. ЧЕРЕШНЕВ, председатель Уральского отделения РАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1403087551


В. А. ЧЕРЕШНЕВ, председатель Уральского отделения РАН, (c)

Наладить тесную связать науки и производства - с такой целью создавали Уральское отделение (УрО) РАН. Ныне перед его коллективом, включающим десятки институтов, конструкторско-технологических и инженерных учреждений, стоит не менее важная задача - обеспечить научную поддержку стратегии развития региона на старте третьего тысячелетия.

Дата основания академической науки на Урале - 13 января 1932 г.: тогда по ходатайству президиума АН СССР и Уралобкома ВКП(б) Секретариат ЦИК СССР принял решение об организации комплексной научно-исследовательской базы на Урале. А вскоре в Свердловске (ныне Екатеринбург) начали функционировать институты химического, геологического и геофизического профиля. Созданный Уральский филиал АН СССР (УФ АН) возглавил академик А. Е. Ферсман. В 1935 г. в его состав вошли Ильменский государственный заповедник (сформирован в 1920 г.), а в 1939 г. - Уральский физико- технический институт (основан в 1932 г.). Началась организация научных школ в таких областях, как добыча и комплексная переработка рудного и нерудного сырья; химия минерального сырья и нефти; металловедение и термическая обработка стали и др. Все они впоследствии стали известны в стране и за рубежом. К началу 1940-х годов здесь трудились 140 на-

стр. 45

Схема зоны деятельности УрО РАН.

учных работников, для подготовки кадров была открыта аспирантура.

В годы Великой Отечественной войны в нашем регионе решали прежде всего проблемы оборонного значения, что строго контролировала специальная государственная комиссия. Ею руководил академик И. П. Бардин (он возглавлял УФ АН с 1937 по 1957 г.). Кстати, в 1941 - 1943 гг. в Свердловске находилась в эвакуации часть Президиума АН СССР во главе с президентом АН академиком В. Л. Комаровым.

Среди работ, выполненных в военные годы, следует отметить создание технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, получение качественного моторного топлива из высокосернистых нефтей, изготовление высокоэффективных лекарственных препаратов класса сульфаниламидов, разработку установки для обнаружения затонувших кораблей и приборов контроля за качеством продукции оборонного значения и т.д.

Вместе с тем расширяли и УФ АН. В нем появились сектор технико- экономических исследований (1942), Институты биологии (1944), физики металлов (1945). В послевоенные годы были открыты Институты металлургии (1953), химии (1955), электрохимии (1957) и геофизики (1958). В 1956 г. начало действовать Свердловское отделение Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, а в 1959 г. - специальный отдел энергетики и автоматики.

Словом, УФ АН стал комплексным научным центром. Труды его сотрудников получили широкое признание. Так, Ленинской премии был удостоен цикл исследований В. К. Иванова по теории некорректных задач (1966). Государственными премиями отметили разработку методов контроля качества металла и изделий из него (Р. И. Янус и М. Н. Михеев, 1951), создание магнитных материалов и использование их в народном хозяйстве (Я. С. Шур и др., 1967), исследование условий залегания медно-колчеданных руд, их запасов и последовавшее за этим открытие крупнейшего Сибайского месторождения (С. Н. Иванов, 1949).

стр. 46

Многих из награжденных впоследствии избрали членами-корреспондентами АН СССР.

Успешно развивались научные школы, возглавляемые академиками С. В. Вонсовским (теоретическая физика), В. Д. Садовским (металловедение), И. Я. Постовским (органическая химия), С. С. Шварцем (экология растений и животных), членами-корреспондентами Ю. П. Булашевичем (ядерная геофизика), Г. И. Чуфаровым (физическая химия) и др.

В 1971 г. на базе УФ АН сформировали Уральский научный центр (УНЦ) АН СССР, в котором появились новые учреждения: Институты механики сплошных сред (1980), органической химии (ныне Институт технической химии) (1985) - в Перми; физико-технический (1982) - в Ижевске; электрофизики (1986) - в Свердловске. В Оренбурге, Перми и Челябинске начали функционировать экономические лаборатории. За годы работы УНЦ количество его сотрудников возросло почти вдвое, в их числе - 1073 кандидата и 173 доктора наук.

Успешно справился УНЦ с возложенной на него задачей координации научной деятельности не только академических учреждений, но и отраслевых НИИ, вузов в целях решения важнейших региональных проблем. Были установлены тесные связи с промышленными предприятиями Урала, выполнялись договора с союзными и российскими министерствами. Работы ряда наших сотрудников не раз отмечались высокими наградами. В частности, С. В. Вонсовский за монографии "Магнетизм" и "Магнетизм микрочастиц" был удостоен Государственной премии в 1975 г. А в 1976 г. за цикл исследований по математической теории управляемых систем академику А. Б. Куржанскому вручили Ленинскую премию. Вместе с ним ее получили и будущие академики Н. Н. Красовский, Ю. С. Осипов и А. И. Субботин.

В 1980-е годы в связи с дальнейшим развитием нашего региона возникло немало новых проблем: потребовалось техническое перевооружение промышленности, усиление поиска и разработки новых источников сырья, началось обострение экологической ситуации, отставала социальная инфраструктура. Для решения этих задач в 1987 г. на базе уч-

стр. 47

реждений УНЦ организовали Уральское отделение (УрО) АН СССР.

Благодаря комплексному подходу и коллективным усилиям специалистов смежных областей, системным действиям его ученые быстро добились крупных результатов. Например, цикл работ Н. Н. Красовского по теории устойчивости и теории оптимального управления был отмечен Государственной премией СССР (1984 г.), золотой медалью им. A. M. Ляпунова (1992 г.), Демидовской премией (1996 г.), Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова (1997 г.), премией "Триумф" (2001 г.). Государственную премию РФ за 1993 г. получили Ю. С. Осипов и В. Л. Гасилов за труды по высокоточной навигации.

Именно на Урале стартовало новое направление механики - нестационарная внутренняя баллистика ракетных твердотопливных двигателей (академик А. М. Липанов). Государственную премию РФ в области науки и техники за 1999 г. получили академик А. Ф. Сидоров (посмертно), член-корреспондент В. П. Матвеенко и другие за фундаментальные и экспериментальные исследования неустойчивости и методов ее подавления; в 2000 г. - академик A. M. Ильин за работу "Асимптотические методы исследования уравнений математической физики". Академику Н. А. Семихатову была присуждена Демидовская премия (2000 г.) за вклад в развитие теории методологии проектирования, разработку и изготовление систем управления движущихся объектов, работающих в экстремальных условиях.

Исследования, развернутые на Урале, охватывают широкий круг вопросов по физике металлов и полупроводников, теплофизике, высокотемпературной сверхпроводимости, низкотемпературной плазме, машиноведению и др. Внесен существенный вклад в изучение и разработку лазерной техники и процессов взрывной электронной эмиссии, в фундаментальное исследование быстропротекающих процессов и создание на этой основе нового класса электрофизических устройств. Международной премией Американского оптического общества отмечена работа в области нелинейной оптики члена- корреспондента Б. Я. Зельдовича и Н. Д. Кундиковой. Премия им. М. В. Ломоносова присуждена академику И. М. Цидильковскому за изыскания по электронной структуре полумагнитных материалов.

стр. 48

Уральские ученые традиционно лидируют в материаловедении. В этой связи, в частности, следует назвать монографию академика В. Д. Садовского, члена- корреспондента В. М. Счастливцева и др. - "Лазерный нагрев и структура стали".

В стране и за рубежом знакомы с трудами наших специалистов в области химико-технологических наук. В частности, они разработали основы современной физической химии и электрохимии расплавленных солей, провели фундаментальные и прикладные исследования по органической химии, явившиеся базой для получения лекарственных препаратов, биостимуляторов, фунгицидов, смазок, лаков и других практически важных веществ. В ходе изучения многокомпонентных металлических и шлаковых систем у нас созданы энерго- и ресурсосберегающие, экологически чистые технологии комплексной переработки руд черных и цветных металлов. В этой связи нужно отметить цикл работ академиков М. А. Батолита, Л. И. Леонтьева, а также С. В. Шаврина "Теоретические основы комплексной переработки и использования традиционного титаноредкометалльного и алюмосиликатного сырья".

Значительный вклад внесли уральские ученые в понимание фундаментальных проблем современной популяционной и эволюционной экологии, охраны природы. Работы в этой области отмечены Государственной премией СССР, международной премией и медалью им. АП. Карпинского (В. Н. Большаков, 1990, 1993 гг.), премией Правительства РФ (В. Н. Большаков, А. И. Таскаев, 1996 г.), медалью им. В. Н. Сукачева (академик ПЛ. Торчаковский, 2000 г.), золотой медалью им. П. П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества (член-корреспондент А. А Чибилев, 1996 г.), премией им. В. Е. Соколова (В. Н. Большаков, 1999 г.). Исследования по эволюционной и популяционной морфологии млекопитающих в 1999 г. отмечены премией им. А. Н. Северцова (В. Н. Большаков, А. Г. Васильев и И. А Васильева). Премию РАМН им. академика В. Д. Тимакова в области микробиологии, иммунологии и вирусологии получила монография члена-корреспондента О. В. Бухарина (2000 г.). В. А Черешнев, О. В. Бухарин удостоены премии им. И. И. Мечникова за цикл работ "Адаптивные стратегии взаимодействия симбионтов в системе "паразит-хозяин" (2001г.),

стр. 49

Б. Н. Гонецкий и М. В. Садовский - премии A. T. Столетова РАН.

Важнейшей для нас задачей в области наук о Земле остается расширение минерально-сырьевой базы Урала и прилегающих к нему территорий. Принципиально новый аспект подхода к этой проблеме, устанавливающий связь живого и минерального миров, разрабатывает школа геологов Коми научного центра, входящего в УрО РАН. Здесь открыли более 40 новых минералов. Выполнен цикл работ (член-корреспондент В. Л. Яковлев) "Геотехнологические аспекты комплексного освоения недр", получивший премию РАН им. Н. В. Мельникова. Активно развивается геофизическое направление работ в Архангельске (член-корреспондент Ф. Н. Юдахин) * .

С созданием УрО РАН значительное развитие получили исследования по экономике, философии, праву, истории, археологии, социологии. Тут разработаны стратегические приоритеты социально-экономического развития Уральского федерального округа, методы оценки и распределения рентных платежей, а также диагностики экономической и энергетической безопасности территорий Российской Федерации, модели размещения производительных сил на уровне регионов и повышения их конкурентоспособности, сделан прогноз социально-экономического развития таких областей, как Архангельская, Пермская, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, а также республик Коми и Удмуртии.

Особо важно изучение и сохранение национальной культуры народов, населяющих Урал. Активно развивается новое научное направление - промышленная археология. Так, сотрудники Института истории и археологии УрО РАН подготовили и издали серию книг: "Уральская историческая энциклопедия" (главный редактор - академик В. В. Алексеев), "Металлургические заводы Урала XVII-XX вв.", энциклопедия "Екатеринбург" (2002 г.). Данные труды являются фундаментальными систематическими сводами современных знании о прошлом и настоящем, экономике и культуре Урала с момента его освоения вплоть до конца XX в.

Образование УрО РАН способствовало расширению международных связей. Установлены контакты с коллегами более 45 стран. Формы сотрудничества самые разнообразные - от участия в международных совещаниях, конференциях, симпозиумах, полевых научных экспеди-

* См.: Д. В. Рундквист, Н. П. Юшкин. Тимано-Уральская сокровищница. - Наука в России, 2002, N 4 (прим. ред.).

стр. 50

циях до проведения совместных работ в рамках долгосрочных соглашений и международных проектов.

Многие научные идеи, высказанные нашими сотрудниками и касающиеся социально-экономических проблем, а также вопросов металлургии, геологии, механики, вычислительной математики и программирования, обработки металлов и др., реализуются в тесном контакте со специалистами вузов, отраслевых институтов, промышленных предприятий, организаций военно- промышленного комплекса.

Среди основных задач, которые уральским ученым предстоит решать в ближайшие годы, прежде всего надо назвать внедрение наукоемкой продукции в производство. Соответствующее предложение у нас есть. Так, в Институте металлургии УрО РАН * в последние годы созданы не имеющая мировых аналогов математическая модель доменного процесса, приобретающая особое значение при совершенствовании технологий переработки комплексного железорудного сырья Урала; автоматизированная система управления технологией получения ферросилиция, в которой использована принципиально новая методическая и алгоритмическая база, разработаны аппаратурное оформление и собственный программный продукт; модульная установка дисперсирования расплавов для получения металлических порошков и дроби производительностью 500 т в год; оригинальная газофазная технология получения высоко- и ультрадисперсных порошков металлов и сплавов, антикоррозионные и противоизносные материалы на их основе; технология повышения содержания углерода в стали с применением первой отечественной инжекционной установки.

В лаборатории лесохимии Института химии Коми научного центра УрО РАН предложена технология получения биологически активных веществ из древесной зелени пихты. Биопрепарат относится к природным активным веществам и предназначен для стимуляции роста и защиты растений. В настоящее время проведены его полевые испытания на капусте, картофеле, овсе, клевере луговом, естественных сенокосах и др. Определены оптимальные концентрации и режимы его применения, в итоге чего он повышает урожайность культур на 25 - 40%, ибо стимулирует рост растений и сокращает период их созревания; значительно снижает степень поражения инфекционными заболеваниями - фитофторозом, ложной мучнистой росой, черной бактериальной пятнистостью, бурой ржавчиной, корневой гнилью и др. Он пригоден для пропитывания семян с целью ускорения их прорастания и повышения активности роста; растения, обработанные препаратом, лучше сохраняют завязи, особенно в экстремальных климатических условиях (заморозки, засуха). На базе нашего Института химии освоено опытное производство этого препарата.

Институтом горного дела УрО РАН совместно с Качканарским горно- обогатительным комбинатом, комбинатом "Урал-асбест" и Нижне-Тагильским карьероуправлением выработаны технико-экономические и технические задания на создание буровых станков нового поколения для различных горно- технических условий. Документы переданы ОАО "Рудгормаш" для конструирования промышленных образцов. Ныне там изготовлен буровой станок СБШ-160 - 48, который сейчас проходит промышленные испытания. Основные требования к таким установкам - снижение массы, уменьшение энергозатрат на бурение в 1,8 - 2 раза и увеличение производительности в 1,5 - 1,8 раза.

Специалисты Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН предложили технологию подготовки поверхности труднодеформируемых материалов для процессов холодной деформации металлов и сплавов глубокой вытяжки, штамповки, многопереходного коротко-оправочного волочения, производства крепежных изделий методом холодной высадки головок и накатки резьбы, что повышает производительность труда в 10 - 25 раз. Коэффициент использования металла увеличивается с 20 - 50 до 95 - 98%. Трудоемкость снижается в 8 - 10 раз.

Успешно применяются разработанные в том же институте две промышленные технологии по электролитическому получению платиновых металлов из расплавленных солей: электрорафинирование и изготовление изделий из них методом гальванопластики. Технология такого получения бесшовных иридиевых тиглей, не имеющих аналогов в мировой практике, была освоена двумя предприятиями электронной промышленности.

Принципиально новый метод индукционного контроля массовой доли магнетитового и общего железа на конвейерных рудопотоках с точностью, соизмеримой с химическим анализом, разработан Институтом горного дела УрО РАН. Метод стал возможен благодаря оптимизационным решениям, касающимся геометрических условий формирования сигналов многозондового устройства, а также алгоритмической модели логико-функционального преобразования массива исходных данных в обучающей алгоритмической программе. Для его реализации создано индукционное зондовое устройство - датчик МВ-5. В 2000 г. фирмой НПП "Уралрудавтоматика" начато внедрение метода и датчика МВ-5 на горно-обогатительных предприятиях России и Украины в составе автоматизированной измерительно-информационной системы СКРП-1.

Результатом совместных исследований сотрудников Института органического синтеза УрО РАН и Онкологического научного центра РАМН стал отечественный противоопухолевый препарат лизомустин (синоним - нитруллин). Оригинальная структура обеспечивает его активный транспорт через цито-плазматические мембраны опухолевых клеток.

В заключение хочется отметить: сегодня наши ученые находят поддержку на всех уровнях государственной власти - федеральном, региональном, муниципальном. Это вселяет уверенность в наши силы, рождает стимулы для творческой работы в интересах российской науки, на благо Отечества.

* См.: Л. И. Леонтьев и др. Инновационно-технологический центр "Академический". - Наука в России, 2003, N 2 (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 18 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама