Рейтинг
Порталус

Панорама печати. ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ

Дата публикации: 19 июня 2014
Автор(ы): О. В. БАЗАНОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВОПРОСЫ НАУКИ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1403125088


О. В. БАЗАНОВА, (c)

20 лет с нами нет выдающегося историка, историографа, педагога, организатора науки и одной из первых наших женщин-академиков М. В. Нечкиной (1901 - 1985), стоявшей у истоков исследования русского революционного движения. Труды Милицы Васильевны положили начало изучению первого его этапа - деятельности декабристов. Она проанализировала формирование их идеологии, программные документы, стратегию, тактику и причины поражения восстания 14 декабря 1825 г., поставила проблему данного течения в его сложной внутренней противоречивости и единстве, обратилась к раскрытию понятия "дворянская революционность". Итогом 30-летней работы стал двухтомник "Движение декабристов" (1955 г.).

Именно глубокие и всесторонние исследования Нечкиной второго этапа отечественного освободительного движения (60-е годы XIX в.) выявили роль его первой организации "Земля и воля" в общественной борьбе, наличие двух центров русской революционной мысли - петербургского и лондонского, а также другие особенности. Намеченные академиком проблемы явились основой для дальнейших изысканий в данной области.

Вместе с тем будучи убежденной, что нельзя заниматься наукой, не зная ее истории, Милица Васильевна много сделала для развития историографии, уделяя большое внимание ее периодизации, предмету, задачам, критериям анализа и оценки изучаемых явлений, классификации и методам использования соответствующих источников.

Нечкина оставила обширное творческое наследие, в том числе деловые дневники. Извлечения из них публикует научно-практический журнал "Отечественные архивы" с комментариями кандидата исторических наук Е. Р. Кураповой. Эта своеобразная "летопись интересов" позволяет проследить процесс становления ученого на фоне социально-политической жизни нашей страны. Особенно примечателен первый этап - 1922- 1923 гг., когда выпускнице историко-

стр. 83

филологического факультета Казанского университета предложили остаться там в качестве преподавателя.

Милица Васильевна начала читать лекции по социологии искусства, политической экономии, историческому материализму, активно участвовала в работе многочисленных кружков: психоаналитического по изучению теории австрийского психиатра и психолога З. Фрейда (1856 - 1939) при местной Ассоциации по изучению общественных наук, философского марксистского при Восточном педагогическом институте и др. Как видим, диапазон интересов будущего академика был необычайно широк, и столь же обширен объем разнообразной литературы, прорабатываемой ею для подготовки к лекциям и занятиям, о чем в дневниках содержится исчерпывающая информация. Из них мы узнаем и о колебаниях Нечкиной в выборе специальности. Хотя она была профессорским стипендиатом по истории, предметом ее пристального внимания являлись теоретическая и экспериментальная психология, психология научного и художественного творчества.

Так, после прочтения работы литературоведа члена-корреспондента РАН (с 1918 г.) Б. Л. Модзалевского "Декабрист Батеньков. Новые данные для его биографии" Милица Васильевна отметила: "Прямо потрясающая статья о душевной болезни Г. Батенькова" и отнесла ее для консультации сотруднику психиатрической клиники при Казанском университете профессору М. П. Андрееву. Эта запись интересна еще и тем, что оказалась единственным в начале 20-х годов упоминанием молодым историком тематики, связанной с декабристами, которая в 1925 г. (100-летний юбилей восстания) надолго захватит Нечкину. Интерес к личности Гавриила Степановича не пройдет бесследно. Помимо собственных работ о нем, Милица Васильевна выступила в качестве научного редактора вышедшего в 1965 г. труда В. Г. Карцова "Декабрист Г. С. Батеньков", где автор упоминает работу Модзалевского как "первое советское исследование его деятельности". С увлечением психологией у Нечкиной связана личная история. Как выяснилось из дневников, она была влюблена в декана медицинского факультета Казанского университета, руководителя университетской психиатрической клиники профессора Г. Я. Трошина. И именно зима 1922/23 гг. стала переломным моментом в его судьбе: категорически не приняв большевизм, он был выслан из страны. Не случайно тема репрессий по отношению к отечественной интеллигенции получила в деловых дневниках Милицы Васильевны продолжение. Например, 9 января 1923 г. она записала: "Вечером читала доклад... о книге профессора (с 1946 г. - академик АН СССР. - Прим. ред.) В. И. Пичета "Введение в русскую историю (источники и историография)". На докладе были и в прениях участвовали московские адвокаты, защитники в процессе эсеров Тагер и Муравьев, познакомились со мной". Поясним: речь идет о процессе над правыми эсерами летом 1922 г. и участвовавших в нем адвокатах А. С. Тагере и Н. К. Муравьеве. Вот так, отдельными штрихами в деловые записи начинающего казанского гуманитария вторгается советская эпоха.

При всем многообразии научных пристрастий Милицы Васильевны в рассматриваемый нами период начал формироваться ее устойчивый интерес к творчеству знаменитого отечественного историка академика с 1900 г. В. О. Ключевского (1841 - 1911), увенчавшийся в 1974 г. фундаментальной монографией "Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества". А тогда, в начале 20-х годов, она видела этого исследователя предшественником экономического материализма, "соединительным звеном между идеалистической юридической школой русской историографии и материалистической школой", без которого "в генезисе последней многое будет неясно". В предисловии к вышедшим в 1968 г. его дневникам и письмам

стр. 84

Нечкина назвала их "драгоценной россыпью данных о формировании личности ученого, развития его мировоззрения, поисках самого себя..., штрихами синтеза как своей жизненной задачи, так и понимания эпохи". Современный читатель может так же охарактеризовать и записи самой Милицы Васильевны. Вот несколько выдержек из сделанных в 1923 г.:

15 января

Сдала статью о Ключевском и рецензию на книгу Пичета в "Вестник просвещения"* секретарю Бенеманскому, он оказался учеником и даже... собутыльником Ключевского и рассказал о нем массу анекдотов...

8 февраля

Утром занималась в главной библиотеке университета и была у профессора Ноинского, разговаривала о геологии, главным образом о теории Кювье, Ч. Лайеля и Вегенера**, готовясь к ответу моим оппонентам в субботу, очень интересно...

5 марта

...Вечером сначала была на лекции по гистологии (железистые ткани), а затем... на заседании психоаналитического кружка, где сделала маленькое сообщение "Роман Густава Мейринка "Голем"*** как материал для психоанализа"...

13 марта

...Вечером с мальчиками Малкиными... ходила в обсерваторию, смотрела первый раз в жизни на звезды в телескоп. Объяснение давал молодой А. Д. Дубяго (астроном, основатель казанской школы кометной астрономии. - Прим. ред.), открывший одну комету, очень интересно.

3 мая

... После обеда и во время утренней ходьбы по городу готовилась к сегодняшней очередной лекции по социологии искусства. Вечером читала ее: компенсаторная теория искусства + моя - о воплощении эмоций... для избавления себя от них; анализировала с этой точки зрения Гойя и Микеланджело...

7 сентября

Утром читала лекцию студентам рабочего факультета на тему "Марксизм и искусство". После этого была на лекции... о международном положении, читанной рабфаковцам.

Потом повела желающих на экскурсию в музей (всего было со мной 37 человек), давала объяснения по художественному, казанскому и этнографическому отделу... Рабфаковцы, видимо, довольны, несколько раз аплодировали, охотно шли в музей, говорили, что нравится лекция и понятно и т.д. Но я недовольна. Очень устала.

17 октября

Экскурсия в Промбанк - очень интересная: объяснения помощника директора банка о типичных банковских операциях (активных) и Лопатина о типичных пассивных операциях и, наконец, заключительное (великолепное!) объяснение директора банка Бернштейна о роли банка в хозяйственной жизни вообще и о роли Промбанка в жизни Татреспублики (банк - сердце, деньги - кровь!).

15 ноября

Когда хворала, меня выбрали делегаткой на съезд научных работников, предполагающийся в Москве 23 ноября, от казанской секции научных работников. Пришлой ночью решила ехать...

Журнал "Отечественные архивы", 2004, N 6

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА

* "Вестник просвещения" - общественно-политический и научно-теоретический ежемесячный журнал, орган Наркомата просвещения ТАССР. Издавался в 1922 - 1924 гг. (прим. ред.).

** Ж. Кювье (1769 - 1832) - французский зоолог, иностранный почетный член Петербургской АН (1802 г.), объяснял смену ископаемых фаун теорией катастроф; Ч. Лайель (1797 - 1875) - английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1871 г.), придерживался эволюционной теории Ч. Дарвина; А. Л. Вегенер (1880 - 1930) - немецкий геофизик, автор теории дрейфа материков (прим. ред.).

*** Г. Мейринк (1868 - 1932) - австрийский писатель-экспрессионист. В романе "Голем" (1915 г.) и рассказах преобладает иррационально-фантастическое направление (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 19 июня 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама